Posted in Culture News

Джокер: все, что мы знаем о нем

Джокер: все, что мы знаем о нем Posted on 13.10.2019

31 августа (3 октября в России) мир увидел один из самых ожидаемых фильмов этого года – «Джокер» Тодда Филлипса. Хоакин Феникс в образе харизматичного врага Бэтмена и самого известного клоуна-психопата вселенной DC Comics уже принёс картине «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля, а также возможные серьёзные номинации на премию «Оскар».

Джокер — один из сложнейших образов для воплощения на экране не только потому, что он абсолютно безумен и жесток, а также из-за того, что в комиксах он не имеет конкретной биографии. Неизвестно ни его настоящее имя, ни возраст, ни прошлый род занятий или какие-либо факты о семье. Есть только предположения авторов и читателей, которые иногда перерастают в альтернативные ветки образа персонажа, но не составляют его портрет полностью.

Однако, что мы точно знаем о Джокере? Во-первых, он один из главных врагов Бэтмена. Каждый фильм и даже игра, посвящённые «Тёмному Рыцарю» обязательно затрагивают их взаимоотношения: от обычного противостояния преступника и служителя закона до маниакальных взаимозависимых преследований: в компьютерной игре 2015 года «Batman: Arkham Knight» Джокер, будучи мёртвым, продолжает преследовать Бэтмена в видениях, постоянно намекая, что у них намного больше общего, чем различий.

Во-вторых, Джокер всегда безумен. Он может предстать в разных ипостасях (гангстер, анархист, заключённый в психиатрической лечебнице и т.д.), но его болезнь всегда оставалась при нём. Уровень безумия в случае с данным персонажем связан с уровнем интеллекта: Джокер — настоящий гений в области химии, а также превосходный тактик и стратег. Он изобретает свой собственный вид яда, постоянно модернизирует оружие, и его планы и действия непредсказуемы.

Джокер: все, что мы знаем о нем

В-третьих, и это самое важное — в отличии от Бэтмена Джокер может и должен быть разным. Рыцарь Готэма — это воплощение человека, проявившего невероятную силу воли и терпения, переступившего через боль и одиночество ради великой цели. Он всегда собран, твёрд, ум его ясен, а намерения чисты. Бэтмен — воплощение справедливости и надежды в тёмном и безрадостном мире. А вот Джокер… Не имея даже имени, он не может представляться нам чем-то полноценным, законченным; его образ — воплощение безумия, а нестабильное сознание не может давать одну конкретную картинку. Именно поэтому на экране он всегда разный, каждый актёр создаёт своего Джокера уникальным, не похожим на свои прошлые версии и в этом вся прелесть.

Джокер: все, что мы знаем о нем
Photo at AllPosters.com

Впервые кинематограф показал клоуна-психопата в 1966 году в фильме «Бэтмен», снятом по одноимённому и очень популярному тогда сериалу. Сесар Ромеро представил Джокера именно как неудачливого шутника, не совершающего серьёзных и обдуманных преступлений. Имя, происхождение и элементы образа остаются неизвестными (не понятно, белое лицо и красная улыбка являются результатом падения в кислоту или же это всего лишь грим).

Джокер: все, что мы знаем о нем

Далее роль была отдана Джеку Николсону в фильме Тима Бёртона (1989 г). Здесь образ более конкретный и полный: Джокер — это псевдоним Джека Напьера, гангстера, лицо которого было обезображено кислотой в результате падения в чан с химическими отходами. Здесь безумие не выходит на первый план, как у настоящего преступника и злодея, Джокером в первую очередь движет месть и желание власти.

Джокер: все, что мы знаем о нем
DC Comics in film n°8 — 1989 — Batman — Jack Nicholson as The Joker

Джокер: все, что мы знаем о нем

THE Joker! "Let me just.... get this done right!" LOL When he just was that dry dude to pull out the whole thing xd

Следующим клоуна-преступника на большом экране воплотил Хит Леджер во второй части трилогии Кристофера Нолана «Тёмный рыцарь» (2008 г.) Эта роль стала одной из последних в карьере актёра, он был посмертно награждён премией Оскар. Леджер стремился отойти от образа, созданного Джеком Николсоном, поэтому его Джокер — это не утончённый преступник, а террорист и анархист. У него нет имени, прошлое весьма туманно, но движет им хаос и стремление разрушить устоявшуюся систему.

