Posted in Mood News

Почему они все на меня раздражаются ?

Почему они все на меня раздражаются ? Posted on 29.10.2019

Эгоцентризм – штука, заметная, пожалуй, всем окружающим, но незаметная самому человеку.

Эгоцентризм характерен для маленьких детей. Они только-только познают мир, привыкают к себе, они для себя ещё сами неизведанная планета, а пока у них не развилось абстрактное мышление, они всё пропускают через себя, это абсолютная норма, иначе невозможно.

Tafmag | Henn Kim

Однако эгоцентризм – штука, по большому счету остающаяся во взрослых людях. Всё вот это «ой я замёрзла», «ой я устала», «ой мне так грустно(((» – происки эгоцентризма. Фишка в том, что мы этим часто грешим тогда, когда все в таком положении. Например, вы ходили где-то по экскурсии целый день с вашими друзьями и изрекаете сакраментальное «я устала», когда вообще-то устали все, ведь все они тоже с вами ходили. Если вам так хочется пожаловаться, лучше сразу что-то предложить или спросить у других, что-то вроде «как себя чувствуешь?», «давайте зайдём посидим где-нибудь?».

Я не в порядке..

Когда вы одеваетесь не по погоде, например, короткая юбка в промозглую осень на ночную тусовку, и начинаете говорить о том, что вам холодно, вы как бы тоже проявляете эгоцентризм, ведь все остальные оделись по погоде, но им приходится подстраиваться, так как вы, даже Вы, мёрзнете. Вашим друзьям не очень приятно, а вам возможно даже слегка неловко.

Ситуация с выбором времени и места встречи. Вы хотите определенное место и определённое время. Но немножко забываете, что на том конце живые люди с точно такими же своими хотелками. А если поставите условие вроде «идём сюда или обижусь» или «идём в это время, иначе я могу только через 2 месяца», скорее всего ваши друзья расстроятся и не захотят с вами никуда идти, а ведь изначально вы хотели не место и время, а именно увидеть ваших дорогих друзей.

эгоцентризм
«The One» Sivan Karim

Эгоцентризм редко замечается в себе. Обычно это что-то вроде «не пойму, почему он больше мне не пишет» или «что-то она каждый раз переносит встречи на потом», а может и «почему они вечно так раздраженно реагируют на меня». А тогда уже будет поздно. Хотя никогда не поздно извиниться за свой косяк. Здесь важно понять, действительно ли это ваш косяк или эгоцентризм другого. Если второе, то он сам быстренько отойдёт и напишет вам. А если нет – придётся думать о том, как вы выглядите со стороны.

Чтобы избавиться от эгоцентризма, нужно не столько пытаться смотреть на это глазами «другого», сколько максимально отойти от ситуации и представить ее со стороны. Будто вы – объективный наблюдатель, не знаете подробностей, кому там чего как удобно и кто чего от другого хочет, а просто наблюдаете диалог или взаимодействие. Смутит ли вас что-нибудь? Заставит ли испытать испанский стыд или горечь? Если да, пора задуматься о своём поведении.

Автор статьи: Анастасия Слабодкина 

Читать далее: Женственность устарела?; Есть ли выход из туннеля проблем?

 
Please follow and like us:
error
error

Понравился наш сайт? Поделись с друзьями!