Posted in Mood News

Стоит ли винить во всем ретроградный Меркурий?

Стоит ли винить во всем ретроградный Меркурий? Posted on 28.06.2019Leave a comment

Иной раз, подобное оправдание можно даже на работе услышать. Мол, забыл отправить контракт в нужный день, это все ретроградный Меркурий. Но ведь косяк остаётся косяком, даже если ретроградный Меркурий имел место быть.

Так что же делать с ошибками, которые ну никак не хочется признавать?

@jelena.marjia

Есть такое понятие, как локус контроля. Если ваш локус в норме, это значит, что вы здраво оцениваете свои возможности и провалы, что вы понимаете, где были виноваты конкретно вы, а где обстоятельства. Если ваш контроль скорее интернальный, то есть внутренний, вы склонны брать на себя слишком много. Например, ваш поезд застрял в туннеле, вы опаздываете на важную встречу, – вы думаете, это из-за того, что не улыбнулись себе в зеркало перед уходом с работы, хотя по факту поезд от вас не зависит.

Если же контроль экстернальный – внешний – вы действительно в своей забывчивости обвините ретроградный Меркурий, слесаря, маму, но только не себя.

Локус контроля желательно настроить на реалистичный лад, то есть на норму, иначе интернальный скорее всего приведёт к повышенной тревожности и нервному срыву, а экстернальный – к ссорам с окружающими.

@jelena.marjia

Так что же делать с ошибками? Разумеется, если вы чувствуете свою вину, а, точнее, вы провинились перед кем-то – лучше извиниться. Это искренний и смелый поступок, вашим оппонентом он точно будет оценён.

Хотя если речь скорее о том, чтобы просто облегчить свою душу – этого делать не стоит, ведь второму это может принести боль. Например, вы дарите своему партнеру подарок на день рождения и сами понимаете, что подарок не очень. Не стоит говорить, что вы забыли про день рождения, вспомнили в последнюю минуту и вот держи. Скорее всего, партнёр немного расстроится. Но вы могли бы сказать, что, например, забегались, и это только часть подарка.

Если же косяк ваш и перед вами – не терзайте себя. Сделайте все выводы, и отпустите. В следующий раз вы точно поступите верно.

@jelena.marjia

Автор статьи: Анастасия Слабодкина 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.