Posted in Cinematalk Culture News VPwatching

Все, что вы хотели знать о «Звёздных войнах», но боялись спросить

Все, что вы хотели знать о «Звёздных войнах», но боялись спросить Posted on 24.12.2019

19 декабря состоялась премьера заключительного, девятого, эпизода саги «Звёздные войны», который официально завершает историю семьи Скайуокер, за которой миллионы фанатов наблюдали более 40 лет.

Если вдруг вы не смотрели, пожалуй, самую знаменитую кинофраншизу или запутались в происходящих событиях, то сейчас мы поможем во всём разобраться.

«Звёздные войны» — это киноэпопея, включающая 11 полнометражных фильмов, книги, мультсериалы, видеоигры и т.д., созданная американским режиссёром Джорджем Лукасом и являющаяся второй по кассовым сборам киновселенной после фильмов Marvel.

Идея «Звёздных войн» зародилась как дань уважения фантастическим комиксам и сериалам 1940-1950х гг.

Сама вселенная имеет довольно сложную иерархическую систему:

  • Марка «Звёздные войны» — вообще все материалы, выпущенные компанией Lucasfilm, которая сейчас принадлежит Disney.
  • Вселенная «Звёздные войны» — все вымышленные материалы, имеющие официальную лицензию.
  • Киноэпопея «Звёздные войны» — события полнометражных фильмов.
  • «Звёздные войны. Сага» — девять фильмов-эпизодов, которые имею внутреннюю градацию:
  1. трилогия приквелов («Эпизод I: Скрытая угроза», «Эпизод II: Атака клонов», «Эпизод III: Месть ситхов»)
  2. оригинальная трилогия («Эпизод IV: Новая надежда», «Эпизод V: Империя наносит ответный удар», «Эпизод VI: Возвращение джедая»)
  3. трилогия сиквелов («Эпизод VII: Пробуждение силы», «Эпизод VIII: Последние джедаи», «Эпизод IX: Скайуокер. Восход»)
  • «Звёздные войны. Истории» — новая серия фильмов, не имеющая связи друг с другом, но рассказывающая о событиях/персонажах до Саги или между эпизодами («Изгой-один», «Хан Соло»)
  • Легенды — все неканоничные проекты.
  • Расширенная вселенная «Звёздных войн» — события, дополняющие основную вселенную на период 20000 лет и представленные в книгах, комиксах, играх, сериалах. Также включают в себя канон и легенды.

В 2017 году было объявлено, что 9 эпизод не станет завершением вселенной, лишь истории Скайуокеров, а в 2022, 2024 и 2026 году будет выпущена новая трилогия с совершенному другими персонажами, однако совсем недавно появилась новая информация, что трилогии больше выпускаться не будут, только отдельные фильмы – официального подтверждения этого пока нет.

Такое большое количество и разнообразие материалов заставляет зрителей путаться в правильной хронологии происходящих событий, ведь многие знают историю исключительно по полнометражным фильмам-эпизодам.

Давайте обратимся непосредственно к лейтмотиву киновселенной
«Звёздных войн», а именно — истории семьи Скайуокер. Для этого необходимо смотреть эпизоды не по дате их выхода, а по нумерации. Мы не будем подробно рассказывать сюжет каждого эпизода, а остановимся лишь на:

«Звездный войны. Эпизод I: Скрытая угроза» (1999)

Здесь начинается история Энакина Скайуокера — мальчика-раба, живущего со своей матерью на пустынной планете Татуин.

Все, что вы хотели знать о «Звёздных войнах», но боялись спросить

Прибывшие на планету джедай Квай-Гон Джин и его падаван Оби-Ваг Кеноби вместе с королевой Падме Амидалой вынуждены скрываться от преследований владыки ситхов, они встречают Энакина, в котором Квай-Гон чувствует необычайно мощную Силу. Также джедая удивляет тот факт, что у мальчика нет и не было отца. Они забирают его с собой, чтобы обучить Светлой стороне, однако внезапное нападение врагов рушит их планы. Квай-Гон погибает в битве с ситхом Дартом Молом, а Энакин становится учеником Оби-Вана, который со смертью наставника становится джедаем.

«Звездный войны. Эпизод II: Атака клонов» (2002)

Спустя 10 лет, Энакин назначается для личной охраны королевы Амидалы, пока Оби-Ван Кеноби пытается разобраться в покушении на неё.

