Posted in Lifestyle

Что значит «настоящий мужчина» в эпоху отрицания любых гендерных стереотипов

Что значит «настоящий мужчина» в эпоху отрицания любых гендерных стереотипов Posted on 23.02.2021

23 февраля, День защитника Отечества, традиционно считается мужским праздником. Он чествует тех, кто защищал свою страну и семью, тех, кто служил или будет служить — «настоящих мужчин». Однако в 21 веке особенно остро встал вопрос отрицания любых гендерных стереотипов и навязывания каких-либо норм поведения, внешнего вида и т.п., а также наступил новый расцвет женского феминизма.

Как это повлияло на парней и их мировоззрение? Что изменилось в понятии «настоящий мужчина»? Уход за собой — это больше не чисто «женское» занятие? Отвечают мужчины!

Андрей, 24, HR-специалист:

Мужской взгляд на День Влюбленных

«Для меня нет отличий мужчины 21-го века от мужчины 20 века и предыдущих. До сих пор для меня мужчина «должен»: иметь ясную систему жизненных принципов, ценностей и установок, помогать близким, благополучно влиять на своё окружение. Это только для меня, но в целом я вижу, что мужчина ничего никому не должен, как и женщина, и это нормально.

Отсюда вытекает, наверное, вся прелесть современности: люди сами вольны выбирать комфортную модель поведения и отношений. Современные люди значительно меньше зависят от любых социальных норм, например, вступать брак пораньше, заводить детей, потому что надо и «время пришло» и т.д.  Тут, наверное, больше говорю с оглядкой на поколение родителей.

Своей девушке я дарю цветы, стараюсь удивлять, пусть даже в мелочах. Мне это нужно вовсе не в привязке к статусу мужчины.

Мужчины ухаживали за собой всегда, просто в разное время были разные стандарты. Соблюдение гигиены, чистая обувь и одежда —  базовый минимум, классика, но если кому-то нужно больше, то что в этом плохого? Как-то видел твит в духе «сейчас мужчина с бородой предпочтет попарить жижку с медовой дынькой красному Мальборо, который курит его девушка.» Никого не волнует сегодня такое положение дел, и  делать с этим однозначно ничего не нужно.»

Иван, 24, директор по развитию:

Мужской взгляд на День Влюбленных

«Я бы сказал, что быть мужчиной в 21 веке — это все так же любить и оберегать своих близких, защищать и улучшать условия жизни. Однако изменилось или же упростилось отношение общества к так называемым «атрибутам» мужественности. Например, сейчас стало нормальным делить счёт пополам, однако лично всё равно предпочитаю брать на себя оплату, но если девушка настоит, я не буду против, т.к. уважать её мнение намного важнее, чем какая-то оплата.

Уход за собой у мужчин в современном обществе — это показатель того, что у него есть дело до себя, он несёт определеную ответственность за свой внешний вид. Обратная ситуация — когда человек наплевательски относится к себе: показатель того, что он не способен брать на себя большую ответственность, ведь он даже не способен проследить за собой.»

Саша, 25, работает в спортивной индустрии:

«На мой взгляд, для адекватного мужчины (неважно, живет он в современном мире или пару десятков лет назад — в более, скажем так, традиционном, как считают некоторые, укладе гендерных взаимосвязей) мало что поменялось: как 5, 10 или 25 лет назад ответственность, ум, целеустремленность (для каждого — своя) и другие качества были актуальны для мужчин — так они остаются актуальными и сейчас.

Я не вижу абсолютно никакой логики в тезисе о том, что, если феминизм в расцвете, то это автоматически значит, что мужчины «задвинуты». Для меня это неадекватная позиция — я за синергию, а не за противостояние. Насчёт гендерных стереотипов скажу так: мы живем в мире стереотипов, они зачастую на каждом шагу — и в большинстве случаев они неоправданны и только забивают голову.

Я за личный выбор человека: то, как он хочет/видит, пусть так и делает. Условно: кто-то считает, что девочки не играют (или не должны играть) в футбол, а я сам видел сотни девчонок, которые играют получше тысяч парней, а в жизни — прекрасные люди и кайфуют от своего занятия. Примеров в обеих сторон куча. И сумки с продуктами, при желании, таскать может любой — вопрос договоренности и адекватного понимания этого выбора.

