Posted in Mood Photography Top Article

Сохраняем лето: сушим травы

Сохраняем лето: сушим травы Posted on 01.08.2020

Лето — особенное время. Именно в этот период мы наслаждаемся теплом, отдыхом, дарами природы в виде солнца, аромата цветов и трав, вкуса свежих фруктов и ягод, а также яркими красками и звуками. Как бы хотелось сохранить эти впечатления, эмоции и ощущения подольше, чтобы можно было в любой момент достать и пережить снова! Такое и правда возможно – нужно всего лишь научиться сушить травы.

Сохраняем лето: сушим травы

Сохраняем лето: сушим травы

Сушка – одна из самых простых и увлекательных летних забав. Для чего это нужно? Для сохранения памятных моментов (очень полезная практика «привязывать» важные события к какой-либо музыке, цвету или растению – так воспоминание можно «возродить» в любой момент и окружить себя положительными эмоциями), изготовления гербариев, сухих букетов, ароматических саше и даже для заваривания чая!

Сохраняем лето: сушим травы

Приступим! Нам потребуется:

  • Травы и цветы
  • Ножницы
  • Пеньковый шпагат
  • Сухое и тёплое место, где будет производиться сушка (желательно, чтобы в ней были крючки или прищепки)

Какие именно растения можно сушить? Ваши любимые! Лаванда, мята, роза, пион, шалфей, пижма, гортензия, орхидея, ромашка и мн.др.

Сохраняем лето: сушим травы

Сохраняем лето: сушим травы

Сохраняем лето: сушим травы

  1. Для начала аккуратно промойте травы и цветы от пыли, насекомых, паутинок и т.п.
  2. Затем высушите их от воды на салфетке или полотенце
  3. Соберите их них букетики, подрежьте стебли и плотно свяжите шпагатом, чтобы не рассыпались.
  4. Концы верёвки свяжите бантиком или привяжите один к другому, чтобы была петля – за неё пучки необходимо подвесить на крючки или сушилку (подойдёт даже бельевая)
  5. Теперь необходимо запастись терпением, где-то через 2-4 недели букетики можно снимать
  6. Цветы лучше сушить по одиночке бутоном вниз, прикрепив их за стебель прищепкой или верёвочкой (особенно хорошо таким способом получаются розы и тюльпаны)
  7. Гортензию и другие пышные мелкоцветковые растения лучше разобрать на лепестки и сушить в книгах или манной крупе: для этого необходим контейнер, в который насыпаем крупу, выравниваем её и выкладываем лепестки на расстоянии друг от друга, затем осторожно засыпаем сверху. Таких слоёв может быть несколько, главное – осторожно вынимайте лепестки после засыхания, чтобы их не повредить.

Сохраняем лето: сушим травы

Хранить летние сокровища лучше всего в альбомах или книгах, а также герметичных контейнерах или шкатулках; ароматные пучки можно использовать в качестве декора кухни или комнаты.

Сушка трав может стать ещё одним вашим хобби: это увлекательно и главное – просто! Можно собирать травы всей семьёй, составлять тематические гербарии, украшать заметки и составлять картины, а долгими осенними и зимними вечерами предаваться ароматным воспоминаниям о лете… Попробуйте!

Фото и текст: Юлия Морозова

Читать далее: Что такое викканство и с чем его едят?