Все, что вы хотели знать о «Звёздных войнах», но боялись спросить

Они признаются друг другу в чувствах и сочетаются тайным браком. Оби-Ван попадает в засаду, устроенную сепаратистами, а Энакин, Падме и остальные джедаи спасают его. В этот момент главой Республики становится канцлер Палпатин начинаются Войны клонов. Также в данном эпизоде впервые проявляется тёмная сторона души Энакина: он жестоко убивает пустынных охотников, включая женщин и детей, мстя за смерть своей матери.

Все, что вы хотели знать о «Звёздных войнах», но боялись спросить

«Звездный войны. Эпизод III: Месть ситхов» (2005)

Этот эпизод является переломным для Энакина Скайуокера. Он разрывается между своим долгом как джедая, которым запрещены чувства и эмоции, и своей любовью к жене. Пользуясь смутой в душе Энакина и угрозой жизни Падме, Палпатин переманивает его на сторону ситхов, убеждая, что Тёмная сторона обладает безграничными возможностями в исцелении и даже воскрешении.

Все, что вы хотели знать о «Звёздных войнах», но боялись спросить

Энакин берёт имя Дарта Вейдера, убивает младших джедаев – юнлингов и уничтожает Храм джедаев. Также этот эпизод значим боем между учителем и учеником — Оби-Ваном и Энакином/Дартом Вейдером. В этот момент Падме рожает Люка и Лею. Спасая Дарта Вейдера после битвы с Оби-Ваном, Палпатин буквально «выкачивает» из ослабевшей Падме жизнь, отдавая её своему последователю. Дарт Вейдер получает свой знаменитый костюм для жизнеобеспечения, мы слышим его первый вдох. Палпатин становится главой Галактической империи.

«Звездный войны. Эпизод IV: Новая надежда» (1977)

Джедаи полностью уничтожены, вся власть в Галактике принадлежит Империи. Дарт Вейдер ищет украденные повстанцами данные об устройстве главное оружия Империи – Звезды смерти. Он впервые встречает Лею – одну из предводителей повстанцев – и берёт её в плен.

Все, что вы хотели знать о «Звёздных войнах», но боялись спросить

В последний момент она передаёт сообщение для Оби-Вана Кеноби через двух дроидов –R2-D2 и С-3РО. Дроиды покупает на базаре Люк и случайно прослушивает сообщение. Он находит Кеноби, который рассказывает ему, что он был рыцарем-джедаем, а отец Люка был убит Вейдером. Вместе они летят на помощь Лее, наняв в качестве пилота контрабандиста Хана Соло.

Все, что вы хотели знать о «Звёздных войнах», но боялись спросить

Чудесным образом Люк и Хан спасают Лею, пока Оби-Ван отключает притягивающий луч Звезды смерти. Происходит их битва с Дартом Вейдером, в результате которой Кеноби погибает, став призраком Силы.

Люк вместе с повстанцами совершает атаку на Звезду смерти, ведь благодаря украденным чертежам они знают её слабое место. Доверившись Силе, Люк взрывает Звезду снарядом, уничтожая все имперские силы. Спастись удаётся только Дарту Вейдеру.

Люк и Хан награждены Леей медалями и становятся героями Альянса за восстановление Республики.

«Звездный войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар» (1980)

Несмотря на уничтожение звезды смерти, Империя продолжает преследования повстанцев – этим лично руководит Дарт Вейдер.

Люк видит призрак Оби-Вана, который приказывает ему отправляться на планету Дагоба и продолжить обучение по руководством магистра Йоды.

Все, что вы хотели знать о «Звёздных войнах», но боялись спросить

Дарт Вейдер уничтожает базы повстанцев на планете Хот, Лея и Хан спасаются. Люк отправляется на Дагобу. Но прерывает обучение, чтобы спасти друзей, пленение которых он видит во время медитации.

Имперские силы захватывают Хана и Лею, но Дарт Вейдер желает захватить Люка, чтобы переманить его на Тёмную сторону. Люк вступает в поединок с Вейдером, лишается кисти руки узнаёт правду об отце. Не желая предавать свои убеждения, Люк пытается сбросится в вентиляционную шахту, но спасается. Обратившись с помощью Силы к Лее, он находит друзей, и вместе они отправляются на край Галактики. Люк получает протез руки.

«Звездный войны. Эпизод VI: Возвращение джедая» (1983)

Приблизительно через год Империя стоит новую, более мощную Звезду смерти для уничтожения повстанцев. Люк спасает Хана Соло из плена Джаббы Хатта, возвращается на Дагобу, где на его руках умирает Йода, рассказывающий Люку правду о нём и Лее.

