Posted in Editor's post Mood News

Кто такие сталкеры и можешь ли ты быть им?

Кто такие сталкеры и можешь ли ты быть им? Posted on 12.04.2019Leave a comment

Сталкинг и киберсталкинг

Почему мы решили написать статью о сталкерах? Нам важно, чтобы каждый наш читатель чувствовал себя в безопасности и мог заранее предотвратить угрозу. Те, кто уже посмотрел сериал «YOU» или же смотрел «Сплетницу» (да, этот сериал можно считать одним из первых примеров киберсталкинга), то имеет представление о чем пойдет речь. Редакция Vernite potselui долго и тщательно проводила ресерч по этой теме, мы проводили опрос в соц сетях и получили на него отклик реальных историй, которые расскажем в материале. Статья будет поделена на две секции – сталкеры в реальной жизни и киберсталкинг (он же сталкинг в социальных сетях – в котором многие увидят себя).

СТАЛКЕРЫ В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

Начнем с того, кто же такие сталкеры? 

Сталкер — нежелательное навязчивое внимание, поведение к индивиду или группе лиц с целью запугать или шантажировать (определение специалиста по лечению неврологических травм Джессики Кляйн). Сталкинг может быть как реальный, так и виртуальный. 

Можем предположить, что почти у каждого, кто сейчас читает статью, хоть раз в жизни было ощущение, что за ним следят. Тут есть тонкая грань между обычной паранойей и реальным преследованием. Если вы видите одного и того же человека изо дня в день идущего за вами от остановки, сидящего в том же кафе, что и вы, при этом не скрывая своего к вам интереса – тогда да, никакая это паранойя и вы не слишком впечатлительный. Важно повторяющееся действие с пристальным обращением к вашей персоне. 

Особое поведение сталкеров – это постоянные звонки и (возможно) оскорбления по телефону, посылка нежелательных подарков, личное преследование. Жертвой сталкера может быть не только женщина или девушка, а также мужчины, парни – любой простой человек, вам не обязательно быть для этого Дженифер Лопес. Сталкинг может быть частью цикличного насилия со стороны партнера, обычно в обьюзивных отношениях и заключающееся в установлении контроля или доминирования над жертвой. 

Порой жертва сама не знает, что ее преследуют. Многое из поведения сталкера  – частые сообщения и звонки – для кого-то не вызывают проблем. Но в контексте обсессивного и повторяющегося поведения, такие действия попадают под термин «сталкинг». 

В наши дни данное понятие очень расплывчато и используется повседневно среди разговоров между друзьями, подругами, когда они обсуждают людей и проверяют их в соц сетях. Даже среди нашей компании друзей есть понятие «прокротитить», когда мы активно ищем про кого-то информацию, чем не гордимся. Но настоящий сталкинг гораздо серьезнее, более того – есть несколько видов сталкеров в зависимости от их поведения и угрозы. 

Типы сталкеров: 

  • Отвергнутый сталкер

Мотивация: этот человек начинает следить за своим партнером, когда отношения (будь то романтические или дружеские) заканчиваются или временно прерываются. Сталкер не хочет отпускать своего партнера или продумывает месть за нанесенную обиду. 

Личные качества: высокий уровень нарциссизма и ревности. Склонны к унижению и состоят в эмоциональной зависимости от партнера, обладают скудными коммуникационными навыками. 

Поведение: очень настойчивы, запугивают свою жертву, склонны к преследованию в реальной жизни. 

Как бороться? – Данный тип сталкеров, как правило, наиболее устойчив к попыткам прекратить преследование. Требуется вмешательство со стороны. 

  • Обиженный сталкер

Мотивация: сталкер нацелен запугать или довести до стресса (а то и нервного срыва) свою жертву с целью отомстить обидчику. 

Личные качества: иррациональный параноик. Может действовать один или же найти группу людей, которые чувствую то же, что и он по отношению к жертве. Этим сталкером может быть как знакомый человек, так и аноним. 

Поведение: самый обсессивный, практикует словесные угрозы и может причинить физический вред.

