Posted in Culture News

Знакомьтесь, группа PLAZMA

Знакомьтесь, группа PLAZMA Posted on 28.01.2020

Сегодня мы расскажем вам об одной из самых недооценённых музыкальных групп на российской сцене. «Take my love never dying. Take my love never ending. Take my love never dying. Give me yours» — даже если вы никогда не слышали о PLAZMA, то эти строки должны быть вам знакомы. Между прочим, это хит всех вечеринок в стиле 90-х и 2000-х, а также он остаётся популярным и востребованным на радио уже почти 20 лет!

PLAZMA — российская музыкальная группа из Волгограда, исполняющая в жанре поп, синти-поп и поп-рок. Уникальность группы заключается в том, что все песни исполняются исключительно на английском языке для русскоговорящей аудитории, и именно PLAZMA начала этот тренд.

Группа PLAZMA

Коллектив состоит из двух постоянных участников: вокалиста и автора текстов Романа Черницына и бэк-вокалиста, клавишника и аранжировщика Максима Пастельного. Для концертных выступлений приглашаются музыканты Александр Лучков (скрипка, гитара) и Николай Трофимов (гитара).

PLAZMA несколько раз принимала участие в отборочном туре международного музыкального конкурса «Евровидение» (2007, 2009 и 2010 гг.), а также имеет премию Попова за самое большое количество радиоэфиров.

История группы началась в 1990 году, тогда ещё она называлась Slow Motion и в составе было три человека. В 1999 году после ухода Николая Романова, Роман и Максим переехали в Москву и подписали контракт с Дмитрием Маликовым. Так появилась PLAZMA.

Примечательно, что никто из участников никогда не занимался профессиональным изучением английского языка (не ставил произношение) и не жил заграницей. Потрясающее исполнение и написание текстов складывается из знания грамматики и анализа творчества других групп: Metallica, A-HA, Depeche Mode и др.

Творчество многих артистов принято делить на стадии или эпохи (как у Ланы Дель Рей и Мелани Мартинез). К группе Plazma такой подход тоже применим, но мы хотели бы немного видоизменить его, чтобы вы больше прочувствовали необычность этой группы. Мы постараемся познакомить вас с творчеством Романа и Максима через ассоциативный ряд — впечатления и ощущения, которые могут возникнуть у вас при прослушивании альбомов или даже определённых песен.

Давайте попробуем? 

Альбом «Take My Love» (2000)

Дебютный альбом группы, принёсший им невероятную популярность в России и странах СНГ.

Кафе в американском стиле, молочный коктейль, свидание вслепую, рёв мотоцикла, долгая переписка, крыши ночного города, его кожаная куртка и поцелуи в порывах ветра.

Песни-фавориты: «Take My Love», «The Sweetest Surrender», «Jump In My Car», «Lady Linda»

Альбом «607» (2004)

Самый загадочный альбом, ведь смысл его названия до сих пор остаётся неизвестным: существуете предположение, что число имеет схожесть со словом «GOD», но подтверждения этому нет. Диск был выпущен в двух версиях: дешёвой — с 11 новыми песнями, и дорогой — помимо материала было две бонус-композиции 1994 года: «Go Home» и «Never Say Die».

Альбом стилистически очень разнообразен: от танцевальных композиций до серьёзных романтических баллад и фолк-песен.

Полнолуние, огонь в камине, терпкость вина, кошачья походка, knife-play, полароидные снимки, сигары, поцелуи в шею, «Your soul is too cold» шёпотом и просыпаться утром будто от наваждения.

Песни-фавориты: «You’ll Never Meet An Angel», «Listen To The Rain», «Lonely», «The Power Of Your Spell»

Альбом «Black & White» (2006)

Дуальный альбом: первая его часть содержит мрачные и сложные композиции с сильной энергией и атмосферой, а вторая вдохновлена старыми хитами.

Норвежские фьорды, белая рубашка, чай со льдом, спорить до хрипа, поцелуи-укусы, но нежность во взгляде, греть ладони в его руках, силуэты в свете проезжающих машин, босиком по холодному полу и стопки листов со стихами.

Песни-фавориты: «Save», «Round the Corner», «Black Would Be White», «Darkness Steals the Light», «One Life», «Lonely 2», «I Never Dreamed (That You’d Love Me)»

Альбом «Indian Summer» (2017)

PLAZMA уходит от создания физических альбомов и переходит на цифровой формат и хит-синглы. Настоящий музыкальный коктейль без привязки к одному жанру и настроению.

Тропический дождь, свежие фрукты, танцы на барной стойке, признание-исповедь, держаться за руки, встречать рассветы, бег наперегонки, головокружение, запах кожи, «Your time to run».

Песни-фавориты: «Tame Your Ghosts», «Mystery (The Power Within)», «Black Leather Boys», «Later», «Indian Summer», «Dangerous», «Untitled», «Lucky Rider»

Отдельные синглы:

«I Believe In Love» (2019)

Свирель, слушать природу с закрытыми глазами, едва ощутимые прикосновения, мох, лучи солнца сквозь кроны деревьев, бабочка на пальцах, цветочный венок.

«Salvation» (2019)

Морские волны, разбивающиеся о скалы, свет маяка, ждать, не сводя глаз с горизонта, ракушки, крики чаек, развевающееся платье, обнимать со спины, ветер в волосах.

Как видите, группа PLAZMA – настоящее сокровище музыкальной индустрии. Невероятный голос, атмосферные и глубокие тексты, завораживающая музыка и при этом самобытность, чувство стиля, верность себе и воспевание самого главного чувства – Любви во всех её проявлениях и оттенках. Хочется ли вам зажигательных танцев или погрустить, закутавшись в одеяло – вы найдёте в их песнях необходимое.

Автор статьи: Юлия Морозова

Читать далее: Знакомьтесь, Мелани Мартинез, Творчество Ланы Дель Рей