Posted in Cinematalk Culture News VPwatching

Фильмы 80-х, которые вы обязаны посмотреть. Часть ΙΙ

Фильмы 80-х, которые вы обязаны посмотреть. Часть ΙΙ Posted on 20.09.2019

Мы продолжаем знакомить вас с культовыми фильмами 80-х годов. Трогательные, смешные, жуткие и правдивые истории, которые можно пересматривать снова и снова и каждый раз открывать что-то особенное.

1.«Братья Блюз», реж. Джон Лэндис (1980)

Фильмы 80-х

Прекрасная музыкальная комедия-боевик о двух братьях, Джеке и Элвуде, которые несмотря на проблемы с законом и постоянно грозящую опасность, спасают от разрушения место, в котором выросли.

«Братья Блюз» — это, в первую очередь, стиль. Чёрный костюм, чёрные очки и шляпа – всегда, независимо от времени года и погоды за окном. Это зажигательные песни и танцы, особые привычки и взаимоотношения – всё это вне времени. И самое главное — музыка. Это то, ради чего создана эта история, то, что возводится в абсолют и ради чего стоит жить.

2. «Укрощение строптивого», реж. Франко Кастеллано, Джузеппе Моччиа (1980)

Картинки по запросу укрощение строптивого

Комедия Шекспира наоборот – вместо своенравной и капризной женщины здесь мужчина с не менее сложным характером. Любовь – дело тонкое и очень не простое, она врывается в твою жизнь проливным дождём однажды ночью, и как бы ты не стремился избавиться от неё, она тебя достанет.

«Так каким будет твой положительный ответ?»

Эта лёгкая, ритмичная и трогательная история, рушащая стереотипы о взаимоотношениях мужчины и женщины, и о том, что своего нужно добиваться во что бы то ни стало.

3. «Человек-слон», реж. Дэвид Линч (1980)

«Реальная история о мужестве и человеческом достоинстве». Грустная биографичная история о Джоне (Джозефе) Меррике — человеке с чудовищными деформациями тела, но при этом тонкой и любящей душе. Он был цирковой диковинкой, уродом, пока однажды молодой хирург Триверс не выкупает его из, казалось бы, чисто научного интереса и обретения врачебной славы. Но карьеризм сменяется состраданием и желанием подарить этому несчастному человеку хотя бы немного любви и понимания.

Это не свойственный для творчества Линча фильм, ведь тут нет жуткого сюрреализма и мистических метафор. Только щемящая жалость, грусть и злость на несправедливость жизни и то, как жестоки бывают люди к тем, кто на них не похож.

4. «Бешеный бык», реж. Мартин Скорсезе (1980)

Ещё она биографическая история — о знаменитом «Быке из Бронкса», боксёре Джейке ЛаМотте.


Мы всегда представляем себе фильмы о боксе как подобие Рокки — это сильные сформировавшиеся личности, можно сказать — идеальные, постоянно преодолевающие себя и всегда победители. Но здесь совсем не так: картина сначала не понравилась самому боксёру, но благодаря ей он осознал, каким ужасным человеком был.

Это история о комплексах, паранойе и необоснованной ревности, которая рушит всё: и жизнь 15-летней девочки, и взаимоотношения с родным братом, и карьеру на пике возможности.

5. «Зловещие мертвецы», реж. Сэм Рейми (1981)

Начало долгой и жуткой истории Эша и его борьбы со зловещими мертвецами. Классический фильм ужасов о подростках, жутком доме в лесу и сверхъестественных силах — довольно банальный сюжет для современного зрителя, но этому фильму есть, чем вас напугать и удивить.

Очень реалистичный и даже омерзительный грим, потрясающая актёрская игра (будто и не актёры, а настоящие подростки), необычные ракурсы — неудивительно, что история стала трилогией (хотя «Зловещие мертвецы 2» считается перезапуском) и даже получила продолжение в виде 3 сезонов сериала в 2015 году. Эш как герои Брюса Уиллиса — всегда готов спасать мир от зла, пусть и уже мёртвого.

6. «Нечто», реж. Джон Карпентер (1982)

Очень жуткий фильм о группе американских исследователей, которые столкнулись с неизвестным существом в Антарктиде.

«Нечто» — часть «Трилогии Апокалипсиса» Джона Карпентера, в неё также входят «Князь тьмы» (1987) и «В пасти безумия» (1994), хотя сюжетно фильмы не связаны.
Сюжет основан на повести Джона В.Кэмпбелла мл. «Кто идёт?», но многое было изменено, включая концовку, что и сделало фильм крайне мрачным.

Несмотря на потрясающие в своей детальности спецэффекты и то, что такого уровня проработанности среди фильмов ужасов и сейчас не всегда можно встретить, «Нечто», к сожалению, провалился в прокате, т.к. премьера совпала с выходом «Инопланетянина» Спилберга, и зрители решили, что пришелец-друг намного лучше, чем ужасное чудовище.

7. «Инопланетянин», реж. Стивен Спилберг (1982)

Совсем иной взгляд на жителей далёких планет представляет нам Стивен Спилберг. Добрые существа прилетают на нашу планету с самыми мирными целями, но спешно покидают планету, забыв одного из своих. Несчастный пришелец скитается в незнакомом мире, пока не встречает мальчика Эллиота. Чудесный трогательный фильм о дружбе, которой не страшны ни космические расстояния, ни даже смерть.

