Posted in Mood News

Синдром самозванца и недостаток достойности

Синдром самозванца и недостаток достойности Posted on 29.11.2019

Синдром самозванца – понятие, которое в целом у всех на слуху. Хоть это и противоречивое качество, оно уже стало в некотором смысле модным. Есть почти у ВСЕХ. И у меня, и у тебя и у твоих коллег и одногруппников.

Что он нам даёт? К сожалению, ничего хорошего. Хотя это вроде как такой показатель скромности – нет нужды завидовать человеку, который говорит «ну что вы, что вы, мне просто повезло» и сдержанно улыбнётся, уставившись в пол.

Это на самом деле плохо – обесценивать все свои достижения. Причём как для себя, так и для других. Себя вы полностью обнуляете – без ваших достижений, ваших отпечатков в социуме или во времени нет вас самих. Тяжело в таком случае поддерживать независимую самооценку, ведь нет опоры в виде этих достижений. Вам всегда будет нужно чужое одобрение. А если его не будет – вас накроет ощущением ничтожности. Другие же, наслушавшись речей о том, как вам просто напросто свезло, будут считать, что так и есть. Что вы наверно и вправду ничего не стоите, да и вообще, успеха в жизни не добиться, можно только вот так, случайно. Так себе исходики.

Синдром самозванца и недостаток достойности

Что можно сделать? Попробовать посмотреть на ситуацию объективно. Возможно даже представить её на обозрение кому-то сведующему в интересующей вас области. Не маме и друзьям, а начальнику или преподавателю. Обратить внимание на то, что всё-таки было сделано конкретно вами. Избавиться от эмоций и субъективности, составить список из всех событий, повлиявших на успех, объективно и в корректной хронологии, ну и в сложной ситуации попросить взгляда со стороны.

А что делать с отсутствием достойности? Для начала, необходимо на это обратить внимание. Как это может проявляться – вы не относитесь к жизни серьезно. Да, к жизни в целом может и не стоит относиться серьезно, но если есть аспекты, где вы себе вредите, это скорее всего оно.

Синдром самозванца и недостаток достойности

Например, вы тратите всю свою зарплату до копейки. Причём, не понимаете, почему. Ну ладно отпуск, но вы туда ездите не так часто. Ну ладно необходимое, типа закончилась тушь – вы её купили. Но КУДА УШЛИ ВСЕ ДЕНЬГИ?

Ответ кроется в том, что вы тратите деньги, практически не задумываясь. Вы их не копите, ну или копите, но автоматической функцией банка, несознательно. Вы просто не считаете, что вы достойны этих денег, такой зарплаты. Поэтому относитесь к ним, как к игрушке, и страдаете каждый раз, когда уходите в ноль в предверии новой зарплаты.

Такой же пример можно привести в сфере похудения. Вам не нравится ваша фигура, раз в неделю или в месяц вы порываетесь сесть на диету, но позже понимаете, что диета сделает ещё хуже, пытаетесь ну просто как-то не есть сладкое что ли. А потом едите. Ведь от одной шоколадки ничего не будет. А потом снова расстраиваетесь, что не удержались и решаете завтра начать заново. Звучит не очень, правда?  Вроде некритично, но и неприятно.

Почему вы так делаете? Потому что вы сами себя считаете недостойными иметь фигуру вашей же мечты. Вы думаете, что это не ваша тема, вам идёт быть полненькой или метаболизм не оч. Это всё отмазки, истинная причина – вы себя считаете недостойными, от этого нет сил держаться вашего собственного плана, нет сил взять на себя ответственность за себя.

Я прошу вас задуматься, если у вас есть похожие проблемы.

Автор статьи: Анастасия Слабодкина

Читать далее: Если любишь, отпусти…; Anti-pollution: как защитить кожу

Please follow and like us:
error
error

Понравился наш сайт? Поделись с друзьями!