Posted in Mood News

Можно ли выбраться из абьюзивных отношений?

Можно ли выбраться из абьюзивных отношений? Posted on 11.07.2019

Если вам когда-нибудь приходило в голову, что ваши отношения токсичны, а партнёр – абьюзер, надеюсь вы задали себе главный вопрос:

Почему я ещё здесь?

Естественно, сама мысль ни к чему не обязывает. Возможно, вы очень хотели чизбургер на ночь, но вам не хотелось вылезать из кроватки, а партнёр отверг ваше предложение прогуляться в соло до ближайшего мака, и вы искренне на него обиделись, и решили, что он абьюзер. Разумеется, на утро такая мысль исчезнет.

Но что делать, если подобные идеи посещают все чаще и чаще?

Ответ на этот самый главный вопрос многое вам даст. Например, вы боитесь остаться одни. Но вместе с тем понимаете, что следующий партнёр может возникнуть и оказаться гораздо лучше, да и жить в вечных нервах гораздо более неприятно, чем одному. Это уже даст некоторую пищу для размышлений и приблизит к верному решению.

абьюзивные отношения Фото: @hcharnockbates

Но если вы, например, считаете, что помогаете партнеру, принимаете его за недолюбленного волчонка, чувствуете себя спасателем, а вас просто недооценивают — дела плохи. Возможно именно подобное ваше отношение провоцирует абьюз в вашу сторону. Ведь это всегда в некоторой степени снисхождение до ущербного другого, а ощущать чужое снисхождение не нравится никому.

Также отлично с провоцированием агрессии справляется позиция жертвы. Казалось бы, нет ничего проще, чем почувствовать себя жертвой, когда вас сплошь и рядом оскорбляют, манипулируют вами, обижаются и заставляют доказывать свою любовь. Но, к сожалению, очень часто все эти действия — просто побочка партнера из-за вашей позиции жертвы.

@endlesslyloveclub

Все мы испытываем тревожность, и очень часто люди сохраняют у себя во взрослом возрасте свой детский паттерн поведения в случае тревоги. Например, ребёнок, каждый раз, когда на него кричат, сжимается внутрь, чувствует себя виноватым и начинает плакать. Когда ребёнок вырос, ему уже не страшно, что на него кто-то кричит. Но он всё ещё может испытывать ту самую тревожность в абсолютно разных ситуациях, при этом сохранив в качестве реакции тот самый паттерн из детства. Теперь этот взрослый при ощущении этой тревожности уже весь сжался и приготовился пускать слезки, хотя против него никаких действий направлено ещё не было. Такая позиция может спровоцировать второго на гнев, поскольку он видит поведение виноватого.

@olivecooke

Если вы, проанализировав свои отношения, поняли, что они приносят вам вред, неважно, кто кого в них на что провоцирует, из таких отношений лучше уйти. Причём вежливо сознавшись, что вы чувствуете себя плохо или ваша личность разрушается. Не кидаясь обвинениями и вещами в партнера и без цели вызвать жалость, а спокойно, вежливо и твёрдо.

Но бывают ситуации без взаимных провокаций, когда партнёр — просто социопат. Он издевается по приколу. В таких случаях остаётся только бежать.

Автор статьи: Анастасия Слабодкина 

Читать далее: Вы точно знаете, что такое любовь?Стоит ли винить во всем ретроградный Меркурий?Как полюбить себя со всеми недостатками?