Posted in Fashiontalk News Photography Video

Фотограф Крис Мур:The Best Catwalk Shows Ever

Фотограф Крис Мур:The Best Catwalk Shows Ever Posted on 10.07.2019

Крис Мур снимал фэшн показы почти с момента их появления. Начиная от маленьких салонов и заканчивая грандиозными шоу, фотограф на протяжении 50 лет не перестает заниматься любимым делом. Можно смело сказать, что фотографии с показов начались как раз с него. Кто-нибудь мог предположить, что в 60-х надо было платить моделям после шоу, чтобы их сфотографировать?

Мур начинал свою работу с огромных камер и умолял парижских кутюрье впустить его на свои крошечные, тихие салонные шоу (и они не впускали — пока Andre Courreges не распахнул двери). В те времена дизайнеры считали фотографов злейшими врагами и не относились к ним серьезно. Шоу были предназначены только для клиентов и избранных редакторов, и нигде не разрешалось показывать изображения с показа.

А что происходит сейчас?

Дизайнеры приглашают столько фотографов, редакторов, инста-моделей и инфлюенсеров, что трудно не заподозрить их в том, что они вначале продумывают, как будет выглядеть финал в инстаграм и только потом возвращаются к одежде — настолько сейчас важны образы и фотографии с подиума в сети. 

Chris Moore Catwalking exhibition Bowes Museum Chanel
Chanel, AW91Photography Chris Moore, © Catwalking

Он сфотографировал рождение ready-to-wear в Париже в 1970-х годах (привет, Кензо), он видел, как супермодели приходят и уходят (та легендарная фотография оригинальной линейки Freedom Кристи, Синди, Наоми и Линды в платьях Versace? это ведь один из его снимков).

Chris Moore Catwalking exhibition Bowes Museum Versace
Versace, SS91Photography Chris Moore, © Catwalking

Он сфотографировал рождение Милана как фэшн города в 1980-х (вы не поверите, как выглядели ранние шоу Dolce & Gabbana), и у него есть записи о каждом запоминающемся дебюте дизайнеров за последние пятьдесят лет. От шоу Джона Гальяно — Мур даже не знал, какая у него коллекция или насколько она станет значимой, пока люди не стали просить у него фотографии, — до первых шоу Vetements в жутких подвалах пару лет назад.

Крис Мур собрал лучшие изображения с показов и ключевых моментов, которые изменили моду для своей новой книги «Подиум: фотографии Криса Мура» (опубликованной Лоуренсом Кингом), а также у него есть свой сайт, где они с командой выкладывают все фотографии с показов. 

Читать далее: Парижская неделя высокой моды: Chanel, Dior, Givenchy