Posted in Cinematalk News VPwatching

Культовые комедийные сериалы 90-х и 2000-х гг.

Культовые комедийные сериалы 90-х и 2000-х гг. Posted on 29.08.2019

Сегодня мы поговорим о культовых комедийных сериалах конца 90-х — начала 2000-х гг., которые не просто скрашивали наши вечера, но и подарили кинематографу любимых актёров, чей талант раскрылся именно благодаря сериальному формату.

1.«Сабрина – маленькая ведьма» (1996-2003)

Мы любили Сабрину за её обаяние, житейскую непосредственность и, конечно же, за кота Салема. Каждая реплика этого харизматичного злодея разошлась на цитаты («Псы сторожат. Коты наблюдают… и судят.»). Мы следили за приключениями неопытной ведьмочки 7 сезонов, но самыми успешными были первые 4, потом сериал были вынуждены закрыть из-за низких рейтингов.

Однако он получил несколько престижных наград, 2 полнометражных фильма, и мир узнал об актрисе Мелиссе Джоан Харт. После завершения «Сабрины» она занималась озвучкой мультфильмов, снималась в телефильмах и телешоу, но в 2010 году вернулась в большое кино, снявшись в триллере «Девять в списке мёртвых», а затем продолжила карьеру в ситкоме «Меллиса и Джоуи». Сейчас снимается в сериалах, занимается режиссурой и продюссированием.

2. «Друзья» (1994-2004)

Один из самых популярных сериалов 90-х гг., один из лучших комедийных сериалов американского телевидения, один из немногих проектов, удостоившихся такого количества наград — 6 премий «Эмми» и «Золотой глобус».

Культовые комедийные сериалы 90-х и 2000-х гг.Rachel Green (Jennifer Aniston), Monica Geller (Courteney Cox) ~ Friends ~ Episode Stills ~ Season 6, Episode 6: The One on the Last Night40 Kooky Phoebe Buffay Fashion Moments You Forgot You Were Obsessed With on "Friends" - Cosmopolitan.com

Шестеро совершенно непохожих друг на друга друзей (Рейчел, Моники, Фиби, Чендлера, Джоуи и Росса) и история их жизни, объединённая квартирами Моники и Чендлера с знаменитыми диванами и кофейней «Central Perk». На протяжении 10 сезонов мы наблюдали за всеми стадиями отношений Рейчел и Росса (от любви до ненависти и наоборот), затем за отношениями Моники и Чендлера, а также за чудаковатыми Фиби и Джоуи, которые ищут себя.

Культовые комедийные сериалы 90-х и 2000-х гг.Культовые комедийные сериалы 90-х и 2000-х гг.

После 8 сезона сериал начал постепенно изживать себя, большинство актёров уже стали востребованными в большом кино. Последний эпизод посмотрело более 10 миллионов человек в Великобритании и 51 миллиона в США, сами актёры очень тяжело и эмоционально расставались со своими персонажами, а финальная сцена с ключами была воспринята зрителями как драматическая.

Культовые комедийные сериалы 90-х и 2000-х гг.

После завершения «Друзей» будто бы закончилась целая эпоха на американском телевидении. Все 6 актёров попали в списки самых востребованных и высокооплачиваемых звёзд в кино, театре и телевидении, однако только Джениффер Энистон (Рейчел) сохранила свою популярность и востребованность до сих пор. К сожалению, другие актёры (Кортни Кокс, Мэтт Леблан, Дэвид Швиммер, Мэттью Перри и Лизу Кудроу) известны лишь по ролям в сериалах или телевизионных проектах, в большом кино практически не появляются.

3. «Клиника» (2001-2010)

Добрый смешной сериал о молодых врачах радовал нас 9 сезонов. Мы предавались мечтам вместе с Джей Ди, учились быть надёжными друзьями с Тёрком, переживали за отношения с Эллиот и Карлой, смеялись над шутками доктора Кокса («Девочка моя») и конечно же подпевали вместе с заставкой сериала «I’m not Superman». Сериал был очень успешен, получил множество наград и даже продолжение в виде веб-сериала о молодых интернах.

Kelso. Scrubs

После завершения «Клиники», к сожалению, ни один из актёров не сумел уйти от своего образа и сделать успешную карьеру. Зак Брафф (Дей Ди) занялся режиссурой, Джон К.МакГинли (доктор Кокс) снимается в сериалах, как и Ник Флинн (загадочный Уборщик).

4. «Отчаянные домохозяйки» (2004-2012)

4 подруги-домохозяйки и их жизнь, полная ссор, скандалов и интриг. Параллельно с бытовыми проблемами, женщины пытаются раскрыть загадочную смерть пятой подруги — Мэри Элис Янг.

Desperate HousewivesDesperate Housewives

3 премии «Золотой Глобус», 7 премий «Эмми» (38 номинаций), а также 4 награды Гильдии киноактёров, внушительный актёрский состав, невероятная популярность и звание одного из самых прибыльных телешоу.
Практически все актрисы, особенно Ева Лонгория, которая стала известной именно благодаря «Домохозяйкам», продолжают успешно сниматься в кино и сериалах. Актёры же, в основном, занимаются общественной и благотворительной деятельностью.

