Posted in Mood News

Одиночество. Разве это плохо?

Одиночество. Разве это плохо? Posted on 12.09.2019

О д и н о ч е с т в о

Одиночество. Что это такое? Это чувство или состояние? Или это свойство жизни в принципе, куда мы приходим одни, и откуда уходим так же?

Кто-то говорит, что не любит одиночество. Мол не любит быть один или в меньшинстве, не нравится, когда скучно или когда никто не понимает. Но все это не фактическое одиночество, это неизбежные аспекты жизни, причём зависят они от вас. И неприятны они тоже всем.

Можно возразить, что кому-то очень нравится одиночество или некто — одиночка по жизни, ткскзть. Но на самом деле это люди, которым просто действительно комфортно наедине с собой. Это те, кто независим и не в слиянии, люди, у которых есть собственные занятия и интересы. Это необязательно интроверты, это также могут быть и те, кто черпают энергию снаружи себя.

@mirenalos

Получается, что одиночество, как сущность, не имеет негативного оттенка. Это статус уединения.

Но часто мы слышим об одиночестве именно в роли боли. Это «одиночество» — на самом деле ваша нужда в другом. Вы не можете удовлетворить ваши потребности самостоятельно, ищете, как бы догнаться другим, а другого нет. И поэтому вам плохо, поэтому вы чувствуете себя обделённым, страдающим. Но это не одиночество. Это то, с чем на самом деле вы можете справиться.

@mirenalos

Если вам не с кем поговорить — подумайте, почему. Может быть, вы всегда фокусируетесь только на ваших проблемах, и не придаёте значения проблемам других? А может быть, на самом деле, вам есть, к кому обратиться, но вы воспринимаете этого человека как должное, и поэтому вам неинтересно. Хотя именно он мог бы дать вам стоящий совет или внимательно выслушать.

Вам не с кем идти пить или гулять? Почему бы ни использовать это, как шанс для знакомства с кем-то новым, прокачать собственные коммуникационные навыки. Или как шанс для знакомства с самим собой, ведь мы так редко проводим время именно с собой.

Партнёр не разделяет ваши интересы и хочет иметь отдельные от вас сферы жизни? Вообще замечательно, ведь вам будет, что обсудить.

Вам не нужно грустить, если вы чувствуете себя одиноким. Постарайтесь найти в этом чувстве пользу для себя и других, и использовать в своих целях.

Если у вас проблемы и вам нужна помощь, напишите нам на почту mentalhealth.vernitepotselui@gmail.com

Автор статьи: Анастасия Слабодкина 

Читать далее: Есть ли выход из туннеля проблем?Happy to be single: подборка фильмов