Posted in Cinematalk Culture Mood News VPwatching

Фильмы Квентина Тарантино

Фильмы Квентина Тарантино Posted on 19.08.2019

В честь выхода 9-го фильма Квентина Тарантино «Однажды…в Голливуде» мы решили напомнить вам о творчестве знаменитого режиссёра и рассказать некоторые интересные и малоизвестные факты о его работах.

1.«Бешеные псы» (1991)

Фильм о рядовом преступлении, которое должно было пройти идеально, но превратившееся в настоящую бойню.

«Лучший независимый фильм всех времён» по версии журнала «Empire», первый фильм Тарантино, где была использована марка сигарет Red Apple (которую он придумал сам, т.к. не любит использование product-placement в кино), а также один из первых фильмов, для проката которого были созданы характер-постеры (отдельные афиши для каждого героя фильма).

2. «Криминальное чтиво» (1994)

3 истории о двух бандитах — Винсенте Вега и Джулсе Винфильде. Философские беседы на контрасте с бандитскими разборками и, пожалуй, любимый зрителями фильм Тарантино.

Интересно, что Винсент (Джон Траволта) является родным братом Вика Вега/ Мистер Блондин (Майкл Мадсен) из фильма «Бешеные псы», что прямо указывает на общую вселенную большинства фильмов режиссёра. Ума Турман была приглашена на роль Мии из-за 42-го размера ноги (отмечается, что у режиссёра есть «пунктик» на женских ногах и стопах в частности: они появляются или упоминаются во многих фильмах). Кроме того, знаменитый танец в кафе имеет весьма интересную историю: по одной из версий он был придуман Тарантино и Траволтой и снимался 13 часов без перерыва, а по другой — был настоящей импровизацией актёров и его съёмки заняли пару дублей.

3. «Четыре комнаты» (1995)

Квентину Тарантино в этом фильме о приключениях ночного портье Теда в канун Нового года принадлежит лишь ¼, но не упомянуть его нельзя.

Во-первых, это 3-й фильм режиссёра, где одну из главных ролей играет Тим Рот (до этого он сыграл Мистера Оранжевого в «Бешеных псах» и грабителя Тыковку в «Криминальном чтиве»). Во-вторых, Тарантино был единственным, кто справился со своим эпизодом в рекордно короткий срок — 2 дня. И в-третьих, все режиссёры покинули Гильдию режиссёров, чтобы снять этот фильм, т.к. основным правилом было «Один фильм — один режиссёр».

4. «Джеки Браун» (1997)

Совершенно непохожий на предыдущие работы режиссёра, можно даже сказать «спокойный» фильм о смелой и очень умной стюардессе Джеки, которая решает обмануть всех, присвоить себе полмиллиона долларов и не сесть при этом в тюрьму.

Единственный фильм Квентина Тарантино, снятый не по его сценарию — это экранизация романа Элморда Леонарда «Ромовый пунш». Кроме этого, фильм содержит множество отсылок на «Криминальное чтиво»: одинаковые костюмы Джеки и Мии Уоллес, автомобили (белые Honda) и забегаловки «Teriyaki Donut».

5. Дилогия «Убить Билла» (2003, 2004)

Пожалуй, самый известный фильм Тарантино о бывшей наёмной убийце Беатрикс по прозвищу «Чёрная Мамба», которая придя в себя после четырёхлетней комы, решает отомстить своему боссу Биллу за предательство, был сознательно «разделён» продюсерами на 2 части и сценарий для него писался в течение 6 лет.

квентин тарантино: убить билла

Также это первый фильм, получивший категорию R — к просмотру не допускаются лица, моложе 18 лет (по новой системе, ранее было бы 18А – фильм разрешён к просмотру лицам, младше 18 лет в сопровождении лиц, старше этого возраста), первый фильм, где была добавлена чёрно-белая сцена (для обесцвечивания такого количества крови, иначе бы картина не прошла цензуру) и первый фильм Тарантино, где слово «fuck» произносится менее 100 раз. Кроме того, «Убить Билла» подтверждает теорию о том, что герои в фильмах режиссёра всегда держат своё слово: героиня Люси Лью, О-Рен Ишии, говорит Беатрикс, что та не продержится в бою и 5 минут — вся сцена между ними длится 4 минуты 59 секунд.

6. «Доказательство смерти» (2007)

2 истории о компаниях молодых девушек и старом каскадёре, которые заканчиваются совершенно неожиданно и для героев, и для зрителя. Самый недооценённый фильм Тарантино, даже сам режиссёр считал его неудавшимся.

