Posted in Culture Mood News

Творчество Ланы Дель Рей

Творчество Ланы Дель Рей Posted on 04.09.2019

Ни одно лето не обходится без песни «Summertime Sadness» Ланы Дель Рей. Американская певица покорила сердца миллионов людей необыкновенным голосом и стала настоящей иконой стиля, вернув в моду голливудский шик и очарование прошлых эпох.

Творчество Ланы Дель Рей

30 августа Лана выпустила свой шестой студийный альбом — «Norman Fucking Rockwell!», который сразу же занял первые строчки чартов, а также был высоко оценён музыкальными критиками.

Сегодня мы хотели бы рассказать вам о творчестве этой невероятной певицы и, возможно, открыть её для вас заново.

Лана Дель Рей — это сценический псевдоним Элизабет Грант. Он был создан менеджерами, посчитавшими, что красивое, по-голливудски звучащее имя, намного больше подходит для атмосферы творчества и манеры исполнения певицы. Однако одно время существовала легенда, что «Лана Дель Рей» — это сочетание имени актрисы Ланы Тёрнер и названия автомобиля Ford Del Rey или Chevrolet Delray, но мисс Грант опровергла это: «Я хотела псевдоним, который мог бы сочетаться с моим музыкальным образом. Я много раз бывала в Майами, часто разговаривая на испанском со своими друзьями с Кубы — имя «Лана Дель Рей» напомнило нам об очаровании морского побережья. Это звучало великолепно, сходя с кончика языка».

Творчество Ланы Дель Рей

Образ певицы и её музыка — это томность, женственность и шик последних десятилетий Золотого века Голливуда в сочетании со свободой и развязностью 60-х гг. («Лето любви», первый «Вудсток»).

Голос Ланы очень эмоциональный, глубокий и очаровывающий: он может быть низким, мягким джазовым и высоким и даже крикливым. Именно за счёт иногда резкого контраста в звучании и создаётся магия её музыки: в один момент ты слушаешь Мэрилин Монро, а в другой — Игги Азалию. 

Творчество Ланы Дель Рей

Критики отмечают творчество певицы как кинематографичное, нарочито меланхоличное и страдающее, а также изобилующее отсылками к американской культуре 50-60-х гг. Кроме шести альбомов, Лана известная своими короткометражными фильмами-клипами: «Ride», «Tropico», «National Anthem» и «Freak». Это настоящие произведения искусства, раскрывающие творчество певицы с визуальной точки зрения.

Творчество Ланы Дель Рей принято делить на «эпохи», где каждая — отдельный альбом.

1.«Эпоха Лиззи Грант»: альбомы «Sirens» (2005), «Kill Kill» (2008)

Это первые песни и первые демо-альбомы певицы, акустические домашние композиции без профессиональных аранжировок и сложных подтекстов. Нежные, мягкие песни без жеманности, хрупкий и немного дрожащий голос, ретро звучание с гавайскими мотивами, отсылающие к творчеству Элвиса Пресли и Мэрилин Монро. В 2010 году она выпускает полноценный дебют «Lana Del Rey a.k.a Lizzie Grant», но через несколько месяцев он был удалён из-за невозможности финансирования.

Картинки по запросу альбомы «Sirens» (2005) «Kill Kill» (2008)Обложка альбома Ланы Дель Рай «Lana Del Ray» (2010)

2. «Эпоха Born to Die»: альбомы «Born to Die» (2012), «Paradise» (2012), «Born to Die: The Paradise Edition» (2012)

Именно благодаря «Born to Die» мир узнал о Лане Дель Рей. Низкие гортанные баллады, чувственные меланхоличные хип-хоп композиции, тематика смерти, наркотиков, ауры Голливуда и опасных мужчин. Практически все песни с этого альбома, а в особенности «Video Games», «Born to Die», «Blue Jeans», «National Anthem» и «Summertime Sadness» стали «классическими» для певицы, её визитной карточкой.

Именно тогда в моду вошли цветочные ободки, голливудские локоны, длинные стрелки и алые ногти. В «The Paradise Edition» вошли дополнительно 9 новых треков и несколько ремиксов, а также несколько песен из «Lana Del Rey a.k.a Lizzie Grant».

3. «Эпоха Ultraviolence»: альбом «Ultraviolence» (2014)

Фанаты называют этот период творчества певицы самым депрессивным, однако критиками он был невероятно высоко оценён из-за сильной идейной целостности. Это медленный, немного психоделичный, мрачно-эстетичный альбом, «интимный блюз с капризной недосказанностью, смело проливающий кровь в качестве вступления винтажной Бондианы».

Здесь блеск Голливуда сменяется на затянувшуюся меланхолию, цветочные ободки — на чёрную косуху, а эстетика хип-хопа — на рок-баллады о несчастной любви.

4. «Эпоха Honeymoon»: альбом «Honeymoon» (2015)

В четвёртом студийном альбоме Лана Дель Рей возвращается к образу дивы. Эта работа пропитана жеманным эстетизмом, джазовыми и соул-мелодиями, вздохами и шёпотом. Привычная тема одиночества и любви здесь соединяется с похотью, эскапизмом, насилием. Это эпоха неона, пальм, пляжей и томных взглядов из-за солнцезащитных очков.

5. «Эпоха Lust for Life»: альбом «Lust for Life» (2017)

Этот альбом был признан самым жизнерадостным и жизнеутверждающим среди всего творчества певицы (обложка – единственная из всех, где певица улыбается).

Ретро-футуризм, хиппи-шик, цветы в волосах, вишни и мечтательные, композиции, полные веры в любовь, гимны счастья и надежды.

6. «Эпоха Norman Fucking Rockwell»: альбом «Norman Fucking Rockwell!» (2019)

Шестая работа Ланы Дель Рей возвращает нас в эпоху первых домашних альбомов певицы, но с более взрослым настроем. Мы будто бы дружески общаемся, но не с маленькой девочкой, а со взрослой женщиной, опытной и мудрой. Здесь нет жеманства, нарочитости, игры. Это серьёзные композиции о свободе, ещё осуществимой американской мечте, калифорнийским пляжам и сёрфингу: своего рода антиутопия, но с надежной на лучшее.

Слушатель Ланы всегда найдёт в её работах именно то настроение, которое ему нужно в данный момент: печаль, уверенность, надежду или же всепоглощающее чувство любви.

Её можно читать и изучать, она настоящая энциклопедия одного из лучших периодов американской культуры, икона стиля и голос своего поколения: свободного, смелого и яркого.

Directed by Rich Lee. Вдохновением для Рича Ли послужила картина 1958 года «Атака 50-футовой женщины».

Любимые исполнители, кино и книги Ланы Дель Рей

Что послушать: Элвис Пресли, Cat Power, Фрэнк Синатра, Эми Уайнхаус, Билли Холидей, Дженис Джоплин, Нина Симон, Нэнси Синатра, Джим Моррисон, Дэвид Боуи, группы «Guns N’ Roses» и «The Beach Boys», Кортни Лав и Курт Кобейн.

Что посмотреть: «Крёстный отец» и «Красота по-американски», фильмы Дэвида Линча и Федерико Феллини

Что почитать: Уолт Уитмен, Аллен Гинзберг, Владимир Набоков

Вдохновиться: художники-сюрреалисты Марк Райден и Пабло Пикассо

Автор статьи: Юлия Морозова

Читать далее: Подкасты об искусствеФильмы 80-х, которые вы обязаны посмотреть. Часть |