Жизнь потихоньку начинает входить в привычное русло: снимаются ограничения, открываются магазины и кафе, люди становятся свободнее. Изоляция заканчивается. Это время было дано нам для анализа, размышлений и поиска новых установок и истин.
В рамках нашей рубрики «Мужское мнение» мы решили узнать, что хорошего и важного дал карантин для самоопределения и как повлиял на жизнь в целом.
Иван, 25
«Карантин для меня стал возможностью просто расслабиться, закрыться в себе и забить на все проблемы. В каком-то понимании отчиститься и перезагрузится. Как итог — появились определённые мысли, по какой траектории жизни дальше двигаться и как круто развернуть её после всего этого.
Помимо таких мыслей, появилась возможность уделить время хобби, например, досмотреть фильмы и сериалы, на которых не хватало времени в обычное время и посмотреть новинки, за что спасибо онлайн-кинотеатрам. Также я счастлив за возможность провести много времени с семьей, уехать за город и дышать свежим воздухом, так как обычных выходных бывает мало. Карантин — это свежий взгляд на будущее и возможность хорошенько расслабиться, так как дальше приодетая много работать!»
Арам, 24
«Что мне дал карантин? Сейчас самое время подводить некие итоги режима самоизоляции. Если рассматривать позитивные стороны, то дал уйму свободного времени, которое позволило много о чём подумать, взвесить за и против тех или иных решений, потратить это время на саморазвитие и т.д.
Что касается негативного аспекта, то возникшая пандемия, а в следствие и самоизоляция, посеяли в головах людей переживания. Волнение за жизнь и за будущее, но в моём случае ещё и тревога из-за закрытых границ и отсутствия возможности уехать в другой регион к близкому человеку, с которым разлучила меня самоизоляция и все вытекающие факторы.
Если подводить какой-то итог, то мне сейчас сложно сказать, чего мне больше дала самоизоляция, позитивного или негативного. Однако, думаю, что ближайшее время после неё сможет всё расставить по местам.»
Орхан, 26
«Карантин дал мне много свободного времени, которое можно потратить любимые, но такие редкие в обычное время занятия: просмотр фильмов, которых был составлен целый список, занятия спортом, ведь наконец-то можно привести своё тело в порядок и это обязательно войдёт в привычку, ведь времени на её формирование точно хватит:) Но самое главное — можно больше времени проводить с семьёй, ведь этого всегда недостаточно из-за каждодневной обычной рутины и работы; ну, и конечно же была возможность хорошенько отоспаться.»
Гриша, 25
«Карантин дал возможность для самообразования, необходимую физическую нагрузку, улучшение профессиональных навыков, изучение классики кинематографа и прозы, но и вместе с тем — переоценку ценностей, пересмотр личностных отношений, а также усталость, боязнь за близких, неизвестность и тревогу.»
Андрей, 24
«Больше месяца я находился в режиме самоизоляции, сидел дома, соблюдал и соблюдаю правила социального дистанцирования и отвечаю требованиям ещё сотни синонимов слова «карантин».
К сожалению, на позитиве от этого и от общего информационного фона оставаться трудно, но пока получается.
Для себя я понял, что я не такой эгоист, как думал раньше. В первую очередь, я остаюсь дома ради родных, за которых переживаю. За себя совсем не страшно.
На период изоляции я полностью отказался от личных контактов с близкими людьми, и это самое печальное для меня. Сказать, что такой образ жизни показал, как сильно я буду по всем скучать, не могу — я и так это знал.
В плане работы мне повезло. Оказалось, что я технически могу работать удалённо, и работодатель это одобряет. Ранее я был уверен, что самодисциплины не хватит, но оказалось, что всё не так плохо и я продуктивен.
К самоизоляции все относятся по-разному: кто-то паникует, кто-то не воспринимает всерьёз, с сарказмом. Я тут где-то по середине, в зоне спокойствия и послушания. Для меня лучше проявить ответственность, пусть даже она и кажется излишней.
В этом многообразии мнений относительно ситуации ко мне обращаются разные люди: друзья, коллеги, родные — им требуется поддержка, временами мне нужна поддержка, всем нужна поддержка.
Здорово понимать, что она есть. Если раньше все считали, что люди сильно отдаляются друг от друга, то сейчас, несмотря на дистанцию в 1.5 метра, все стали ближе.»
Автор статьи: Юлия Морозова
Фото с обложки: @jimsandkittys
Читать далее: Мужской взгляд на День Влюбленных