Все, что вы хотели знать о «Звёздных войнах», но боялись спросить
Star Wars Archives — 1982 Return of the Jedi Continuity Polaroids

Все, что вы хотели знать о «Звёздных войнах», но боялись спросить

Силы повстанцев собираются на планете Эндор, откуда совершают последнюю атаку на Имперский флот. Люк чувствует присутствие отца и сдаётся ему добровольно, веря, что его ещё можно спасти.

Люк и Дарт Вейдер встречаются на Звезде смерти; Дарт Сидиус пытается переманить джедая на Тёмную сторону, но ему не удаётся. Люк отказывается сражаться с отцом, в результате чего Сидиус пытается его убить, но Дарт Вейдер мешает ему – он возвращается на Светлую сторону и вновь становится Энакином. Обретя внутреннюю гармонию и спасая сына, Энакин умирает, а повстанцы уничтожают вторую Звезду смерти.

«Звездный войны. Эпизод VII: Пробуждение силы» (2015)

Спустя 30 лет Люк Скайуокер пропадает. Его ищут Первый Орден, возникший из остатков Галактической Империи и стремящийся уничтожит последнего из джедаев, и Сопротивление под руководством Генерала Леи, которая нуждается в брате как в надежде на восстановление мира и справедливости.

Лея просит лучшего пилота Сопротивления найти и доставить карту с местонахождением Люка, но его захватывает в плен Кайло Рен — сын Леи и Хана – Бен Соло, бывший учеником Люка и перешедший на Тёмную сторону Силы. Кайло стремится к величию своего деда, Дарта Вейдера, поэтому ему необходимо убить Люка. Однако карта оказывается на дроиде По, ВВ-8, который сбегает и встречает мусорщицу Рей.

Все, что вы хотели знать о «Звёздных войнах», но боялись спросить

В этот же момент один из штурмовиков решает сбежать и освобождает По. Вместе они находят Рей и ВВ-8. Спасаясь от преследования, они находят «Тысячелетний сокол» — корабль Хана Соло. Хан рассказывает об исчезновении Люка после перехода его ученика на Тёмную сторону.

Далее, во время очередного сражения с Первым орденом, Рей чувствует Силу, которая зовёт её к световому мечу Энакина (ранее им владел Люк), но девушку пугают видения, и она не решается им воспользоваться. Рей попадает в плен к Кайло Рену, который пытается вытащить из её разума координаты Люка, но терпит неудачу, и она сбегает.

Пытаясь обезвредить базу Первого ордена, Старкиллер, Хан закладывает взрывчатку внутри, но встречается со своим сыном. Пытаясь убедить его вернуться к Свету, Хан погибает.

Пытаясь догнать Рей, Кайло вступает с ней в битву. С помощью Силы она притягивает меч Энакина и серьезно ранит Рена. Он эвакуируется, а Рей всё же находит Люка с помощью части карты, который был в памяти R2-D2.

«Звездный войны. Эпизод VIII: Последние джедаи» (2017)

Власть и господство Первого ордена в Галактике укрепляется.

Несмотря на разрушение Старкиллера, имперские силы выслеживают корабли Сопротивления. Кайло Рен чувствует присутствие матери и отказывается стрелять по ней, однако это делают другие корабли, в результате чего Лею выбрасывает в открытый космос. Благодаря своей чувствительности к Силе, она спасается, но впадает в кому.

В это время Рей хочет, чтобы Люк обучил её искусству джедая, но тот отказывается. Он рассказывает о разочаровании в джедаях и о своей неудачи в обучении Бена Соло, перешедшего на Тёмную сторону.

Рей же чувствует, что Кайло ещё можно вернуть к Свету, поэтому добровольно идёт с ним на встречу, готовясь у поединку.

Люк пытается уничтожить священные книги джедаев, но ему мешает призрак Йоды, говоря, что он не должен потерять Рей.

Во время встречи Рей с Верховным лидером Сноуком, главой Первого ордена, Кайло Рен не может убить её и вместо этого убивает Сноука. Рен пытается убедить Рей присоединиться к нему и вместе управлять Галактикой, но она отказывается и сбегает.

Кайло объявляет себя новым Верховным лидером и нападает на базу повстанцев. В этот момент появляется Люк, и Кайло вступает с ним в поединок, ударяет мечом, но оказывается, что вместо себя Люк отправил проекцию Силы. После этого, он формально погибает, став призраком.

