Posted in Culture Fashiontalk

Джеймс Дин: икона стиля всех bad boys

Джеймс Дин: икона стиля всех bad boys Posted on 20.01.2021

Недавно мы узнали, что многие просто не знают, кто такой Джеймс Дин и задаются вопросом о нем, только услышав строчку песни Тейлор Свифт — Style «You got that James Dean daydream look in your eye». Как же так? Мы решили, что ситуацию надо исправлять, и собираемся рассказать в этой статье, кто такой Джеймс Дин, и почему он является иконой стиля всех «плохих парней». Синие джинсы с белой футболкой, взрывной характер и трагическая судьба — все это о нем.

James Dean, from 1953

Джеймс Дин: «Не умереть после смерти – это и есть настоящее величие»

Начнем с того, что Джеймс Дин – американский актер 50х годов, прославившийся ролями «плохишей» в фильмах «К востоку от рая», «Бунтарь без причины». Он изменил подход к игре в старом Голливуде и создал образ, который популярен до сих пор.

Впервые на экране его можно увидеть в рекламе Pepsi-Cola (1950). 

Его культовый образ начинается с фильма «К востоку от рая», интересно, что изначально главную роль хотели отдать другому не менее iconic актеру — Марлону Брандо.

В 1953 году режиссёр Элиа Казан искал актёра на роль эмоционально запутавшегося парня по имени Кэл Траск для экранизации саги Джона Стейнбека «К востоку от рая». Сценарист Пол Озборн предложил кандидатуру Джеймса Дина вместо Брандо, и после встречи с актёром Стейнбек её одобрил.

Понравившись зрителям и идеально вписавшись в роль, Джеймс получает следующую роль в фильме «Бунтарь без причины».

Молодёжная драма о подростковом бунте стала культовой среди подростков того времени, и ,можно сказать, этот фильм является прародителем всех остальных тинейджерских фильмов о трудном возрасте и образов bad boys. 

Главный герой Джим Старк (Джеймс Дин) не знает, что делать со своей жизнью. Он не может найти общего языка с родителями, он не соответствует образу тихого юноши, ведь он бунтарь и жаждет перемен. Не обошлось и без любовной линии: он влюблен в главную красавицу Джудит (Натали Вуд) и борется за ее внимание. 

Бунтовщик без причины (США, 1955) смотреть онлайн – Афиша-Кино

Игра Дина в этой картине до сих пор остаётся источником вдохновения для молодых актёров. 

Именно эту картину в 2014 году креативный директор Gucci (на тот момент Фрида Джанини) вместе с другими партнерами организации The Film Foundation, которую, кстати, возглавляет Мартин Скорсезе, смогла отреставрировать в 4K и сделать доступнее для новых поколений. Но мы все же советуем смотреть старую версию.

Кадр из фильма "Бунтарь без идеала"

Gucc

БУНТАРЬ БЕЗ ПРИЧИНЫ (1955) И КУЛЬТ ДЖЕЙМСА ДИНА — synthoscope

Можно сказать, что именно с этого момента началось модное влияние Джеймса Дина на подростков всех поколений и подражанию его образа во всех остальных молодежных драмах. 

Уложенные волосы, синие джинсы и белая футболка. Сколько образов из фильмов сразу пришло в голову? После выхода фильма уже никто не стеснялся носить белую футболку (ранее считавшуюся нижним бельем) просто так — продажи футболок взлетели.

Джеймс Дин – биография, фото, личная жизнь, фильмы - 24СМИ

ICONIC STYLE: GET THE JAMES DEAN LOOK

james dean - TGJ.03

Помимо белой футболки, Дин особенно выделялся своими куртками. Он надел красную Harrington в фильме «Бунтарь без причины», но больше всего людей впечатлил его закадровый наряд – замшевая куртка терракотового оттенка. 

Нет ни одного его изображения, где бы Джеймс не излучал неподражаемую крутость. Он, конечно же, был невероятно стильным и каждый его образ, будь то продуманный или нет, выглядел на миллион долларов. 

Образ Дина — это «starter pack» любого крутого парня: обтягивающая футболка, спортивная машина, сигарета во рту, пренебрежение религией и свобода. 

JAMES DEAN: A Life in Pictures —. A Look at the Men Whose Images Birthed… |  by Eric Langberg | Everything's Interesting | Medium

Джеймс Дин: икона стиля
Последняя фотография Джеймса Дина и Рольфа Вютериха в Porsche 550 Spyder Дина перед катастрофой

К сожалению, карьера Дина была скоропостижной: актер трагически погиб в автокатастрофе в возрасте 24-х лет. Примечательно, что во время завершения съёмок его последнего фильма «Гигант» Дин снялся в мини-шоу в рамках промо картины, в котором он предупреждал молодых людей об опасностях быстрой езды. Тогда Дин произнёс одну импровизированную фразу «Жизнь, которую ты спасёшь, может оказаться моей».

Джеймс посмертно дважды номинирован на «Оскар». Его образ продолжает жить спустя поколения, его упоминают в песнях The Eagles, Бейонсе, Лана Дель Рей и Тейлор Свифт. Режиссеры «лепят» молодых актеров по его подобию. Он стал иконой стиля и духом свободы послевоенного времени. 


Join us: Telegram | Instagram