Posted in Mood News Travel

Альберобелло: едем смотреть на трулли

Альберобелло: едем смотреть на трулли Posted on 03.08.2019

Сейчас то и дело мы натыкаемся на фотографии сказочных «гномьих» домиков в солнечной Италии. Очередное популярное направление? Рассказываем все о труллях и Альберобелло, ведь наш автор побывала там задолго до всей этой популярности (аж в 2008 году). 

Альберобелло
Архив @alinaalimovna

 

Сказочный городок Альберобелло (Alberobello)

Окунемся в омут памяти. Помню, тогда я на месяц ездила в Италию в летнюю школу учить итальянский язык, и программа у нас была более чем насыщенная. И в одну из таких поездок мы посетили маленький городок на побережье Адриатического моря, который состоял из смешных белых домиков с крышами, похожими на улья пчел. Такие дома носят название — трулли (trulli). В 1996 году были внесены в список культурного наследия ЮНЕСКО. Вы только посмотрите на них, ну вылитые дома для маленьких гномов!

Альберобелло
Архив @alinaalimovna
Альберобелло
Архив @alinaalimovna

Специфическая крыша таких домов была хитро продумана итальянцами, которые не хотели платить налоги. Крыша у таких зданий создана из известняка без скрепляющего раствора, а значит ее в любой момент можно было разобрать, а следовательно и за дом это не считалось. 

View this post on Instagram

My cute @b.argaet #italy

A post shared by Jay Argaèt (@argaet) on

Если собираетесь в Италию, обязательно включите это место в свой виш-лист. 

Как добраться?

Ближайший населенный пункт, из которого можно попасть в Альберобелло — это Бари.  

От вокзалов Бари и Таранто сесть на поезд компании Ferrovie Sud Est в направлении Лечче. Поезд с железнодорожного вокзала отходит каждый час и стоит 5 евро. От вокзала Фазано можно доехать только на автобусе или такси. От станции до центра города можно добраться пешком за 15 минут. 

Если вы едете на машине, тогда с автострады A14 Bologna-Taranto съезд Gioia del Colle, ехать по шоссе SS171 около 2 км. Далее по шоссе SS604 28.2 км, затем съезд Alberobello.

Из Бриндизи ехать по шоссе SS.16, съезд Fasano, далее в сторону Locorotondo и затем Alberobello.

Из Таранто ехать в направлении Martina Franca, далее в сторону Locorotondo и затем Alberobello.

Проживание

Если хотите остаться на пару дней в городе и пожить в одном из таких сказочных домиков, то вот несколько вариантов:

B&b I Trulli dei Desideri 

Альберобелло

Tipico Suite

Альберобелло: едем смотреть на трулли

Альберобелло: едем смотреть на трулли

Il Gabellota Resort

Альберобелло: едем смотреть на трулли

Альберобелло: едем смотреть на трулли

Достопримечательности

В Альберобелло есть и две главные достопримечательности: храм Святого Антония, построенный по такой же технологии, как и трулли-домики и единственный двухэтажный дом в городе, который датируется 18-м веком —Трулло Соврано. Есть и музей, который посвящен домам, и вход в который стоит 1,5 евро. 

В городе есть бары и рестораны с местной кухней. 

Обязательно купите местное оливковое масло и вино! Будет хорошим подарком, как для самих себя, так и сувенир родным (вместо магнитов).

View this post on Instagram

#PugliaMyLove 💓 anche se mi sono fatta attendere, oggi iniziano le foto scattate a @trullifragnopuglia 💗 Dirvi che mi sono innamorata di questo posto mi sembra riduttivo. Non ero mai stata in un trullo (a soggiornare) e lo desideravo da tanto, ma non avrei mai pensato di avere una piscina gigante, l’idromassaggio tutto per me e di poter salire anche sul tetto. Nonostante il lusso e l’infinita bellezza, da Trulli Fragno si respira la vera aria della puglia dell’entroterra: il freschetto serale della zona di Martina Franca, il chicchirichì del gallo al mattino, la bontà dei prodotti della nostra terra, direttamente nel “nostro” trullo. Ho scattato un sacco di foto e questa è solo la prima di tante, quindi stay tuned 💓 . . . . . . . . . . . . . . . #trullifragnopuglia #igerspuglia #puglia #volgopuglia #yallerspuglia #weareinpuglia #vivopuglia #visitpuglia #pugliagram #ig_puglia #ig_puglia_ #igers_taranto #igerstaranto #martinafranca #trulli #trullo #theglobewanderer #mytinyatlas #thetravelwomen

A post shared by 𝑩𝒂𝒓𝒃𝒂𝒓𝒂 𝑪𝒐𝒏𝒕𝒆 🐱 (@lovefashionstyle) on

View this post on Instagram

Вспоминаю чудесную Апулию 💔 ⠀ ✔️ Один из вариантов прогулки по Альберобелло! #modjaro_puglia ⠀ 📍Альберобелло стоит на двух холмах. Восточный занимает современный город с новой архитектурой. Главной улицей этой части города является проспект Corso Vittorio Emanuele. Проходя через центр города, он упирается в Piazza del Popolo. ⠀ И второй — западный холм. Он почти полностью занят кварталами с трулли постройками. Одним из самых популярных среди них является Rione Monti. В нем сосредоточено около тысячи различных трулли. Пройдя по Via Monte Michele мимо коммерческого городского центра, можно увидеть церковь Chiesa di Sant’Antonio, датируемую 12 веком и построенную в стиле трулли. Там же, по улице, много интересных улочек и живописных уголков с цветами, тыквами и тд.. ⠀ ❗️Если вы на машине, и любите агритуризмо (а я их обожаю 🐑 🍇 🍷 ), то пообедать можно в потрясающей Массерии в пригороде Альберобелло (к слову там можно и пожить)! Masseria Catucci, которая находится в 5 км от города. ⠀ 📍 Адрес: Contrada Capitolo zona B, 121 — Martina Franca. ⠀ О ней я кстати рассказывала в блоге, как и о самом Альберобелло: Masseria Catucci Agriturismo и Masseria Narducci. Но обязательно узнавайте расписание работы ресторана! Нам пришлось еще час ждать открытия, правда это был чудесный час на территории Массерии! . #modjaro_italy #modjaro_puglia . #italy #puglia #апулия #mood #me #girl #travelling #travel #alberobello #trulli #alberobellotrulli #agriturismo #masseria #masseriacatucci #travelblogger #travelguide #hеllоsummеrtimе #summer #oldtown #italia #travel #travelling #travelphotography #travelexperience #experience #explorer

A post shared by O L G A | COUNTRYOFCHEESE.COM (@olga_modjaro) on

Читать далее: Чек-лист: Этрета

Фотографии с обложки: @mattiarava95, @travellust_nl