Posted in Cinematalk Culture Mood News VPwatching

Фильмы 80-х, которые вы обязаны посмотреть. Часть |

Фильмы 80-х, которые вы обязаны посмотреть. Часть | Posted on 24.08.2019

В сегодняшней подборке мы расскажем о культовых фильмах 80-х годов, на которых выросли и любили пересматривать сотни раз. Эти картины стали самой настоящей классикой кинематографа, благодаря им многие любимые нами актёры стали знаменитостями, а некоторые фильмы получили не менее удачные продолжения, радующие нас до сих пор.

1.«Звёздные войны. Эпизод 5: Империя наносит ответный удар», реж. Джордж Лукас (1980)

Фильмы 80-х: Звездные войны

Несмотря на то, что в порядке просмотра культовой франшизы этот фильм идёт пятым, на самом деле он снимался вторым. Именно в нём Люк Скайуокер становится джедаем, вступает в смертельную схватку с Дартом Вейдером и узнаёт самую страшную тайну своей жизни.

Интересен тот факт, что одна из самых знаменитых фраз (помимо «Нет, Люк. Я твой отец»), а именно признание в любви Принцессы Леи и ответное «Я знаю» Хана Соло, была импровизацией Харрисона Форда, которой просто устал повторять ответное «Люблю» из дубля в дубль.

2. «Сияние», реж. Стэнли Кубрик (1980)

Фильмы 80-х: Сияние

Одна из любимых зрителями работ Стэнли Кубрика, настоящая классика ужасов по одноимённому роману Стивена Кинга. Тёмное прошлое героя, медленно сходящего с ума (или уже сумасшедшего?) в странном отеле в зимний сезон, необычные способности маленького Дэнни, пробуждающие ужасы этого места, и открытый финал, не отпускающий зрителя после просмотра (настолько, что в 31 октября выходит продолжение — «Доктор Сон», рассказывающее о жизни Дэнни после событий в «Оверлуке»).

Несмотря на культовое значение «Сияния», фильм был дважды номинирован на премию «Золотая малина», а подготовка и сами съёмки были для режиссёра очень тяжёлыми: Кинг был категорически против видеть актёров, выбранных на главные роли, и вообще посчитал фильм неудачным, а сцены, ставшие впоследствии классикой жанра ужасов, повторявшиеся в десятках фильмов после — потоки крови из лифта, заполняющие коридор и жуткое «Here’s Johnny!», являющееся импровизацией Николсона — снимали целый год (пока Кубрик не посчитал кровь достаточно натуралистичной) и 3 дня соответственно.

3. «Индиана Джонс. В поисках утраченного ковчега», реж. Стивен Спилберг (1981)

Фильмы 80-х: Индиана Джонс

Любимый искатель приключений целого поколения (кто из нас не представлял себя отважным археологом?), один из самых известных саундтреков (музыка к фильму получила Оскар за особые достижения), роль, принесшая невероятную популярность Харрисону Форду, и франшиза, снимающаяся до сих пор (пятая часть должна выйти в 2021 году).

4. «Бегущий по лезвию», реж. Ридли Скотт (1982)

Фильмы 80-х: Бегущий по лезвию

Футуристичный, атмосферный, очень философский фильм по роману Филипа Дика «Мечтают ли адроиды об электроовцах?»  и ещё одна блестящая роль Харрисона Форда. Что бывает, если киборг/репликант, практически не отличимый от настоящего человека, начинает испытывать настоящие чувства и мечтает жить полноценной жизнью, а не быть заменой человеку на сложных работах? Имеет ли он на это право и к чему приведёт борьба за свободу?

Картина была выбрана учёными в качестве «Лучшего фантастического фильма всех времён», стала одной из первых на DVD-диске, а также первой, чья режиссёрская версия была выпущена чрез несколько лет после релиза (до этого такой практики не было, режиссёры не имели творческой свободы).

5. «Лицо со шрамом», реж. Брайан Де Пальма (1983)

Фильмы 80-х: Лицо со шрамом

История кубинского беженца Тони, всю жизнь вынужденного бороться за жизнь и место под солнцем. Обладая гибким умом, он смог добиться космических высот, разбогатеть и жениться на девушке мечты, однако деньги и власть принесли вместо счастья только страх и паранойю, которая в итоге лишила его всего.

Один из немногих фильмов, имевших первоначально рейтинг Х (для лиц, старше 21 года), а также картина, по мотивам которой была создана одна из знаменитых частей игр серии GTA – GTA: Vice City.

