Posted in Culture News Городская жизнь

Битва за экологию в «Грядущем мире»

Битва за экологию в «Грядущем мире» Posted on 30.06.2019

А салфетки выкидывать в «бумагу» или «несортируемые отходы»? А почему вместо пластиковых трубочек в кафе дают макаронины? Почему на напиток с собой в свою кружку есть скидка в 30%? Если это вопросы из вашей головы — скорее всего, вы уже были на новой выставке в Гараже «Грядущий мир: экология как новая политика. 2030 — 2100».

Если нет, после этой статьи вы точно захотите ее посетить. И вот, пять пунктов, —  почему.

1. Население планеты неудержимо растет

Ресурсов становится все меньше, и вопросы экологии неизбежно касаются каждого человека. Выставка в «Гараже» не дает «правильных стратегий поведения», но призывает нас задуматься, в первую очередь, о своих привычках и паттернах поведения. Скорее всего, после посещения «Грядущего мира» вы уже не сможете игнорировать то, на что раньше с легкостью закрывали глаза.

«Грядущий мир: экология как новая политика. 2030–2100»

2. Масштабность выставки

Первые работы вы видите еще с улицы, только подходя к музею. На фасаде огромными буквами написано Unrecyclable, что отсылает нас к основным принципам экономичного образа жизни. Reduce, reuse, recycle. Сокращай, используй снова, перерабатывай. Тем самым, кураторы сразу заявляют, что, возможно, даже эти стратегии уже стали неактуальны.

«Грядущий мир: экология как новая политика. 2030–2100»

Далее, на первом этаже, вас сразу же встречают огромные тараканы на подвешенной над головой моделью советской кухни. А после абсолютно все пространства музея также отданы под одну выставку. Ранее в «Гараже» такого никогда не было, и мы не знаем, будет ли снова.

3. Партисипатораность

Очки дополненной реальности, возможность голосовать прозрачными шариками за то, какую реку необходимо очистить, опция зайти в белую комнату с битой в руках и уничтожить там абсолютно все, что видишь перед собой. Вам сразу предлагают занять активную позицию и начать действовать. Кто знает, может быть, после такого сильного опыта зрители будут вести себя смелее и осознаннее и в реальном мире, где от каждого нашего действия реально зависит будущее планеты?

«Грядущий мир: экология как новая политика. 2030–2100»

4. Живое искусство

Перформансы, медузы и волк. С завидной регулярностью «Гараж» уделяет все больше внимания живому искусству. Перформанс «выгул» будет случаться каждую субботу с 18:00 до 19:00, двенадцать перформеров будут надевать костюмы животных и буквально выгуливать друг друга в выставочном пространстве.

Автор работы задается вопросом: можно ли однозначно сказать, кто главнее: человек или животные? Или такое деление уже давно утратило актуальность. Каждый день вы сможете наблюдать живых медуз, а несколько раз за выставку увидеть, как художник в vr-очках обнимает и взаимодействует с реальным волком в клетке.

5. Провокационность

Кураторы привезли в музей более 50 художников разной степени известности и обсуждаемости, чтобы продолжить поднимать тему проблемы экологии. Однако уже с первых дней работы выставки многие посетители стали критиковать выставку за использование реальной шерсти животных, помещение в клетку живого волка, хоть и на пару часов, инсталлирование чучел реальных голубей и многое другое.

Невероятно важно понимать, что кураторы не пропагандируют или отвергают проблему плохого обращения с братьями меньшими. Они лишь используют язык, с которым мы и так знакомы, пытаются быть услышанными через знакомые для нас символы. А если разобраться в самих претензиях, то выяснится, что волк проведет в клетке не более 20 часов за все шесть месяцев, что продлится выставка. Что шкуры, используемые художницей, призваны критиковать любителей натурального меха, а не наоборот. И далее — по пунктам. В общем, как всегда, сколько людей — столько и мнений.

Поэтому совершенно точно идите в «Гараж» и, возможно, задайтесь вопросом: а что могу сделать лично я для спасения нашей общей планеты?

Грядущий мир выставка Гараж

Автор: Марина Романова

Фотографии: Алина Алимовна