5. «Офис» (2005-2013)

Сериал, созданный на основе одноимённого и не менее популярного британского ситкома. Интересный жанр псевдодокументалистики, пародия на реальную офисную работу, принёс создателям сериала множество престижных премий, а также включение в список «100 лучших телевизионных шоу всех времён».

Культовые комедийные сериалы 90-х и 2000-х гг.

Стив Карелл, сыгравший несносного и глуповатого босса, не только вдохновил на создание интернет-мемов, но и проявил себя как блестящий драматический актёр. Он снимается в успешных фильмах (отдельного внимания заслуживает его работа в «Охотнике на лис») и очень любим зрителями. Джон Красински (Джим Халперт) стал неплохим режиссёром триллеров и хорроров (одна из его работ – «Тихое место»), Бенджамин Джозеф Новак (Райан Ховард) также успешно снимается в кино («Бесславные ублюдки»), а Брайан Баумгантер (Кевин Мэлоун) стал настоящей звездой сериального формата благодаря своей яркой внешности.

6. «Как я встретил вашу маму» (2005-2014)

На протяжении 9 сезонов главный герой Тед рассказывает детям «короткую историю» знакомства с их мамой.
Сериал имел невероятный успех, даже соревновался с «Друзьями», а знаменитый «Кодекс братана» Барни Стивенсона был выпущен отдельной книгой.

Культовые комедийные сериалы 90-х и 2000-х гг.how i met your motherlegendary! how i met your mother

Карьера главных актёров, к счастью, сложилась более чем удачно: Джош Рэнор (Тед Мосби) играет главную роль в сериале «Школа Драмы», Коби Смолдерс (Робин Щербатски) нашла себя в киновселенной Марвел, а Нил Патрик Харрис (Барни Стивенсон) – блестящий актёр кино и сериалов («Исчезнувшая», «Лемони Сникет: 33 несчастья»), он вёл даже 58-ю церемонию Оскар!

7. «Парки и зоны отдыха» (2009-2015)

Ещё один сериал в жанре псевдодокументалистики, одна здесь речь идёт о сотрудниках департамента парков и зон отдыха в одном из американских городков. Изначально «Парки и зоны отдыха» был задуман как спин-офф сериала «Офис», однако от этой идеи отказались. За первый сезон получил неоднозначные отзывы критиков, но в дальнейшем удостоился множества премий.

Andy Dwyer, Parks and Rec

 Культовые комедийные сериалы 90-х и 2000-х гг.

Пожалуй, самым успешным после завершения сериала стал Крис Пратт (Энди Дуайер): актёр не только кардинально изменился внешне (он похудел на 30 кг для «Стражей Галактики»), но и доказал, что может быть не только комедийным актёром, но и драматическим («Пассажиры»).

Другие актёры тоже продолжают активно сниматься в кино и сериалах: Ник Офферман (Рон Свонсон) сыграл во множестве сериалов («Фарго», «Бруклин 9-9») и фильмов (его последняя работа – «Ничего хорошего в отеле «Эль Роялб»), Обри Плаза (Эйприл Ладгейт) мы можем увидеть в грядущем ремейке культового хоррора о кукле Чаки «Детские игры», Адам Скотт (Дерек Хафф) снимается в новой «Сумеречной зоне», а Билли Айкнер – в «Американской истории ужасов».

8. «Теория большого взрыва» (2007-2019)

Сериал о жизни 4 чудаковатых друзьях-учёных Леонарде, Шелдоне, Говарде и Раджеше, необычайно умных, но совершенно не приспособленных к обычной бытовой жизни. Основная их проблема и сложность — личная жизнь и отношения с противоположным полом. Их жизнь круто меняется, когда в ней появляется милая соседка Пенни.

The Big Bang Theory The Big Bang Theory Культовые комедийные сериалы 90-х и 2000-х гг.Культовые комедийные сериалы 90-х и 2000-х гг.Культовые комедийные сериалы 90-х и 2000-х гг.

Сериал получил не только большое количество наград и любовь зрителей, но и своеобразное продолжение в виде спин-оффа «Детство Шелдона».

Наибольшего успеха после завершения сериала добился Джим Парсон — он смог уйти от образа странного Шелдона в серьёзные драматические роли (последняя его работа — «Красивый, плохой, злой»). Саймона Хелберга (Говард Воловиц) пророчат «новым Вуди Алленом» после его режиссёрского дебюта «Не видать нам Париж, как своих ушей», а о ролях остальных актёров, к сожалению, пока ничего не известно.

А какой сериал был вашим любимым? С каким персонажем себя ассоциировали и за чьей карьерой наблюдали? Делитесь в комментариях!

Автор статьи: Юлия Морозова

Читать далее: Фильмы 80-х, которые вы обязаны посмотреть. Часть |Фильмы Квентина Тарантино