Posted in Mood News

Женственность устарела?

Женственность устарела? Posted on 11.10.2019

Что есть женственность? Или даже что есть женственность в мире феминизма? Нужна или она вообще и кому?

Почему так много девушек вокруг ищут женские энергии, курсы там всякие, книжки на эту тему? Это ведь уже немодно.

Но спрос говорит о двух вещах — искреннем некомфорте в себе или в своём образе или о желании что-то с этих женских энергий поиметь. Второй вариант обычно выбирают люди, которые в том числе считают, что психолог — волшебник, а работать над собой не нужно. Поэтому рассмотрим первый вариант.

женственность

Итак, женственность. Как ни странно, женственность не есть феминность. Феминность — это букет стандартно «женских» качеств. Почему слово «женских» в кавычках — потому что имеются в виду качества, которые традиционно приписываются женщинам, считаются женскими, хотя на самом деле необязательно ими являются. Например, это уступчивость, мягкость, чувствительность, застенчивость. То есть это как положительные качества, так и отрицательные, если они проявляются чрезмерно или неуместно.

женственность устарела?

Но женственность — не про проявления ригидной психики, развитой по женскому типу, нет. Это скорее о комфорте в своём теле, об удовлетворенности им и собой.

Почему мы видим так много женственных очаровательных транс-персон, как, например, Джулз из Эйфории или Энджел из Позы? Они, правда, сносят башку честностью, притягательностью, откровенностью, их без сомнения можно назвать женственными. И хотя они как раз претерпевали изменения в своём теле, оно изначально не ощущалось ими, как своё, они хотели изменений, а когда их получили — поняли, что теперь они дома. Они нашли себя, им нравится за собой ухаживать и заботиться.

Именно это, пожалуй, и есть женственность, которая выплескивается, и впоследствии обращается наружу.

женственность устарела?

Попробуйте начать с малого — принятие. Хотя это может звучат парадоксально после ссылок на транс-персон, это первый шаг. Посмотрите на себя, подумайте, чем вы хороши, ведь наверняка вы хороши многим. Начните ухаживать за собой, не ленясь. Делайте то, что вам приятно, но чтобы это что-то было полезным. Например, вы давно хотели начать бегать по утрам. Это не самая легкая зарядка, но если вы осознаете, что это не просто бег с полузакрытыми глазами в холодрыге, а утренняя прочистка мозгов в купе с заботой о своём здоровье — вам понравится бегать, и этот бег зарядит вас на целый день. Или же вы немного подзабили на свою кожу — включите сериал, например, на английском и положите на себя масочку — вроде приятное времяпрепровождение, а вроде забота о коже и когнитивных способностях одновременно.

женственность устарела?

В поиске женственности просто начните с заботы о себе, а с неё вас потянет на добрую заботу об окружающих. Советы в стиле «начните носить юбку каждый день» просто приучат вас носить юбки, а новых ощущений не дадут. Есть также мнение, что женщина наполняется (энергиями) в пассивности. Но если вы ненавидите лежать на диване без дела, а любите проводить время активно — проводите его с пользой для себя, это точно даст вам энергию для новых свершений.

Автор статьи: Анастасия Слабодкина 

Читать далее: Есть ли выход из туннеля проблем?; Ведь мы этого достойны

Фотографии: @nycbambi