Posted in Cinematalk News VPwatching

BE READY: Фильмы об эпидемиях

BE READY: Фильмы об эпидемиях Posted on 27.03.2020

Сегодня, когда мир находится в состоянии напряжения, борьбы и максимального сосредоточения сил, как никогда нам нужны знания и опыт для преодоления кризиса. Неважно, реальный это опыт или художественный — он даёт нам картину происходящего, возможных источников и самое главное — последствий.

Специально для этого мы составили для вас небольшой список фильмов об эпидемиях. Не для того, чтобы напугать, а для того, чтобы мы вместе посмотрели на наши взаимоотношения и действия со стороны, чтобы верно оценивали наши возможности и не забывали о главном: наш мир очень хрупкий.

1. «Заражение» (2011), реж. Стивен Содерберг

Фильм-сенсация, фильм-пророчество и одна из самых обсуждаемых картин последних недель.

Молодая американка возвращается из рабочей поездки в Гонконг. Ещё перед отлётом домой она чувствует себя нехорошо, а после — практически сразу попадает в больницу и умирает. Выясняется, что она заражена неизвестным вирусом, который мгновенно распространяется по всему миру.

Пугающие параллели с сегодняшним днём: карантин, закрытые границы, паникующие люди и учёные, пытающиеся найти лекарство.

Разумеется, «Заражение» — это художественный фильм, видение автора, но мысли, которые он пытается донести, актуальны и спустя 9 лет: соблюдайте правила гигиены и в любой ситуации оставайтесь людьми.

2. «Явление» (2008), реж. М.Найт Шьямалан

Природа устала от потребительского и неблагодарного отношения людей и начала защищаться. Растения внезапно стали выпускать необычный токсин, который сначала вызывает паралич, а затем — самоубийства. Никто не знает, откуда это началось, как бороться и куда бежать. Остаётся только пытаться понять поведение природы и надеется на чудо. Но будет ли оно?

3. «Слепота» (2008), реж. Фернанду Мейреллиш

Ещё одна очень необычная история, снятая по одноименному роману Жозе Сарамаго. В огромном мегаполисе жители один за другим начинают терять зрение. Заболевших пытаются изолировать, но в итоге эпидемия становится повсеместной. Только одна женщина по неизвестной причине остаётся зрячей и именно ей приходится стать проводником для других.

Очень сложный и глубокий фильм о важности сохранения человеческого отношения друг другу, о взаимопомощи и терпении, которого так иногда не хватает.

4. «Последняя любовь на Земле» (2010), реж. Дэвид Маккензи

Этот фильм не связан с научной или социальной стороной эпидемий, здесь нет попытки объяснить происхождение вируса и во что бы то ни стало найти лекарство. Здесь мы видим больше метафорический, символический и духовный смысл трагедии.

Люди внезапно теряют чувства: обоняние, вкус, слух. Перед непосредственным лишением ощущается резкий эмоциональный подъём и обострение, а после потери — глубокую депрессию. Постепенно всё сводится к всеобщему объединению, чувству любви и тепла по отношению друг к другу. Больше нет гендерных, социальных и каких-либо других различий: человечество едино в своей беде и всё, что осталось перед концом — любовь.

5. «Репортаж» (2007), реж. Жауме Балагеро, Пако Пласа

Испанский фильм ужасов в жанре «мокьюментари» (псевдодокументальное кино). Журналист Анжела снимает программу о работе ночной смены пожарной бригады. Они прибывают по вызову в дом, где перепуганные жильцы и двое полицейских пытаются попасть в квартиру одной из жительниц, откуда раздаются страшные крики. Вскрыв квартиру, они обнаруживают полуголую пожилую женщину, которая в бешенстве набрасывается на них и кусает одного из полицейских. С этого момента все находящиеся в доме становятся заложниками неизвестного вируса, который стремительно распространяется несмотря на изоляцию.

Автор статьи: Юлия Морозова

Читать далее: Все, что вы хотели знать о «Звёздных войнах», но боялись спросить; Почему стоит смотреть новый сериал «Чернобыль»?