Posted in Cinematalk Culture Mood News VPwatching

Фильмы 90-х. Часть I

Фильмы 90-х. Часть I Posted on 07.11.2019

80-е прошли, пришло время обратиться к одному из самых продуктивных и близких нам периодов – ярким и таким ностальгическим 90-м. Вся классика кинематографа и большинство наших любимых фильмов было снято именно в этот период, так давайте же вспомним лучшие картины, вдохновимся и устроим киномарафон!

1.Один дома (1990), реж. Крис Коламбус

Наверное, нет человека, который бы не знал об этом фильме и не пересматривал бы его перед Новым Годом. Приключения Кевина, оставленного непутёвой семьёй на Рождество, приковывают к себе в любом возрасте и даже, если мы знаем их наизусть. Этот фильм не просто заставляет верить в чудеса, но и доказывает, что даже если все вокруг считают тебя слабым, ты способен на многое, если верить в себя.

2. На гребне волны (1991), реж. Кэтрин Бигелоу

Киану Ривз и Патрик Суэйзи – можно ли представить лучший состав? Добавьте к этому песчаные пляжи, покоряющих волны серфингистов и таинственные ограбления банков…

Вот так же круто и отчасти романтично меняется судьба молодого специального агента ФБР, который поставил целью наказать преступников, однако почувствовав вкус другой жизни, уже не может вернуться к прежней.

3. Молчание ягнят (1991), реж. Джонатан Демме

Понять мотивы серийного убийцы в полной мере может лишь такой же маньяк, именно поэтому агент ФБР Кларисса Старлинг обращается к знаменитому Ганнибалу Лектеру, отбывающему наказание за убийства и каннибализм. Между ними завязываются странные, опасные, но затягивающие отношения, и Кларисса может не выпутаться из сетей безумных ледяных глаз, так неотрывно следящих за ней.

4. Бешеные псы (1991), реж. Квентин Тарантино

Профессиональные преступники, простое ограбление, идеальный план – что может пойти не так? Рядовое преступление, превратившееся в настоящую бойню, дружба, обернувшаяся предательством и единственный голос разума, к которому никто не прислушался – всё это в «лучшем независимом фильме всех времён» от гения Квентина Тарантино.

5. Основной инстинкт (1992), реж. Пол Верховен

Одна из самых чувственных картин мирового кинематографа, где только сцена допроса заставляет замирать всех без исключения, не только мужчин.

Опытный детектив Ник Каррен ведёт расследование убийства на сексуальной почве, которое в точности повторяет сцену из романа писательницы Кэтрин Трэмелл, она и оказывается главной подозреваемой, ведь убитый – её друг и любовник. Однако Кэтрин умело использует свою сексуальность и раскрепощённость, манипулируя Ником и остальными мужчинами, пробуждая в них основной инстинкт…

6. Парк Юрского периода (1993), реж. Стивен Спилберг

Все мы в детстве увлекались динозаврами благодаря этому фильму! Все хотели стать палеонтологами, когда вырастем, как и главные герои, или безумными учёными, чтобы создать свой Парк Юрского периода и населить его настоящими динозаврами! Сколько песочниц было перекопано, книг по этим удивительным существам прочитано, а картина всё равно вызывает в душе тёплые чувства и детский восторг. Признавайтесь, кто всё-таки воплотил мечту в жизнь и изучает динозавров?

7. Эйс Вентура: Розыск домашних животных (1993), реж. Том Шедьяк

Чудаковатый, но безумно харизматичный специалист по розыску домашних любимцев (какими бы они не были), берётся за расследование исчезновения талисмана футбольной команды «Дельфины». Однако вскоре пропадает и главный игрок! Но ничто не остановит Эйса на пути к разгадке, пусть его методы и кажутся странными – он добьётся успеха и под водой, и под огнём, и под прикрытием!

8. Список Шиндлера (1993), реж. Стивен Спилберг

Это невероятно сложный и тяжёлый фильм о боли, о жизни, о Человеке и о том, что никакие деньги, авторитет или должность не заменят простой человеческой благодарности. Благодарности за возможность Жить.

9. Скорость (1994), реж. Ян де Бонт

Ещё одна потрясающая роль Киану Ривза – спецназовца, с которым ведёт опасную игру безумный террорист. Заминированный автобус, перепуганные пассажиры и огромная скорость, сбрасывать которую нельзя – напряжение и адреналин не оставят вас ни на секунду при просмотре.

10. Криминальное чтиво (1994), реж. Квентин Тарантино

Любимый фильм всех поклонников Квентина Тарантино в виде трёх историях о двух бандитах с лихо закрученным сюжетом и философскими размышлениями о жизни, Боге, судьбе и предназначении. Разумеется, с масштабными перестрелками!

