Posted in Mood News Podcast

Подкасты об искусстве

Подкасты об искусстве Posted on 08.08.2019

Кино, литература, политика, культура — уже нет темы и сферы жизни, о которой не было бы отдельного подкаста.
В этой подборке мы хотим поделиться с вами подкастами об искусстве. О картинах, выставках, художниках и самом главном — понимании прекрасного.

1. «Искусство для пацанчиков» от Глаголев FM

подкасты об искусстве

О самых ярких произведениях искусства, современных и классических, простым языком. Без академизма и заумностей. Почему Густав Климт неприличен, как на самом деле называется «Крик» Мунка, и что украл Казимир Малевич — эти и другие вопросы затрагиваются в выпусках «Искусства для пацанчиков».

Выпуски небольшие, информация подаётся легко и весело, как будто с другом обсудил.

2. «Арт-вопрос» от Глаголев FM

подкасты об искусстве

Авторский подкаст Кати Положенцевой — это интервью с художниками и деятелями искусства об их непростой, но такой необычной работе. Перфомансы и реакция окружающих, кто и зачем покупает картины, почему одни выставки собирают многотысячные очереди, а на другие не приходит и сотни человек. Заинтригованы? Тогда скорее включайте «Арт-вопрос».

3. «Руками не трогать»

подкасты об искусстве

Совсем новый цикл подкастов (3-ий выпуск вышел 25 июля) от Молодёжного центра Эрмитажа об античности и изменениях во вкусах человечества, как связаны психиатрия и сюрреализм, и для чего музей современной молодёжи.

4. «Зачем я это увидел?» Радио Arzamas

подкасты об искусстве

Выпуски посвящены самым обсуждаемым экспозициям: фонд Louis Vuitton, Лондонская школа, собрание Сергея Щукина, Леонардо да Винчи в Риме/Турине/Париже. Действительно ли произведение искусства теперь не должно быть прекрасно и вызывать восхищение? Чем важно подвешенное чучело лошади? Возможно ли сейчас стать великим коллекционером? Узнайте в выпусках «Зачем я это увидел?».

5. Iskusstvo – The Art Magazine

подкасты об искусстве

8 выпусков на SoundCloud или официальном сайте журнала — это короткие записи на основе тем отдельных номеров, которые помогают нам, непрофессионалам в искусстве, сориентироваться в теме, понять, чем она увлекает и кто ключевые авторы. Как говорят сами авторы, это очень личный проект — истории в подкастах выбраны на собственном опыте и интересах, поэтому их особенно интересно слушать.

Экологическое искусство, северные страны и творчество «для себя», как связаны художники Византии и современные мастера, путешествия по несуществующим (или всё-таки они есть?) местам для создания уникального проекта, и почему индийские художники так не любят говорить о своей стране.

Не бойтесь изучать искусство! Слушайте, вдохновляйтесь и делитесь впечатлениями!

Автор статьи: Юлия Морозова

Читать далее: Подкасты о кино. Что стоит слушать?Подкасты. Зашквар или всё ещё хайп?Фэшн Подкасты. И почему их так любят?

Фото с обложки: @holly_jolley_