Posted in Fashiontalk

Как знаменитые бренды заботятся об окружающей среде: Gucci

Как знаменитые бренды заботятся об окружающей среде: Gucci Posted on 30.11.2020

Изменения в климате происходят из-за избытка углекислого газа в атмосфере. В количестве выбросов индустрию моды опережает только нефтяная промышленность, поэтому многие бренды стараются уменьшить свой углеродный след. Gucci даже создали интернет-платформу Equlibrium (Равновесие) в поддержку позитивных изменений для людей и планеты.

В 2020 вышла новая коллекция Gucci на 100% из органического хлопка. Его выращивают без использования пестицидов, инсектицидов (химикатов для обработки против насекомых) и других вредных веществ. Поливают преимущественно дождевой водой и заботятся о восстановлении почвы, чередуя посев хлопка с другими растениями.

Обрезки тканей не попадают на свалку – они отправляются на переработку по программе Gucci-Up.

С 2018 бренд отказался от использования натурального меха. Однако изделия из кожи всё ещё узаконены, хоть Gucci и установили высокие стандарты заботы о животных на фермах.

Пластиковые элементы обуви и аксессуаров бренда производятся из переработанного материала и биопластика. Например, подошва обуви из коллекции Gucci Off The Grid сделана из рыбацких сетей и старых ковров – так они уменьшают производство новых материалов и находят применение потенциальным вредителям экосистемы. К 2030 году модный дом планирует полностью отказаться от одноразового пластика в упаковке. По программе «Take back» Gucci принимает обратно пластиковые коробочки, в которые упакованы их аксессуары – в 2019 году 220 000 таких коробочек были использованы повторно.

В магазинах Gucci вы не увидите ни одного люминесцентного светильника или лампы накаливания. Всё освещается светодиодами. А офисы, склады и все остальные помещения почти полностью перешли на использование возобновляемых источников энергии.

Забота об окружающей среде – хороший тон в мире моды. Stella McCartney отказалась от использования меха и кожи и выпустила модель полностью перерабатываемых кроссовок. Nike приближаются к цели Ноль отходов. Эко коллекции создают Guess, Zara, Levi’s. Разнообразие одежды, которая не вредит планете, каждому даёт возможность сделать осознанный выбор.

Автор статьи: Олеся Чаюн

Читать далее: Что делают fast-fashion бренды для защиты окружающей среды?