Однако стоит присмотреться к нему внимательнее: это первый фильм, где не снялись любимые Тарантино актёры (Ума Турман, Тим Рот, Самюэл Л.Джексон и т.д.) и повествование ведётся линейно. Также картина содержит в себе множество отсылок на предыдущие работы (очки на приборной панели автомобиля, сцена разговора в кафе, массаж ног и т.д.). И, по нашему мнению, в ней одна из самых чувственных танцевальных сцен в кинематографе.

7. «Бесславные ублюдки» (2009)

Сценарий фильма о группе американских евреев, убивающих нацистов в оккупированной Франции был придуман ещё до съёмок «Убить Билла» и ждал своего часа долгих 10 лет. Картина могла стать трилогией или даже минисериалом, получила больше всего номинаций на Оскар, а также принесла невероятную популярность актёру Кристофу Вальцу.
Именно в этом фильме значительная часть диалогов не произносится на английском языке (что в принципе не характерно для американского кинематографа), присутствует часть, где никто не умирает и есть сцена, где режиссёр собственноручно и абсолютно реально душит актрису Дайан Крюгер — только из-за этого фильм стоит посмотреть!

8. «Джанго освобождённый» (2012)

Фильм об охотнике за головами, освобождающем раба Джанго и делающем его своих помощником и об их удивительных приключениях является одним из самых долгих у режиссёра — его съёмки длились около 130 дней.
Как вы уже успели заметить, каждый фильм Тарантино — это что-то «в первый раз». Так в «Джанго» Леонардо ДиКаприо впервые сыграл злодея, а кроме этого реально разбил руку о стакан в одной из сцен, но продолжил играть и это было, по словам режиссёра, завораживающе.

9. «Омерзительна восьмёрка» (2015)

В своём восьмом фильме (примечательно, что нумерация фильма и его название совпадают) Тарантино вновь возвращается к образу охотника за головами. Группа людей, среди которых ковбой, мексиканец, заключённая с конвоиром, генерал конфедерации и ещё несколько загадочных путников, вынуждены пережидать снежную бурю в одном доме. Один из них — не тот, за кого себя выдаёт…

Весь фильм был снят с помощью 65-мм плёнки о специальным соотношением кадра — эта технология использовалась для фильмов 50-х и 60-х годов. Это первый (снова первый!) раз, когда три любимых актёра Тарантино сыграли вместе (Самюэл Л.Джексон, Тим Рот и Майкл Мэдсен), а также впервые режиссёр снял фильм исключительно по просьбе команды (сценарий попал в прессу и Тарантино отказался работать над фильмом, но актёрам удалось его переубедить).

10. «Однажды…в Голливуде» (2019)

«Странный», «нетипичный»… Новый фильм режиссёра повествует о конце «золотого века» в Голливуде, и как на фоне этого знаменитый в прошлом актёр Рик и его дублёр Клифф пытаются найти своё место под солнцем.

Эту картину многие не поняли, ведь в ней нет типичной для режиссёра жестокости и насилия, она не рассказывает о криминальных разборках, войне и это даже не вестерн. Но от этого фильм не стал хуже. Он достоин восхищения, во-первых, из-за потрясающей игры Леонардо ДиКаприо, сыгравшем не только Рика, но и роли, им исполняемые (а это ещё практически 3 фильма). Во-вторых, «Однажды…в Голливуде» — это своеобразная дань памяти актрисе Шерон Тейт, погибшей от рук «семьи» Чарли Мэнсона, и проявление уважения к режиссёру Роману Полански. Тарантино использовал особый и довольно редкий в кинематографе приём, «счастливый конец», изменив реальную историю и «сохранив» жизнь беременной актрисе (подобное можно увидеть в фильме «Искупление» Джо Райта).

Это полный светлой меланхолии и ностальгии по давно ушедшему прошлому фильм, который занимает почётное, пусть и немного обособленное, место в списке работ Тарантино.

Как вы думаете, каким станет его последний (режиссёр обещал завершить карьеру после выхода своего 10-го фильма) фильм? По слухам, Тарантино решает кардинально отойти от привычного для себя жанра и снять хоррор.

Автор статьи: Юлия Морозова

Читать далее: Happy to be single: подборка фильмовФильмы с Мерил Стрип, которые стоит посмотреть каждому