Насчёт ухода за собой — а что в этом плохого?:) Мне кажется, что получать удовольствие от жизни и делать себя и мир более опрятным, красивым — это же хорошо!

Подведу итог: в любом вопросе главное — адекватность, понимание ситуации и подход «как удобно каждому» (при адекватном учете границ других людей).»

Арам, 24, администратор:

Мужской взгляд на День Влюбленных

«Тренды и показатели мужественности мужчины стремительно меняются и то, что буквально 10 дет назад считалось мужественным, сейчас уходит на второй план.

Сейчас становится всё сложнее выявить те или иные критерии мужественности. Я считаю, что это стадия развития, к которой мы подошли сейчас, а ряд европейских стран ещё давно. Так, например, в ряде стран вполне считается нормой, что счёт в ресторанах разделяется между мужчиной и женщиной,  и в нашей стране этот факт имеет место быть. Да, стоит оговориться, что это актуально, если оба партнёра работают и взаимно хотят этого, но если один из них не работает и/или не имеет постоянного дохода, то глупо «требовать» с него/неё разделение всех финансовых вопросов. Как показали мои наблюдения, девушкам порой и самим приятно угостить мужчину (например, приготовить что-нибудь или, если не умеет, то заказать его любимую пиццу).

Касаемо ухода за собой, то в этом нет ничего плохого. Я нейтрально отношусь к этому, но придерживаюсь мнения, что всё должно быть в меру и смотреться гармонично (лично для меня, например, яркий мужской маникюр — это лишнее).

«Красота в глазах смотрящего», но, в первую очередь, всем этим нужно заниматься для себя.»

Орхан, 26, специалист по прямым продажам:

Мужское мнение: карантин

«Быть мужчиной это, в первую очередь, уметь показывать что ТЫ мужчина — своими поступками, достойным поведением, делом, а не словами и не забывать сдерживать обещания.

Я за «здоровый феминизм»: у людей должны быть равные права независимо от пола. Мне нравится, что это движение идёт, уделяется больше внимания.

Насчёт разделения счета, например, мне просто некомфортно, если я не заплачу за девушку, если она хочет оплатить сама, пополам, то я не буду перечить и приму это нормально. У меня была ситуация, когда познакомился с девушкой, и на первой встрече, когда расплачивался в кафе, она не позволила заплатить за неё, сказав: «Пока у нас с тобой ничего серьезного, я не позволю платить за меня. Пусть каждый сам за себя платит.».

Насчёт «кто должен писать/звонить/знакомится первым»: для меня это уже в прошлом как несколько лет. Многие знакомые девушки положительно относятся к тому, чтобы писать первой парню, например.

Цветы, кстати, и я люблю, например, лилии и не отказался бы от них, если подарили🙂

Ухаживать за собой — дело каждого. Я, лично, слежу за собой, не прям уж по салонам хожу, но выгляжу прилично. Ногти подстрижены и обрабатываю пилкой, убираю порой сам кутикулы (правда, не очень получается, так что думаю в дальнейшем обращаться к знакомым мастерам маникюра:))

Использую крем для лица и рук. Кто-то ещё живет стереотипом, что мужские руки должны быть обязательно грубые, жесткие, но по моему мнению, это устарело.»

Кирилл, 23, юрист:

Мужской взгляд на День Влюбленных

«Быть мужчиной — это в любой момент быть готовым защитить свой дом, семью и близких. Это тот, на кого всегда можно положиться. Однако не стоит забывать, что мужчины — тоже люди, они бывают ранимыми, эмоциональными и слабыми, могут ломаться. Главное, суметь найти в себе силы потом и встать на ноги снова.

Я, наверное, человек «старой закалки», очень консервативен в этом плане, но для себя считаю неправильным делить счёт в ресторане и т.д. Всё «мужское» остаётся для меня мужским.

По поводу ухода за собой: разумеется, всё-таки приятнее общаться с человеком, который следит за собой. Необязательно прям салоны красоты регулярно посещать, но выглядеть чисто и опрятно всё же нужно.»

Автор статьи: Юлия Морозова

Фото с обложки: @jaimetoutcheztoi


Join us: Telegram | Instagram