Как бороться? – Необходимо обратиться к властям, такой тип сталкеров не оставит вас в покое и уговоры тут не помогут. 

  • Сталкер-маньяк

Такое название у этого типа неслучайное и сейчас вы поймете почему. 

Мотивация: преследует свою жертву с целью нападения, обычно сексуального характера, мотивируя свое поведение физическим превосходством. 

Личные качества: низкая самооценка, низкие социальные навыки общения (особенно касается романтических отношений) и низкий уровень интеллекта. 

Поведение: могут сталкерить всех (от незнакомцев до бывшего партнера), практикуют звонки с молчанием, эксгибициониизм, фетишизм, вуатеризм (стремление к созерцанию интимных сцен с участием других людей). Нередко вы могли нарваться на таких личностей вечером в парках или малолюдных тихих местах. 

Как бороться? – Обращаться за помощью к правоохранительным органам, если заметили такие действия по отношению к себе, ни в коем случае не выдерживать паузу. 

Существуют определенные параллели между сталкингом и гендерным превосходством (оно и доминирование). Общество преподносит образ девушек как милых созданий, не способных дать отпор, а парней же как упорных и настойчивых доминантов (здравствуйте мистер Грей). Девушки, которые становятся жертвой сталкера обычно бояться первыми дать отпор и показаться грубыми, даже если им некомфортно и внутренние границы нарушены. Поэтому сталкер пользуется их чувством вины и самобичеванием. Если задуматься, то многие ромкомы построены именно на «покорении» девушки после отвержения. Общество тем самым нормализирует обсессивные отношения, чем загоняет женщину в определенную модель поведения. 

Главный вопрос, как с этим всем бороться?

Само по себе, сложно принять тот факт, что за вами следят и вы не оверреактив. Непрерывное и навязчивое внимание может вызвать у вас психологическую травму, которая впоследствии потребует лечения. 

Первое, что вы должны сделать, если с вами такое происходит – рассказать своим близким, подругам, друзьям, что за вами следят, постараться подробнее описать человека. Если же речь о киберсталкинге – то покажите все переписки и звонки. Ни в коем случае не молчите, если все заходит слишком далеко – обратитесь в полицию. 

Редакция советует избегать темных улиц и малолюдных мест в случае преследования, также не бойтесь позвонить и попросить встретить вас после работы, учебы, если же нет такой возможности, то притворитесь, что это так. По телефону говорите громко и точно указывайте свое местоположение, уверенным голосом сообщая что вас вот-вот уже ждут. Мы также рекомендуем походить на несколько занятий по самообороне, наш главный редактор говорит на своем опыте: «это не только даст вам возможность почувствовать уверенность в себе, но и уберет страх. Я уже не говорю про отличную физическую форму». Вспомним Фиби и Рэйчел из сериала «Друзья», которые припадали урок Россу. 

Мы оставляем вам ссылки на уроки по самообороне в интернете:

КИБЕРСТАЛКИНГ

Вторая важная составляющая сталкинга – киберсталкинг (cyberstalking). И сейчас мы будем отвечать на два вопроса: «Если я – жертва?» и «Если я – сталкер?». 

«Если я – жертва?»

Если же вы стали жертвой киберсталкинга, то вам определенно поступают частые навязчивые звонки и сообщения во всех мессенджерах. 

Одна из самых больших проблем соцсетей сейчас – огромное количество доступной информации на каждого человека. Можно использовать соцсети по разному: общаться с друзьями, делиться впечатлениями…это все радужно и позитивно, только вот давайте не будем забывать о хэйтерах и людях с фейковыми страницами, которые используют ресурс в совершенно другом ключе. Поэтому хотим еще раз предупредить, всегда помните: все что вы выкладываете в сеть, пересылаете в личных переписках (секстинг и т.д) может быть использовано против вас. Не важно насколько сильно вы доверяли человеку на тот момент. Любую репутацию можно испортить в один клик. 

Как действовать при киберсталкинге? – Расскажите, покажите, перешлите переписки с угрозами и навязчивыми звонками, заблокируйте преследователя. Если же это выходит за рамки виртуального – обращайтесь в правоохранительные органы. Не ставьте геотеги вашего дома, мест, где вы чаще всего бываете, постарайтесь обезопасить себя в соцсетях. 