8. «Рэмбо. Первая кровь», реж. Тед Котчефф (1982)

Одну из самых известных ролей Сильвестра Сталлоне могли сыграть Аль Пачино, Клинт Иствуд, Дастин Хоффман и даже Джон Траволта, самый жестокий фильм из серии и самый сложный для восприятия.

Это тяжёлая история героя войны, вернувшегося домой, но оказавшегося ненужным и забытым. Боевые товарищи умерли, нет ни дома, ни цели в жизни. Не выдержав издевательств со стороны полиции маленького городка, принявших Рэмбо за бродягу, герой объявляет войну тем, за кого он когда-то сражался и проливал кровь.

9. «Тутси» (1982)

Смешной, но при этом очень человечный фильм о том, что мужчинам тоже бывает нелегко, а мужчинам-актёрам — вдвойне. Блестящий талант, тонкое понимание ролей и способность мгновенно включаться в образ не помогают Майклу Дорси найти работу ни в одном театре. Однажды он решает перевоплотиться в женщину — эксцентричную, но безумно обаятельную Дороти, и его жизнь и карьера круто меняются…

Одна из самых ярких ролей Дастина Хоффмана, 3 Золотых глобуса и 2 место в списке «100 лет…100 комедий Американского института киноискусства».

10. «Клуб «Завтрак», реж. Джон Хьюз (1985)

Это сложная и всегда актуальная картина о проблемах подростков, молодёжи и семьи. Пятерым совершенно разным школьникам даётся задание написать эссе на один из самых сложных вопросов, на который даже взрослый человек не всегда сможет ответить — «Кем вы себя представляете?».

Подростки с трудом разбираются в своих проблемах, впервые открываются друг другу и дают потрясающий в своей осознанности и простоте ответ.

11. «Лабиринт», Джим Хенсон (1986)

Фантастическая сказка о важности произносимых слов, эгоизме и, как не странно, дружбе, которая преодолевает все преграды.

Зачарованный лабиринт, загадочный король гоблинов, ловушки, секреты и только 13 часов, чтобы спасти младшего брата…

Кроме того, это невероятно стильный фильм: например, причёска Дэвида Боуи вошла в десятку лучших причёсок фильмов, заняв 2 место, а невероятное белое платье Сары способно затмить всех Золушек.

12. «9 ½ недель», реж. Эдриан Лайн (1986)

Любовь — это самое прекрасное чувство, которое способен испытывать человек, но всегда не просто. Быть вместе — это уважение, готовность уступать, умение слушать и слышать партнёра.

История Элизабет и Джона — это история не сколько любви, но всепоглощающей страсти, утоление голода и дурманящая зависимость. Когда казалось бы невинная игра заходит слишком далеко, останутся ли силы сделать верный шаг?

13. «Уолл-стрит», реж. Оливер Стоун (1987)

Фильмы о Уолл-стрит всегда ярки и жестоко правдивы — нельзя получить всё, не потеряв самое важное — себя. Этот фильм не исключение: молодой и крайне амбициозный брокер Бад стремится стать лучшим, добиться всех возможных высот, для этого он знакомиться с самым настоящим «хищником» — Гордоном, и жизнь круто меняется. Возможно ли сохранить себя и делать правильный выбор при стремительном взлёте карьеры? Правда ли деньги портят людей или же «Жадность — это действительно хорошо. Это — работает!»?

14. «Доброе утро, Вьетнам», Барри Левинсон (1987)

«Доооооооброе утро, Вьетнааам!» — именно с этой фразы начался однажды утренний эфир армейской радиостанции во Вьетнаме. Эдриан Кронауэр — человек, абсолютно далёкий от армии, её законов и правил, но сразу же ставший любимцем простых солдат и даже местных жителей, человек-символ свободы, веселья и радости в простых вещах. Фильм о сильной личности, зажигающей сердца и не готового делить мир на друзей и врагов.

15. «Кто подставил кролика Роджера», реж. Роберт Земекис (1988)

Неужели мультик, любимец публики и знаменитость кролик Роджер действительно мог совершить преступление или же его поставили? Именно это должен выяснить частный детектив, который совершенно не в восторге от мультяшных персонажей, но этот странный и непредсказуемый мир таит много загадок…

Фильм-рекордсмен (на момент выхода) по времени последовательности титров — целых 10 минут, фильм, в котором впервые вместе появились персонажи студий Disney и Warner Bros, а также фильм, одна из сцен которого создавалась целый год (!) — сцена выступления Джессики Рэббит в клубе «Чернила и Краски».

16. «Бэтмен», реж. Тим Бёртон (1989)

На наш взгляд, это история не совсем о Бэтмене, а скорее — о Джокере, точнее, одна из версий того, откуда взялся Клоун-принц преступного мира и как именно он связан с защитником Готэма.

Джек Николсон прекрасен в своём безумии, его Джокер притягательно опасен и пугающ. А стильные костюмы и эффектный выход на встрече с Вики Вейл…слова тут излишни.

Также одна из самых знаменитых фраз в кинематографе, которая затем не раз повторялась в комиксах и других фильмах – «Я Бэтмен» — появилась именно здесь и является импровизацией Майкла Китона.

Автор статьи: Юлия Морозова

Читать далее: Фильмы 80-х, которые вы обязаны посмотреть. Часть |