Джокер: все, что мы знаем о нем

 Джокер: все, что мы знаем о нем

Джокер: все, что мы знаем о нем

Долгое время после выхода трилогии актёры побаивались обращаться к этому образу, считая Джокера Хита Леджера — эталоном, однако всё изменилось в 2016 году, когда вышел «Отряд самоубийц» Дэвида Эйера. Роль исполнил Джаред Лето, однако из-за провала в прокате и неоднозначных мнений о картине, образ оказался недооценённым. Джокер Джареда Лето — экстравагантный психопат и садист, который держит в страхе не только жителей Готэма, но и преступный мир. Он богат, обладает огромной властью и связями. Также в этом фильме показаны его отношения с Харли Квинн, но они отличаются от канона в комиксах: Джокер не просто влюблён в неё, именно он создаёт её как Харли Квинн.

Джокер: все, что мы знаем о нем

Джокер: все, что мы знаем о нем

И наконец в 2019 году мы увидели новое воплощение клоуна-психопата — Хоакин Феникс. На наш взгляд, это один из сложнейших образов Джокера. В первую очередь — это больной, одинокий и обиженный человек, Артур Флек, который всю свою жизнь жил во лжи, страданиях и издевательствах. Он не стремился стать преступником или злодеем, а хотел лишь приносить людям радость, но мир оставил его позади, поэтому болезнь, с которой он пытался бороться, стала его единственным щитом. Совершив убийство как акт защиты, он понимает, что его сила — в безумии, и полностью отдаётся ему. Анархия и беспорядки, начавшиеся после его преступлений, вина общества, такого же больного и одинокого, как и он. Люди, собравшиеся на демонстрацию в его честь видели в нём лидера, но он лишь отражение их проблем, проблем системы, которая об обществе забыла.

Джокер: все, что мы знаем о нем Джокер: все, что мы знаем о нем

Кроме кинематографа, Джокер был воплощён в сериалах и компьютерных играх. Голосом клоуна в «Batman: Arkham», серии компьютерных игр 2009-2016 гг., стал Марк Хэмилл, и его Джокер — это настоящий безумец и маньяк, терроризирующий Готэм и постоянно преследующий Бэтмена, даже после смерти. Своим постоянным присутствием и философскими монологам он всё чаще возвращает Тёмного рыцаря к мысли о том, что безумен не только он, но и сам Бэтмен, ведь ни один человек в здравом уме не наденет костюм летучей мыши, чтобы во мраке ночи вершить справедливый суд, и чем больше Бэтмен борется со злом, тем сильнее очерняет свою душу, становясь таким же, как пойманные им психопаты и преступники.

В телесериале «Готэм» (2014-2019) роль Джокера исполнил Камерон Монахен. Его психопат – это молодой юноша по имени Джером Валеска, за плечами которого искалеченное детство. Попав после убийства матери в лечебницу Аркхэм, Джокер окончательно сходит с ума, собирает банду и начинает захватывать город. Его преступления — ради преступлений, хотя он также призывает окружающих освободиться от привычных рамок и устоев и присоединиться к той свободе, которую он предоставляет.

Cameron Monaghan, Gotham, Jeremiah Valeska

Cameron Monaghan, Gotham, Jeremiah Valeska

Образ Джокера — всегда многогранен и сложен, он не может быть одинаковым в каждом своём воплощении. Именно такое разнообразие, а также отсутствие какого-либо канона в комиксах делает уникальной и потрясающей каждую роль актёров, игравших его. Гангстер, террорист, клоун, маньяк или просто больной психопат — неважно, это всё о Джокере.

Автор статьи: Юлия Морозова

Читать далее: Фильмы 80-х, которые вы обязаны посмотреть. Часть ΙΙЧто значит эстетика безобразного?