Posted in Culture News

Изменилось ли отношение к празднованию 8 марта? Спрашиваем мужчин

Изменилось ли отношение к празднованию 8 марта? Спрашиваем мужчин Posted on 08.03.2020

Сегодня один из самых ожидаемых и любимых праздников – 8 марта, Международный Женский день! Сегодня миллионы девочек, девушек и женщин, окружены вниманием, любовью и восхищением. Букеты цветов, конфеты, подарки и поздравления…

Однако всё чаще и чаще к 8 марта (как и к 14 февраля) отношение начинает меняться. На новой волне феминистического движения женщины выступают против ставших традиционными цветов, конфет и комплиментов. Организовываются акции и марши, возвращая нас к историческим истокам – это не праздник, а день женской солидарности, в борьбе за равные права и эмансипацию по всему миру.

Мы решили снова спросить мужчин об их отношении к современному празднованию 8 марта, ведь многие годы именно они отвечали за создание праздничного настроения для нас в этот день.

Гриша, 24, студент-медик:

Мужской взгляд на День Влюбленных

«Мое отношение и восприятие 8 марта не изменилось, несмотря на феминизм третьей волны. Это красный день календаря в борьбе за права женщин является только лишь символом, хотя нельзя отрицать, что реальные проблемы давно назрели:

1) легитимизация домашнего насилия, этот закон поддержала РЦП.

2) нападки на права женщины самостоятельно решать, делать аборт или нет

3) харассмент – использование служебного положения мужчины по отношению к подчиненнной-женщине

Вот это три причины, которые должны лежать в основе празднования этого дня как борьбы за равноправие мужчин и женщин. Но, к сожалению, воспринимается всё иначе — как дополнительный выходной, в который женщинам, возможно, один раз в году дарят цветы».

Арам, 24, администратор:

Мужской взгляд на День Влюбленных

«Я недавно задумался на тему значения праздника 8 марта. С одной стороны, это отличный повод сделать приятное девушкам/женщинам, которые тебя окружают, но ведь с другой стороны, настоящему мужчине не нужен повод, чтоб сделать приятное своей женщине.

Вполне понятно, чем служит причина того, почему девушки так любят этот праздник – это внимание. Именно внимание к их персоне и подарки, которые в их понимании являются проявлением «внимания». Хотя стоит отметить, что если девушка не обделена этим «вниманием», то ей многого и не надо, а есть те, кто яро требует свернуть ради них горы. Я лишь хочу подвести к мысли, что это отношение формируют в основном мужчины, которые рядом с дамами. Если мужчина в течение года ничего не делает для своей дамы, то отсюда и такое поведение, а если наоборот, что вполне нормальное восприятие праздника, а не требование внимание к своей персоне.

Если рассматривать лично мои наблюдения за последние года, то зачастую мужчины рассматривают данный праздник как некий «возврат долга» за 23 февраля. Мол, если подарила, значит, надо в ответ. Если не заморачивались с подарком, то и я не буду.

В любом случае, единственным минусом данного праздника я могу выделить, это нескончаемое количество фотографий в соцсетях».

Кирилл, 23, юрист:

Мужской взгляд на День Влюбленных

«Отвечая на Ваш вопрос, не могу не сказать, что этот праздник ассоциируется у меня как праздник наших милых дам, таких же прекрасных, как начало весны (просто я люблю начало весны). Приятно наблюдать, как мужики суетятся, выбирают подарки, цветы и тому подобное:) Что касательно яркой феминистической окраски этого дня в последнее время, то мне кажется, что это от недостатка внимания в праздник. Мне лично было очень приятно наблюдать, как наши дамы приходят в платьях и на каблуках, что в силу жёсткости и временами жестокости нашей работы они остаются невероятно красивыми и обаятельными.

В заключение хочется поздравить всех дам, а мужикам всегда помнить, что за каждым великим мужчиной стоит ещё более великая женщина».

Орхан, 26, бармен:

Мужской взгляд на День Влюбленных

«Я вообще отношусь к этому празднику нейтрально. Поздравляю коллег по работе, близких знакомых, но основное внимание, конечно же, уделяется главным женщинам в моей жизни: моей матери, сестре, девушке. Тогда почему-то отношусь с трепетом к подаркам, цветам (не люблю покупать готовые букеты, а с флористом сочетаем что-то необычное)».

Андрей, 24, HR-специалист:

«8 марта вызывает очень разные чувства. Попробую описать. Глобально – это Международный женский день, день борьбы за равные права и прочее, но именно с этой частью праздника ассоциаций нет вообще. Просто ассоциативно больше ощущается, как нежно-розовый весенний праздник с цветами, платьями и каблуками, с днём, когда хочется делать приятно девушкам. Мне кажется, в России лучшим образом охарактеризовать 23 февраля и 8 марта как такие праздники-уравнители: мы вам, вы нам. Поэтому каждый год думаешь: «Какой смысл? Сейчас половину зарплаты на букеты, половину на конфеты, обошелся бы и без этих праздников и условных носков на 23 февраля». Но когда доходит дела, мужчины объединяются, бегают, готовят сюрпризы, а девушки радуются. И всё это с детского сада, со школы и перерастает в традицию, для кого-то хорошую, а для кого-то не очень. Я уже поздравил коллег по работе с наступающим праздником. После поздравления всегда понимаешь, что смысл в этом всё-таки есть».

Иван, 24, директор по развитию:

Мужской взгляд на День Влюбленных

«Как по мне, 8 марта как был праздником для прекрасной половины человечества, так и остался. И феминизм, я имею ввиду его актуальное понимание в обществе с агрессивными акциями и т.д., скорее должен отрицать наличие такого дня в его традиционном для нас понимании (букеты, подарки).

Если говорит о самом празднике, то для в меня это, в первую очередь день, когда любимые женщины заслуживают большего внимания. В частности, мужчине необходимо взять на себя все обязанности по дому, семье и т.д. Подарки и цветы тоже не будут лишними. Основная задача для мужчины в этот праздник, чтобы женщины почувствовали насколько они прекрасны и желанны. Для нас этот день наполнен множеством забот, нацеленных на прекрасное настроение близких и любимых женщин, девушек».

Автор статьи: Юлия Морозова

Читать далее: Мужской взгляд на День Влюбленных