Posted in Mood News

Ты тоже боишься провала?

Ты тоже боишься провала? Posted on 31.10.2019

Ты удивишься, если кто-то скажет, что есть люди, которые не боятся провала? Они, скорее всего, делают всё возможное, чтобы его избежать, они не хотят потерпеть неудачу, но они не боятся. Они не изводят себя вечными мыслями о поражении, не думают, как это будет плохо и стыдно – облажаться, не вспоминают о том, что говорила мама или бабушка в детстве. Что-то вроде «мама мне говорила, что я ничего никогда не добьюсь». Нет, даже если мама такое и говорила – к ним эти высказывания не имеют никакого отношения.

Почему мы так боимся провалов? Проигрыш – это определенно неприятно. Но важно понять, что именно в нем заставляет нас трепетать и тревожиться.

Ты тоже боишься провала?

Первое – мания собственного величия. Но не в смысле болезнь или психоз, а в смысле «я уникален», «я хорош», да что уж там, «я божественен». Эти все короны нужно снять. Пожалуй, главное, чего мы так боимся в случае неудачи – ощущение, что мы не так уникальны и прекрасны, как нам казалось. Выясняется, что мы обычные. Это, конечно, может быть грустно осознавать, но если вы вспомните, сколько людей на Земле, сколько их было до нас, а сколько ещё будет, – это чувство обиженности на мир пропадёт.

Ты тоже боишься провала?
Pascal Campion

Второе – это надежды самых дорогих нам людей – родителей, а у кого-то и бабушек, дедушек, иных близких людей. Бабушка хотела красный диплом, а папа – чтоб стал миллиардером к 30. Конечно, можно порваться и сделать всё это. А затем ощутить чувство пустоты и бессмысленности, но это тема для другой статьи. Если вы не исполняете предписания родителя, вы, будем честны, чувствуете себя какашечно. Чувствуете, что подвели самых ценных людей, что они отвернутся от вас и перестанут любить. И уж, поверьте, если они действительно отвернутся, то вы всегда были для них лишь марионеткой в достижении их желаний, и никогда в вас не видели вас самих. А если подобная страшная вещь не произойдёт – то и переживать не о чем. Окружающие явно видят, как вы стараетесь, незачем зарабатывать инфаркт или язву ради золотой медали или работы в Гугл.

Ты тоже боишься провала?
Ana Hard

Третье – последствия провала. У любого события они конечно же есть. Например, если вы провалились на финальном этапе собеседования, вам придёте начинать поиски сначала и вновь проходить все эти 3-4, а то и 5 кругов ада собеседований. Если же вы в последний раз не можете адекватно сдать экзамен, учась заграницей, например, вас могут послать обратно на родину. Это уже не то чтобы просто неприятно, это скорее безумно страшно. Но, всегда есть но. В случае возможного провала, который вас очень пугает, важно взять себя в руки и спросить, что самое страшное стучится, если я проиграю. Да, это звучит банально, а ответ может и правда очень сильно напугать. Но главное в этой технике продолжать задавать самому себе вопросы, пока не дойдёте до истины.

Ты тоже боишься провала?
Ana Hard

Например, вы учитесь заграницей, боитесь завалить экзамен, что самое страшное произойдёт в случае неудачи? Вас направят домой. И что? Не хочется возвращаться. А что в этом такого? Просто не хочется в привычную среду, хочется достижений. Достигать можно и в родной стране, что плохого случится? Друзья, подумают, что я лох. И чего? Родители тоже. А они не знали? Они перестанут платить за мое обучение. И что? Придётся работать самому, стать самостоятельным. А что в этом такого? И так можно продолжать до бесконечности. Пока вы задаёте себе эту цепь вопросов, вы как бы немножко принимаете этот провал, перестаёте считать его чем-то экстремальным, что разрушит вашу жизнь, немного привыкаете к нему, перестаёте бояться. А заодно ищите причину своих действий. Но здесь кроется магия.

Когда вы понимаете, что эта неудача – не такая уж и ужасная, вы относитесь к нему легче. Не трясётесь, не переживаете. Хорошо спите и получаете удовольствие от отдыха. Качество жизни вместе с общим настроем и когнитивными способностями становятся чуть лучше, и тогда – провал отступает. Его вероятность как бы сокращается. Вы скорее всего лучше выполните любое задание, будучи в здравом уме, неотягощенным лишними переживаниями.

Ты тоже боишься провала?
Carla Llanos

Ну и конечно поймёте настоящую причину своих действий — действительно ли это вообще желание, а не чужое, действительно ли это настоящее, искреннее желание, которое стоит вашего пота и крови. Тогда и мотивация возрастёт или вы вообще передумаете делать то, что вам навязали и на самом деле не нужно.

Ты тоже боишься провала?

Автор статьи: Анастасия Слабодкина 

Читать далее: Почему они все на меня раздражаются ?

Иллюстрация с обложки: Anastasi Holubchyk

Please follow and like us:
error
error

Понравился наш сайт? Поделись с друзьями!