Posted in Art Culture

Art. Выставки, которые вы проглядели

Art. Выставки, которые вы проглядели Posted on 21.09.2018Leave a comment

        В мир искусства нам открывает двери Марина Романова — менеджер Публичных программ Музея «Гараж». 

 Пока в Москве каждый день проходят закрытые вечеринки с фэйсконтролем, вызывающим вопросы (хотя другого фэйсконтроля в России и не бывает) и выходят насилующие глаза и психику видео (будь то клипы “Цвет настроения чёрный”, “Ибица” или видео-извинение за неё), хочется качественно проводить своё время на событиях с хорошими отзывами. Из бездонного моря арта в Москве сегодня призываю вас немедленно сходить на две выставки, которые, к огромному сожалению, затерялись в информационном потоке.

          Этими двумя must-see экспозициями являются Артмосфера на Винзаводе и персональная выставка Джима Дайна в МАММ.

          Артмосфера — международная коллективная выставка художников уличной волны, проходящая раз в два года. То есть, тут только уличные искусство в понятных незаумных декорациях. В этом году абсолютно все произведения создавались специально для этой биеннале за две недели до её начала. На выставку отобрали 40 российских и международных художников. Первые работы вы увидите, только выйдя из метро Курская: на стене тц Атриум, смотрящей на вокзал, нарисовано огромное изображение девушки. Это работа междисциплинарной художницы FAITH XLVII из Южной Африки, проживающей в Лос-Анжелесе. Именно её инсталляция на самом Винзаводе стала одним из самых популярных объектов для фотографирования в инстаграм.

       Два круга мигают так быстро, что мы не успеваем зафиксировать их истинные цвета, в то же время понимая, что таковых вообще можете не быть.

       Помимо предметов искусства выставка примечательна медиаторами. Медиация сейчас приём модный, к нему стараются прибегнуть большинство продвинутых институций. Кто вообще такой медиатор? Это человек, стоящий в зале и, в идеале, готовый вступить с вами в разговор прямо сейчас и бесплатно. Медиатор не обязан владеть многостраничными знаниями про все составляющие выставки, как тот же экскурсовод. Хороший медиатор всегда настроен на двустороннее общение: у вас есть возможность обсудить с ним любые темы, при этом не нарушая его маршрута или заранее прописанного текста, потому что всего этого у медиатора нет. Кого-то такое общение категорически страшит, я же, например, наоборот всегда подхожу к этим людям с удовольствием. Всё зависит только от вас, насильно навязываться к вам никто не будет. Чаще всего медиаторы вдохновляюще и нетривиально рассказывают про выставку и немного про себя. На Артмосфере я познакомилась с медиатором, которая сама является художницей. Очень интересная девушка с увлекательными историями про свою жизнь и биеннале.

       Поэтому бегите скорее на Винзавод с ней знакомиться и смотреть большую интересную выставку, которая уже совсем скоро завершится.

       Как всё там посмотрите, садитесь на автобус М3 от Курской и езжайте до Кропоткинской. Там 5 минут пешком, и вы оказываетесь в до боли знакомом Мультимедиа Арт Музее на временной экспозиции Джима Дайна, привезённой из центра Помпиду.

       Джим Дайн — американский художник, один из родоначальников поп-арта, не известный российской широкой публике. Поэтому выставка — отличный шанс это исправить. Это очень искренняя и качественно выстроенная с художественной точки зрения история. Показанные работы были созданы в промежутке с 1961 по 2016 год и широко рассказывают основные интересы художника и его творческое развитие. Вместо картин, вы найдёте там деревянные скульптуры, видео-арт, стихи на стенах и коллажные скульптуры. Большинство работ автобиографичны, поэтому за душу трогают неминуемо.

           На мой взгляд, выставка исключительно недооценена, особенно в сравнении с Uno Moralez, чья экспозиция показывается в том же музее и про которую не написал только ленивый. Конечно, у Дайна среди работ неоновых вывесок вы не найдёте, зато обнаружите размышления на тему ушедшего детства, любви и никогда не прекращающийся работы. Если вы также, как и художник, об этом задумывались хотя бы однажды, выставка Джима Дайна для вас к посещению обязательна.

Автор: Марина Романова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.