Posted in Cinematalk News VPwatching

Почему стоит смотреть новый сериал «Чернобыль»?

Почему стоит смотреть новый сериал «Чернобыль»? Posted on 31.05.2019Leave a comment

Сериал «Чернобыль» уже обошел по рейтингам «Игру Престолов»

Вчера мы, не отрываясь, смотрели четыре серии подряд нового сериала «Чернобыль». И теперь рассказываем, почему же его стоит смотреть.

Одно дело – когда мы следим на экране за историями выдуманных персонажей в несуществующем мире и переживаем, совсем же иное смотреть про настоящую катастрофу. Она была настолько сильной и разрушительной, что требовала немедленных решений и тысячи жизней.

«Чернобыль» – мини-сериал об аварии, случившейся на Чернобыльской АЭС в 1986 г.  Показанное в сериале отличается от того, что мы видели в школе на уроках ОБЖ (если кому-то вообще показывали фильм про Чернобыль). 

В мини-сериале всего 5 серий (4 из которых уже вышли), а он уже обогнал «Игру Престолов» по версии IMDb. Это не очередной хоррор или ужастик, но тем не менее смотреть жутко.

Сериал начинается с разрушения четвёртого энергоблока на Чернобыльской атомной электростанции, в следствие которого в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Даже сами инженеры в фильме отказываются верить в случившееся. Что уж говорить уже о простых людях, которые вышли смотреть, на как им казалось, «обычный» пожар. И чем это потом обернется для них.

chernobyl

Игра актеров определенно заслуживает похвалы: Джаред Харрис (директор Курчатовского института Валерий Легасов), Стеллан Скарсгард (номенклатурщик Борис Щербина) и Эмили Уотсон (физик-ядерщик из Минска Ульяна Хомюк).

Почему стоит смотреть новый сериал "Чернобыль"?Немного «ляпов» – «Иван Грозный» висит в Кремле вместо Третьяковки

Создатели сериала постарались до мельчайших деталей проработать костюмы (художница по костюмам – Одиль Дикс-Мерье) и декорации. Одежда получилась настолько аутентичной, что полностью соответствует той эпохе. Мы видим сумки-авоськи, большие очки с крупными стеклами и однотипные коляски. Да еще и операторская съемка совсем как в то время, особенно заметно при эвакуации людей. Если хотите больше узнать про костюмы, то Buro 24/7 подготовил отличный материал

В сериале, конечно, не обошлось и без «приукрас», которые простому зрителю будут незаметны, а вот специалистам – да. The Blueprint попросили директора Московского музея дизайна Александру Санькову рассказать, удалось ли его создателям воссоздать точную картину.

Почему стоит смотреть новый сериал "Чернобыль"?

Сериалы, фильмы, выставки, которые показывают и вспоминают катастрофы, не дают нам забыть, как хрупок наш мир и в какой опасности он может находиться. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.