Если вам когда-нибудь приходило в голову, что ваши отношения токсичны, а партнёр – абьюзер, надеюсь вы задали себе главный вопрос:
Почему я ещё здесь?
Естественно, сама мысль ни к чему не обязывает. Возможно, вы очень хотели чизбургер на ночь, но вам не хотелось вылезать из кроватки, а партнёр отверг ваше предложение прогуляться в соло до ближайшего мака, и вы искренне на него обиделись, и решили, что он абьюзер. Разумеется, на утро такая мысль исчезнет.
Но что делать, если подобные идеи посещают все чаще и чаще?
Ответ на этот самый главный вопрос многое вам даст. Например, вы боитесь остаться одни. Но вместе с тем понимаете, что следующий партнёр может возникнуть и оказаться гораздо лучше, да и жить в вечных нервах гораздо более неприятно, чем одному. Это уже даст некоторую пищу для размышлений и приблизит к верному решению.
Но если вы, например, считаете, что помогаете партнеру, принимаете его за недолюбленного волчонка, чувствуете себя спасателем, а вас просто недооценивают — дела плохи. Возможно именно подобное ваше отношение провоцирует абьюз в вашу сторону. Ведь это всегда в некоторой степени снисхождение до ущербного другого, а ощущать чужое снисхождение не нравится никому.
Также отлично с провоцированием агрессии справляется позиция жертвы. Казалось бы, нет ничего проще, чем почувствовать себя жертвой, когда вас сплошь и рядом оскорбляют, манипулируют вами, обижаются и заставляют доказывать свою любовь. Но, к сожалению, очень часто все эти действия — просто побочка партнера из-за вашей позиции жертвы.
Все мы испытываем тревожность, и очень часто люди сохраняют у себя во взрослом возрасте свой детский паттерн поведения в случае тревоги. Например, ребёнок, каждый раз, когда на него кричат, сжимается внутрь, чувствует себя виноватым и начинает плакать. Когда ребёнок вырос, ему уже не страшно, что на него кто-то кричит. Но он всё ещё может испытывать ту самую тревожность в абсолютно разных ситуациях, при этом сохранив в качестве реакции тот самый паттерн из детства. Теперь этот взрослый при ощущении этой тревожности уже весь сжался и приготовился пускать слезки, хотя против него никаких действий направлено ещё не было. Такая позиция может спровоцировать второго на гнев, поскольку он видит поведение виноватого.
Если вы, проанализировав свои отношения, поняли, что они приносят вам вред, неважно, кто кого в них на что провоцирует, из таких отношений лучше уйти. Причём вежливо сознавшись, что вы чувствуете себя плохо или ваша личность разрушается. Не кидаясь обвинениями и вещами в партнера и без цели вызвать жалость, а спокойно, вежливо и твёрдо.
Но бывают ситуации без взаимных провокаций, когда партнёр — просто социопат. Он издевается по приколу. В таких случаях остаётся только бежать.
Автор статьи: Анастасия Слабодкина
Читать далее: Вы точно знаете, что такое любовь?, Стоит ли винить во всем ретроградный Меркурий?, Как полюбить себя со всеми недостатками?