Posted in Culture

ART. Московский Международный фестиваль моноспектаклей SOLO

ART. Московский Международный фестиваль моноспектаклей SOLO Posted on 04.10.2018Leave a comment

Сегодня всё происходит слишком быстро. Так быстро, что мы только сейчас смогли сесть и написать про фестиваль, который начался уже четыре дня назад. А именно, мы имеем ввиду Московский Международный фестиваль моноспектаклей SOLO, который идёт каждый вечер с 1 по 11 октября в Театральном центре «На Страстном».

      Лекции, кинопоказы, выставки – всего этого в Москве слишком-слишком много, поэтому невероятно важно уметь отделять нужное от ненужного. Фестиваль SOLO – то, что вы должны совершенно точно увидеть, и сейчас мы объясним, почему.

       Что вообще такое фестиваль моноспектаклей? Каждый вечер один актёр, не редко являющийся и режиссёром спектакля, в одиночку на сцене доказывает, почему моноспектакли до сих пор являются серьёзный переживанием для зрителя. Наш визуальный ряд благодаря гаджетам невероятно переполнен, так что нас практически уже ничто не трогает и не задевает. Но есть одно качество, находящее отклик буквально в любом человеке, — это искренность. Искренности этому фестивалю не занимать. И неважно, являетесь ли вы заядлым театралом, не пропускающим ни одной андеграундной постановки, или последний раз ходили в театр в школьном возрасте, потому что классная руководительница заставила; эмоции, которые вы получаете во время контакта с актёром, находясь с ним лицом к лицу, являются невероятно сильными для любого. Спектакли фестиваля SOLO – яркий тому пример.

        Фестиваль идёт уже 11 год, причём фестиваль уникальный и единственный в своём роде. На нем представлены лучшие спектакли со всего мира в этом жанре. И актёры выступают: от Райкина до Кастеллуччи. Жанр моноспектакля — сложнейший жанр, и под силу не многим артистам.

       После показа спектакля происходит встреча с создателем или актёром спектакля, где зрители могут выразить своё довольство или недовольство. Поверьте, беседы разворачиваются жаркие, как, например, было второго октября после спектакля Антона Мозгалёва «Макбет. Реконструкция». Очень многие зрители и даже представители центра «На страстном» не постеснялись высказать свои мысли по поводу увиденного. Комментарии были очень жёсткими, но автор держался стойко и ушёл из зала с улыбкой и прямой спиной, несмотря ни на что. Произошедшую ситуацию можно было описать ставшей уже классической фразой «Художника обидеть может каждый», только в новой редакции «Художник обидеть может каждого».

      Помимо звёздных театральных деятелей, таких как Евгений Гришковец, чей моноспектакль состоится 10-ого октября, или подающего большие надежды выпускника звёздного курса Мастерской Брусникина, Василия Буткевича, пройдут не знакомые русской публики привозные спектакли на языке оригинала, например, немецком и итальянском, с бегущей строкой субтитров внизу. То есть, можно будет не только искусством насладиться, но и иностранные языки подтянуть. А это всегда очень practical и useful.

      В общем, лучше, чем читать, идите смотреть! Цена билетов более чем адекватная: от 500 до 1500 рублей. Фестиваль продлится ещё неделю, так что не упустите возможности. Ведь что ещё смотреть в век максимального эгоизма и самолюбования, если не фестиваль моноспектаклей?

    А также, в инстаграме Vernite potselui проходит розыгрыш 2-х билетов на этот фестиваль. Успейте поучаствовать!

Автор: Марина Романова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.