Сопротивлению удаётся спастись, а Рей начинает самостоятельное обучение искусству джедая по книгам, которые не успел уничтожить Люк.

«Звездный войны. Эпизод IX: Скайуокер. Восход» (2019)

Завершение Саги Скайуокеров.

Кайло Рен находит в скрытом убежище ситхов бывшего императора Палпатина, физически истощенного, но живого и всё это время скрывавшегося. Именно он создал Сноука и фактически руководил Орденом. Он показывает Рену свою армию и предлагает объединиться для восстановления Империи, а также приказывает ему уничтожить Рей.

В Сопротивлении узнают об открытии Кайло, Рей пытается найти древний артефакт ситхов, чтобы вычислить местонахождение Палпатина.

После трудных поисков, команда находит зацепку, но внезапно появившийся Рен вступает в поединок с Рей, провоцируя её на эмоции — она использует молнию Силы, спасая друзей (во всей Саге только Палпатин обладает таким умением).

С помощью своей ментальной связи с Рей, Кайло рассказывает ей о том, что она — внучка Палпатина, который хочет убить её из-за страха перед её силой.

Пытаясь найти артефакт, Рей оказывается на обломках второй Звезды смерти, где ей приходит видение о становлении ситхом. Отследивший её Рен, нападает на неё, но в этот момент Лея в последний раз обращается к сыну через Силу и умирает. Рей ранит Рена, но почувствовав смерть Леи, лечит его. Она отправляется на планету, где скрывался Люк, решая прожить жизнь в добровольном изгнании, но призрак Люка переубеждает её.

Исцелённому Кайло в видении является отец, Хан Соло, после чего он окончательно возвращается на Светлую сторону.

Рей находит Палпатина, передав его координаты Сопротивлению. Бывший император хочет, чтобы девушка убила его: так она перевоплотится и станет ситхом. Силы Сопротивления сражаются с армадой Палпатина, а Бен Соло приходит на помощь Рей.

Бывший император выкачивает из Рей и Бена Силу и самостоятельно атакует Сопротивление молниями.

Рей слышит голоса джедаев, которые убеждают её восстать против деда, что она и делает, жертвуя собой. Бен воскрешает её с помощью Силы и погибает сам, став призраком.

Сопротивление и присоединившийся к ним флот со всех концов Галактики побеждают корабли Империи.

Рей отправляется на Татуин, в дом Люка, где закапывает его световой меч и Леи. Местная жительница, которая сотню лет никого не видела в этом месте, спрашивает у неё о происхождении, и Рей называет себя Скайуокер.

Вот так заканчивается Сага семьи Скайуокер. Фактически — гибелью всех её членов. Однако существует теория, что Рей всё же имеет родственные отношения с Люком и Леей: как известно, отца у Энакина не было, и по этой теории он был создан Палпатином с помощью Силы, поэтому в нём такое могущество, т.е. косвенно он может быть его отцом, а т.к. при этом он дедушка Рей, то сложные родственные связи могут иметь место. Но это всего лишь теория, хотя и весьма интересная, ведь тогда это бы объяснило, что Рей взяла себе имя Скайуокер.

Несмотря на казалось на огромное количество произошедших событий и большой временной отрезок, Сага посвящена больше Люку Скайуокеру, что объясняется тем, что его трилогия (эпизоды IV, V и VI) были сняты раньше. История Энакина практически не раскрывает его жизнь как Дарта Вейдера, о его силе и могуществе как Тёмного лорда ситхов мы можем судить по другим фильмам вселенной, например, «Изгой-один», книгам, комиксам и компьютерным играм.

Даже несмотря на официальное завершение саги Скайуокеров, эти трилогии остаются любимыми фильмами нескольких поколений зрителей наравне с «Гарри Поттером» и «Властелином колец». Эта история, полная невероятных приключений, далёких планет и миров и рассказывающая о таких незыблемых вещах, как любовь, дружба, преданность и борьба за свободу и справедливость, никогда не потеряет своей актуальности. К ней будут возвращаться снова и снова, ведь она стала доброй традицией для множества семей, где взрослые показывают эти фильмы своим детям, те – своим и т.д.

История одной семьи стала историей миллионов, воспитывая в людях самое лучшее и светлое.

Автор статьи: Юлия Морозова

Читать далее: Фильмы 80-х, которые вы обязаны посмотреть. Часть ΙΙ