Posted in Mood News Podcast

Подкасты. Зашквар или всё ещё хайп?

Подкасты. Зашквар или всё ещё хайп? Posted on 18.02.2019Leave a comment

Наверное, только использования масок в инстаграм может сравниться с популярностью подкастов сегодня. Мало того, что люди повально стали слушать подкасты на всевозможных площадках, сегодня все, кому не лень, стали их записывать. Но обо всем по порядку.

Само явление подкастов появилось в США более десяти лет назад. От маленьких аудиторий и личных мнений довольно скоро они разрослись до почти что медиаимперий. Корпорации быстро смекнули, что аудио — практически последняя незанятая ниша во взаимодействии с аудиторией, и быстро приспособили ее с помощью лидеров мнений. С радио сравнивать подкасты довольно сложно. Это примерно тоже самое, что сравнить телевидение и Ютуб. Вроде контент похож, но способ подачи кардинально разнится. До сегодняшнего дня подкасты в Америке есть практически у каждого уважаемого себя бренда, будь то косметика, гламурный журнал или спортивная одежда.

Интерес к подкастам в России проявился совсем не давно, зато возрос невероятно стремительно. Самый популярный жанр подкастов в нашей стране — истории успеха, подающиеся под соусом «как не бояться делать то, что нравится». Про них рассказывают в подкастах «180 градусов», «Это непросто», «Элина и Марго» и многих-многих других.

Есть большие подкасты, например, сразу несколько подкастов Медузы. Они закономерно продолжают или перестают выходить в зависимости от обстановки и скандалов в редакции медиаресурса. Есть подкасты одного ведущего, например, один из самых популярных, «Кирилл Скобелев». Очень жаль, что буквально на прошлой неделе Кирилл объявил о приостановке своего шоу как минимум на год. По словам ведущего, все интересные ему гости закончились. И сам он готов сменить род деятельности. Согласитесь, что круто?! Уйти на условном пике, не дожидаясь, пока превратишься в зашквар. На мой взгляд, это достойно уважения.

Интересно, что не смотря на волну интереса к подкастам, какого-то безусловного лидера среди них нет. Того самого «Дудя», который придет и перевернет аудиторию, пока не случилось. Поэтому остается только ждать. Ну, или брать дело в свои руки, например.

Напоследок хочется отметить, что хоть подкасты и хороши своей недосказанностью: ты только слышишь голос, не видя лица. Ну, почти что asmr. Все равно хочется какого-то оффлайна.

Как раз в ближайшую пятницу 22 февраля в 19:30 в Образовательном центре Музея Современного искусства «Гараж» состоится лайв подкаста Blitz and Chips, про который мы уже писали в telegram-канале Vernite potselui. Ребята будут говорить о культуртрегерах 21 века и спросить, за кем правда: за роботами или людьми? Обязательно приходите или послушайте потом онлайн. За подкастами сила!

Автор: Марина Романова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.