Posted in Mood News

Есть ли выход из туннеля проблем?

Есть ли выход из туннеля проблем? Posted on 29.08.2019

Бывают в жизни моменты, когда мы считаем, что всё, конец. Жизнь кончена, нам отказали в чём-то важном, или мы не справились со своими же целями, мы никчёмны, а мир зол и бессмысленен. В такие моменты либо в голову приходят сумасшедшие мысли, либо накрывает депрессией. Или хаос или полнейшая пустота.

 Есть ли выход из туннеля проблем?
our own night

Обычно в такое время мы фокусируемся исключительно на своей боли. Включается тоннельное зрение, которое отметает окружающую реальность, а заодно, как под лупой, увеличивает проблему до глобальных размеров.

В такие моменты от друзей слышится что-то вроде «да это же всего лишь… (мечта всей твой жизни)» или «а в Африке голод и смерть…(а тебе всего лишь сердце разбили)». В общем, друзья не у всех чуткие. Но что делать, когда жизнь рушится?

Читая Анну Каренину, эпизод, когда она решает что-нибудь с собой сделать, чтобы прекратить свои страдания, мне было одновременно тревожно, как часто подобные мысли возникают у людей, но и также легко, потому что сегодня другое время. Сегодня все гораздо легче, чем тогда. Женщины могут учиться и работать, могут разродиться, сколько им вздумается, а могут никогда не выходить замуж и вообще делать, что они хотят, пока это не запрещено законом. Но вчера в новостях я прочла про девушку в Санкт-Петербурге, которая бросилась под поезд из-за парня и стажировки, а в итоге осталась жива, но без рук. Здесь я поняла, что хоть жить и стало легче в целом, самих людей, их чувств и переживаний это не коснулось, всё также тяжко.

Возникает правомерный вопрос — кому стало легче от вашего сумасшествия или замыкания в себе? Явно не вам. А должно быть вам. Потому что плохо вам и вы должны спасать себя. И здесь да, полезно выговориться, но лучше даже незнакомым людям в интернете, а ещё лучше психологу, но не друзьям, если подозреваете неподходящую для вас реакцию и обесценивание ваших страданий. Вспомните, чем нравилась вам жизнь, что-то же было интересно? Эмоцию нужно прожить, чтобы извлечь из этого какую-то пользу. Найдите на себя время, сядьте где-нибудь устойчиво, поставив ноги на пол или хотя бы на сидушку, как вам удобно, и проживайте. Плачьте, кричите, чувствуйте, вам можно ощущать и злость, и слабость, и несправедливость, вы станете от этого сильнее. Эти эмоции начнут работать на вас, вы вспомните, зачем вы здесь, и вам захочется действовать. Не в смысле под поезд бросаться, а в смысле благое дело сделать. Подумайте, что реально в ваших силах, что можете сделать конкретно вы. Даже уборка квартиры помимо её прямого результата обретёт для вас сакральный смысл, и вполне возможно вы даже кайфанете.

Есть ли выход из туннеля проблем?
Tommy Parker

В моменты, когда всё разваливается, помните, что у вас есть вы. Самое ценное в вашей жизни — ВЫ. И вы несёте ответственность за себя.

Если у вас проблемы и вам нужна помощь, напишите нам на почту mentalhealth.vernitepotselui@gmail.com

Автор статьи: Анастасия Слабодкина 

Читать далее: Ведь мы этого достойныЖивем на автомате, а по-другому можно?