11. Форрест Гамп (1994), реж. Роберт Земекис

«Мир уже никогда не будет прежним, после того как вы увидите его глазами Форреста Гампа» — пожалуй, нельзя лучше рассказать об этом фильме. Необыкновенная жизнь необычного человека, с открытым сердцем и душой, который несмотря на свою особенность, а скорее даже благодаря ей, стал известным футболистом, героем войны и даже бизнесменом. Но никакие заслуги, награды и деньги не смогли его изменить, ведь всё это время в его сердце жила любовь к подруге детства…

12. Маска (1994), реж. Чак Рассел

Если вспоминать все потрясающие роли Джима Керри, то формата статьи не хватит, но для многих из нас он ассоциируется именно со скромным и милым Стенли Ипкисом, которому однажды в руки попадается необычная маска, превращающая его в мультяшного супермена. Теперь он вынужден вести двойную жизнь: днём он – обычный банковский служащий, а ночью – борец с преступностью!

13. Семь (1995), реж. Дэвид Финчер

Если вы любите сложные загадки и в глубине души всегда мечтали раскрывать преступления, то предлагаем вам присоединиться к детективу Уильяму Сомерсету и его напарнику Миллсу. У вас есть 7 дней, чтобы разгадать мотивы таинственного убийцы и понять, как же связаны смертные грехи и будущие жертвы, а острый ум Моргана Фримена и смелость Брэда Питта в сочетании с держащим в напряжении сюжетом Дэвида Финчера вам помогут.

14. От заката до рассвета (1995), реж. Роберт Родригес

Если вам когда-нибудь (но надеемся, что нет) придётся взять в заложники священника с детьми, спасаясь от полиции с двумя братьями после ограбления банка, то не задерживайтесь в придорожных барах на американской границе, а если там исполняют танцы со змеями – бегите. Ну или готовьтесь к перестрелке до самого рассвета.

15. На игле (1995), реж. Дэнни Бойл

Культовый фильм Дэнни Бойла, получивший в 2017 году не менее успешное продолжение. История четырёх друзей-наркоманов, пытающихся или привести свою жизнь в порядок, или окончательно сгубить себя в поисках очередной дозы. Выбор между «существованием» обывателей или прожиганием себя в наркотическом трипе сделать можно всегда, но вот поддержат ли тебя – это ещё вопрос.

16. День независимости (1996), реж. Роланд Эммерих

Мир всегда ждал и ждёт встречи с инопланетянами. Но когда однажды они всё-таки отправляют на Землю сигнал и прибывают, человечество оказывается неготовым к такому контакту…

17. Титаник (1997), реж. Джеймс Кэмерон

Одна из самых прекрасных и трагических историй любви, фильм, который заставит пустить скупую слезу даже самых стойких. На легендарном «Титанике» случайным образом встречаются двое – красавица и богатая невеста Роза и простой мечтатель Джек, выигравший билет на корабль в карты. Между ними сразу вспыхивают чувства, которые не сможет разрушить даже смертельная опасность…

18. Адвокат дьявола (1997), реж. Тейлор Хэкфорд

Знаете, какой самый любимый грех по версии Дьявола? Именно он сделал из Кевина Ломакса успешного адвоката, защищающего отъявленных негодяев и не проигрывающего ни одного процесса. Благодаря своему таланту, Кевина приглашают в Нью-Йорк, где его тут же захватывает круговорот роскошной жизни и успех, однако всё не так идеально, как может показаться.

19. Достучаться до небес (1997), реж. Томас Ян

В суматохе жизни мы забываем о простых радостях, мечтах и желаниях в погоне за успехом и финансовым благополучием и, к сожалению, иногда жизнь наказывает за это. Чтобы напомнить себе, что настоящее счастье и удовольствие – всегда в малом и жить никогда не поздно, пересмотрите этот трогательный и кипящий жизнью фильм о двух друзьях по несчастью, у которых есть всего неделя, чтобы исполнить самые безумные мечты.

20. Пятый элемент (1997), реж. Люк Бессон

Готовы поспорить, что ваше знакомство со спасением мира началось именно с этого фильма о нью-йоркском таксисте, которому предстоит противостоять вселенскому злу, пытающегося уничтожить наш мир каждые пять тысяч лет. Решение, казалось бы, несложное – собрать 4 элемента-стихии, но необходимо добавить загадочный пятый элемент…

Кроме фантастического сюжета и Брюса Уиллиса, за которым окончательно закрепился образ спасителя человечества, фильм стоит посмотреть из-за волшебной оперы Дивы Плавалагуны и ставшей чуть ли не слоганом картины фразы «Корбен, детка, в чём дело?» в исполнении Криса Такера.

Автор статьи: Юлия Морозова

Читать далее: Культовые комедийные сериалы 90-х и 2000-х гг.

Please follow and like us:
error
error

Понравился наш сайт? Поделись с друзьями!