6. «Терминатор», реж. Джеймс Кэмерон (1984)

Фильмы 80-х: Терминатор

Этот фильм не только принёс славу Арнольду Шварценеггеру, подарил нам, пожалуй, лучшую фразу в кино («I’ll be back»), но и сыграл свою роль в развитии лингвистики: именно после выхода этой картины слово «терминатор» стало нарицательным.

Долгая история Сары Коннор и её роли в спасении человечества (напомним, что 23 октября выходит 6 фильм франшизы) начинается в 1984 году, когда судьба сталкивает её с Кайлом Ризом, прибывшим из далёкого будущего ради спасения от Терминатора, ведь Сара — мать Спасителя, благодаря которому у человечества есть шанс в битве против машин.

7. «Охотники за привидениями», реж. Айвен Райтман (1984)

Фильмы 80-х: Охотники за привидениями

Когда в один прекрасный день обнаружится, что кроме вас в городе живут ещё и сверхъестественные существа, то к кому вы обратитесь? Правильно, к охотникам за приведениями! Семейная, добрая и светлая комедия на все времена о вере в чудеса и собственные силы.

8. «Кошмар на улице Вязов», реж. Уэс Крэйвен (1984)

Фильмы 80-х: Кошмар на улице вязов

Не только «Сияние» стало классикой в жанре фильмов ужасов, но и история о таинственном Фредди Крюггере, обитающем во снах. Жуткий маньяк мучает своих жертв, группу старшеклассников, в кошмарах, а затем по одиночке убивает их с невероятной жесткостью. Так Фредди мстит их родителям, которые сожгли его заживо. Но есть ли надежда на спасение или зло победить невозможно?

Образ убийцы с перчаткой-бритвой настолько полюбился любителям пощекотать нервы, что франшиза разрослась до 9 фильмов: 7 считаются каноничными, а ещё 2 — кроссовером между двумя вселенными («Фредди против Джейсона», 2003) и ремейком («Кошмар на улице Вязов» Сэмюэля Байера, 2010).

9. «Назад в будущее», реж. Роберт Земекис (1985)

Фильмы 80-х: Назад в будущее

Самый любимый фильм о путешествиях во времени! Наверное, каждый из нас в детстве мечтал познакомиться с Марти и Доком и отправиться на легендарной DeLorean в прошлое или будущее.

Весёлая семейная комедия на все времена, ставшая успешной франшизой (вспомните, с каким трепетом мы ждали 2015 год…), а также один из немногих фильмов, который хочется пересматривать снова и снова.

10. «Чужие», реж. Джеймс Кэмерон (1986)

Фильмы 80-х: Чужие

Продолжение легендарного фильма о смелом офицере космического корабля «Ностромо» Элен Рипли, единственной выжившей после схватки с жутким ксеноморфом.

Несмотря на успех картины, да и всех последующих фильмов о вселенной Чужого, съёмки этого фильма были невероятно трудными: сценарий, который был готов ещё в 1983 году, был полностью переписан, Сигурни Уивер долгое время отказывалась возвращаться к роли Рипли, а большинство декораций создавались с нуля, а один из трёх видов дыма, использовавшихся в для спецэффектов, впоследствии был запрещён. Тем не менее, картина блестяще продолжила жуткую историю о космических чудовищах, оставаясь популярной до сих пор (последний фильм вышел в 2017 году).

11. «Синий бархат», реж. Дэвид Линч (1986)

Фильмы 80-х: Синий Бархат

Чувственный, эротический детектив и «один из самых опасных фильмов» Дэвида Линча по версии журнала «Premiere». Как и все работы режиссёра, это странная и жуткая, но затягивающая история о молодом Джеффри Бомоне, который из-за своего любопытства и влюблённости в роковую красавицу, оказывается втянут в опасные криминальные разборки.

Фильм считается эталоном композиционного и цветового решения: приёмы зумирования и акцент на крупных планах, а также цветовые контрасты и символы стали настоящей визитной карточкой Линча, из фильма в фильм переносящего главную идею своего творчества — мир не такой, каким кажется.

12. «Грязные танцы», реж. Эмиль Ардолино (1987)

Фильмы 80-х: Грязные танцы

Один из самых светлых фильмов о первой любви и силе этого чувства в ритмах зажигательных танцев. Молодая невинная девушка из богатой семья по прозвищу Бэби влюбляется в танцора Джонни и полностью меняет его представление о людях своей бескорыстностью и открытым сердцем.

