Posted in Mood News

Живем на автомате, а по-другому можно?

Живем на автомате, а по-другому можно? Posted on 23.08.2019

18.56, четверг, надеваешь наушники и выходишь из офиса. Наконец-то ещё один рабочий день кончился, можно выдохнуть. Заходишь в метро, а погода хорошая, прогуляться бы, но зачем? Да и не с кем. В холодильнике что-то вроде осталось. Как всё это надоело к чертям. Лета вообще не было. Лицо не загорело от слова совсем, проболеть ещё два раза успела. И на отпуск ещё пару месяцев подкопить бы. Достало всё!!! Как живут эти блоггеры всякие, где бабки берут, че делают-то целыми днями?! Жизнь — боль, ничего не поделаешь.

Это был монолог человека, который живет на автомате. Нет, он думает, конечно, принимает решения, взвешивает свой выбор, советуются с родными. Но есть один нюанс — человек никогда не понимал, чего он на самом деле хочет, не чувствовал себя. Есть схема — школа, ЕГЭ, универ, работа. Школа отнимает много сил, тем более выпускные классы. Универ вообще-то тоже. А работа, ну надо, на что жить без работы? Да и все в офисе работают, это надежно. Гением не был никогда, куда ещё идти. Прожить можно. Во всей этой истории нет индивидуальности, есть только навязанная кем-то — родителями, обществом, кем угодно — простая схема, понятная. А всякие ответвления вот эти — ну не знаю, я наверно не смогу, да и поздно уже начинать.

Живем на автомате, а по-другому можно?

Нет, не поздно. Точка. На это начало и есть начало — оно для всех одинаковое, все начинают с нуля, это истина. У кого-то получается быстрее, а у кого-то лучше, а кто-то начал 8 лет назад, но и что? Как это мешает вам конкретно?

Помните, в «Друзьях» Чендлер чуть ли не на закате своей успешной карьеры где-то в статистике решил уйти в рекламу? И как тяжело ему было? А как круто было, тоже помните?

Когда вы чувствуете, что живёте не своей жизнью, что что-то не так, что от выходного до выходного или от отпуска к отпуску — пора что-то менять. Это, конечно, может быть выгорание, и тогда достаточно действительно сходить в отпуск, перезарядиться. Но если из отпуска возвращаешься со слезами на глазах, ну невыносимо, — ищите себя. Начните хотя бы понимать себя, чувствовать. Вам ничего не нравится, но что-то же нравится? И тут речь, к сожалению, не об отдыхе, а о деятельности. Ну, допустим, нравится красиво одеваться, умеете, подружкам даже советуете, и они довольны. Идите на курсы, начните браузить инстаграм с определенной целью, сделайте свою фишечку профессиональной. Или нравится тексты писать или закаты фоткать или за жизнь рассуждать. Так и стремитесь кастомизировать свою жизнь, добавить туда нотку гордости за свои успехи, свои, а не то, что мама хотела.

Очень важно находить время на то, чтобы не заглушать мысли музыкой и сериалом, а побыть наедине с собой. Я, правда, иду туда, куда хочу, или меня на ножки поставили и повернули лицом в эту сторону?

У вас получится.

Автор статьи: Анастасия Слабодкина 

Читать далее: Ведь мы этого достойныВас расстраивает Инстаграм? Не переживайте, это нормально

Если у вас проблемы и вам нужна помощь, напишите нам на почту mentalhealth.vernitepotselui@gmail.com