«Если я – сталкер?»

Ага, сейчас каждая девушка/парень узнает себя в следующих примерах. Вам кто-то очень сильно понравился и вы, конечно же, хотите узнать чуть больше. Большинство «web savvy» миллениалов знают, что если вы активно начинаете лайкать и проявлять соц активность на страницах понравившегося человека, то попадете в закрытую зону и ничего серьезного уже не выйдет. 

«Но, кто же та девчонка, что лайкает ему фотки? Так он еще и отвечает ей? Она его бывшая? Лучший друг? Они определенно спят вместе!» Прежде, чем вы что-то узнате, вы вдруг осознаете, что сидите на странице Facebook и смотрите трехгодичные фото со свадьбы сестры подруги его лучшего друга. 

Диагноз: Нездоровый киберсталкинг. 

Неважно, что движет вами, связь одна – вам нужна информация. И вот тут-то и появляется окошко между информацией, которой вы обладаете и информацией, которую хотите получить. И конечно, вы впрыгиваете в это окно сталкинга. Самый ужасный соцсталкинг из зависти к инстазвездам, когда соцсети вызывают чувство «хотелки» той самой жизни, как у нее. Ведь это так круто все время путешествовать, ходить тусоваться! Посмотрите фильм «Ingrid goes west», который идеально раскрывает это состояние и показывает, чем все оборачивается. 

Пока мы собирали ресерч, то выяснили, что cyberstalking – это больше про девушек, нежели парней. Поэтому часто в роли жертвы выступают именно парни. Вы вот знали, что есть специальные «клубы», которые обучают девушек сталкингу за богатыми мужчинами? А потом они вдруг «случайно встречаются» и у них так много общего. 

Если же вы не такой продвинутый сталкер и просто грешите слежкой за своим бывшим или потенциальным парнем, то ответьте себе на вопрос:

«Зачем мне эта информация?»

Если сможете ответить на этот вопрос, то цель станет яснее и беспамятное брожение по всем соцсетям закончится. Помните, что соцсети никогда не освещают всю картину происходящего, а лишь показывают то, что нам хотят показать. 

Но, почему же вы все никак не можете прекратить следить за своим бывшим? У нас в опросе пришло несколько таких писем, и, неважно, кто как расстался, вы все равно не перестаете проверять соцсети. У кого-то это занимает пару месяцев, у кого-то года. Как с этим справиться? 

Мы попросили начинающего психолога-консультанта Анастасию Слабодкину помочь нам разобраться с этой проблемой. 

«Таким людям я бы посоветовала понять свои чувства для поиска истинного мотива, ведь эмоции – самая красноречивая реакция на ваши ожидания. Обида или злость означают конец вашего слияния, то есть когда партнёр не ведёт себя так, как вам хочется (а именно, бросает вас и живёт своей жизнью). Если же это печаль, то это нормальная стадия расставания. Печаль – эмоция, смысл которой – экономия вашей энергии в безвыходной ситуации.
Таким образом, обида и злость подскажут вам, в какой зависимости вы были от партнёра. Намекнут, что пора и вам вернуться к ведению своего интересного инста.
Печаль – нормальная реакция на потерю. Это то, что нужно прогоревать, осознать и выдохнуть. И, конечно, пойти дальше.»

Lead the mind and body will follow. Lead the body and the mind will follow.

Так что в следующий раз, когда вам захочется снова последить за кем-то в соцсетях, спросите себя: «Мне нужно больше информации или я хочу больше информации? Как я ее использую?». Старайтесь уберечь себя от overthinking и лишнего негатива, который вы сами себе показываете. Вокруг слишком много прекрасного, чтобы тратить свое время на чекинг прошлого. Живите настоящим! 

Автор статьи: Alina Alimovna

Иллюстрации к статье: Alina Alimovna

Материалы для статьи: The Guardian, USC News, Thrive Global 

Please follow and like us:
error

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

error

Понравился наш сайт? Поделись с друзьями!