Posted in Art Culture News Городская жизнь

Культурная осень: куда сходить в столице

Культурная осень: куда сходить в столице Posted on 17.09.2019

Осенью все чаще хочется оставаться дома, укутываться в плед и читать новую книжку. Но ведь в новом сезоне открывается так много различных выставок, проходят лекции, семинары. И, вообще, осень всегда ассоциируется с новыми знаниями. Так почему бы не посетить музеи и выставки, которые редакция собрала в новой статье. 

1. Открытие нового выставочного сезона в МАММ

Мультимедиа Арт Музей встречает осень семью большими выставочными проектами. Открытие сезона стартует 17 сентября в 19:00. Вход свободный!

1. Владимир Янкилевский. Героический монумент
Культурная осень: куда сходить в столице

2. Розмари Трокель

Культурная осень: куда сходить в столице
3. Филип Колберт. Lobster Land

Культурная осень: куда сходить в столице

Если есть возможность, обязательно сходите послушать Public talk Филипа Колберта. Знаменитый британский художник, дизайнер (платья, которые мы точно видели на Леди Гаге) открывает свою первую в России музейную выставку «Lobster Land». Зарегистрироваться можно по ссылке

4. Звезды мирового балета в объективе легендарного Сержа Лидо. 1930–1980-е годы

Культурная осень: куда сходить в столице
5. Евгений Умнов. Избранное. К 100-летию со дня рождения. 

На выставке будут представлены неопубликованные работы фотографа, за исключением нескольких кадров из журнала «Огонек». Съемки в период с 1944-го по 1975-й (год смерти Евгения Умнова).  Также вы увидите фотографии балета 1950–1960-х годов, где можно увидеть продолжение традиций российского фотоавангарда 1920–1930-х. 

6. Варвара Родченко. Мимошедшее время


7. Александра Вертинская. Парадиз

2. Выставка к 150-летию Анри Матисса «Страсть к цвету»

Выставка откроется 18 октября и продолжится до 5 декабря 2019 года в галерее «Altmans Gallery». В основе экспозиции – 31 литография из художественных сборников «Verve» разных лет (в том числе из альманаха, выпущенного после смерти художника и полностью посвященного творчеству Матисса). Экспозиция также будет дополнена 2-мя более ранними работами из серии «Десять танцовщиц».

3. «Русский Йорданс». Картины и рисунки Якоба Йорданса из собраний России

В ГМИИ им. А. С. Пушкина сегодня открывается выставка «“Русский Йорданс”. Картины и рисунки Якоба Йорданса из собраний России», которая расскажет о знаковых работах фламандского художника Якоба (Жака) Йорданса и об интересе к его творчеству в России и продлится до 20 ноября 2019 года. 

Культурная осень

4. Гарри Бенсон. The Beatles и не только.

В Центре фотографии имени братьев Люмьер 19 сентября открывается первая в России выставка Гарри Бенсона, фотожурналиста, автора ряда самых популярных фотографий The Beatles. Он также снимал всех президентов США (от Дуайта Эйзенхауэра до Барака Обамы и даже Дональда Трампа). 

Основу выставки составляют фотографии группы The Beatles. Гарри в период с 1964-1966 следовал за ними, снимая концерты во Франции, первую поездку в США и выступление на популярной американской телевизионной передаче «Шоу Эда Салливана». Также он снимал турне по Нидерландам и Дании и съемки первого фильма о их группе — «The Beatles: вечер трудного дня».

В экспозиции вы увидите культовые кадры, такие как фотографии с 22-летним боксером, будущим чемпионом мира Муххамедом Али (1964) и «Битва подушками» (1964), включенная в список «100 самых влиятельных фотографий» журнала Time.

Выставка продлится до 19 января.

5. «Унесенные ветром» на большом экране

Это наверное самое ожидаемое событие для влюбленных в культовый фильм с Вивьен Ли и Кларком Гейблом. «Унесенные ветром» покажут на большом экране 29 сентября в кинотеатре «Космос» в 17:30

Картинки по запросу Унесённые ветром

Читать далее: 3 модные кофейни Москвы: где согреваться дождливым летом?

Фото с обложки: @mariecher