Мало кто знает, что эта красивая история имеет вполне реальную основу — фильм рассказывает о событиях, произошедших с Элеонор Бергштайн, сценаристом картины. В молодости она тоже отдыхала с семьёй в пансионе и участвовала в танцевальном конкурсе.

13. «Робокоп», реж. Пол Верховен (1987)

Фильмы 80-х: Робокоп

Этот фильм не появился бы, если не был снят «Бегущий по лезвию», ведь вдохновением для картины о роботе-полицейском послужила именно съёмочная площадка «Бегущего».

Полицейский Алекс Мёрфи в своей первый  рабочий день погибает в результате неудачного ареста преступной банды. Его тело становится полем для экспериментов и в результате создаётся новый представитель закона и порядка — Робокоп. Однако постепенно в чистое сознание киборга возвращаются воспоминания Мёрфи и его основной задачей становится месть.

Изначально на роль Робокопа планировался Арнольд Шварценеггер, но его посчитали слишком устрашающим. Также, если вы ещё не знакомы с этой картиной, но являетесь фанатом комиксов Marvel, то скорее смотрите, ведь образ робота-полицейского создавался на сочетании Железного Человека и Капитана Америки.

14. «Хищник», реж. Джон МакТирнан (1987)

Фильмы 80-х: Хищник

Начало истории о вечном враге Чужого — таинственном Хищнике — расе, основная цель которой — охота, убийство и сбор трофеев со всех видов живых существ во Вселенной. Человечество в виде сбитого экипажа вертолёта впервые сталкивается с ним в лесах Южной Америки…

Интересно, что сама идея фильма появилась не из-за увлечения космосом или страхом перед его глубиной, а из шутки, что «единственное существо, с которым еще не дрался Рокки Бальбоа (а образ Арнольда Шварценеггера очень его напоминает), — это инопланетянин из фильма Стивена Спилберга».

15. «Человек дождя», реж. Барри Левинсон (1988)

Фильмы 80-х: Человек дождя

Любимый фильм принцессы Дианы, удивительная история о двух очень разных людях — эгоисте Чарли и его больном аутизмом брате Раймонде. То, что изначально планировалось как хладнокровное похищение с целью присвоения наследства, перерастает в крепкую дружбу и перевоплощение: душа Чарли наконец смягчается, а мир Раймонда больше не ограничивается стенами больничной палаты.

Фильм получил 4 премии Оскар и подарил нам добрую поучительную историю о самоосмыслении и человеческих отношениях.

16. «Крепкий орешек», реж. Джон МакТирнан (1988)

Фильмы 80-х: Крепкий орешек

Образ Брюса Уиллиса, в одиночку спасающего мир, появился именно после его роли Джона Макклейна. Полицейский, приехавший навестить семью на Рождество, вынужден в одиночку противостоять банде террористов, захвативших небоскрёб и находившихся в нём людей (среди которых, жена Джона) с целью ограбления.

Фильм представляет собой не только классический боевик, но и потрясающую игру актёров, ведь большинство реплик и сцен является импровизацией.

17. «Битлджус», реж. Тим Бёртон (1988)

Фильмы 80-х: Битлджус

Весёлая, по-бёртоновски странная история двух приведений, которые пытаются избавиться о новых жильцов в своём доме, но своими силами не справляются и просят помощи «знаменитого био-экзорциста» Битлджуса.

Великолепная роль Майкла Китона, принесшая ему невероятный успех, хотя его экранное время составляет всего 17 минут (а на первый взгляд и не скажешь)! Кроме фильма, советуем посмотреть также и одноимённый мультсериал, рассказывающих о необычной дружбе Лидии и эксцентричного полтергейста.

18. «Общество мёртвых поэтов», реж. Питер Уир (1989)

Фильмы 80-х: Общество мертвых поэтов

«О, капитан, мой капитан!», «Carpe diem. Ловите момент, мальчики. Сделайте свою жизнь экстраординарной» — не просто знаменитые фразы из фильма об учителе литературы, кардинально поменявшем жизнь своих учеников, они вошли в список «Ста выдающихся киноцитат» по версии Американского института кино.

Также вдохновившись этой трогательной историей, учитель технологии создал собственное «Общество мёртвых поэтов Америки» и с его помощью было найдено и восстановлено более 200 захоронений. Сильное кино о вере в себя, своей уникальности и ценности в огромном мире и том, что один правильный человек может кардинально изменить твою жизнь.

Автор статьи: Юлия Морозова

Читать далее: Фильмы Квентина ТарантиноФильмы с Мерил Стрип, которые стоит посмотреть каждому