Чем можно растянуть новую обувь. Все секреты как можно растянуть туфли, если они вам жмут

Нередко после приобретения понравившейся пары обуви с ужасом приходится констатировать, что обновка сильно жмет. Не стоит впадать в панику раньше времени, растянуть обувь в домашних условиях вполне реально, правда, максимум на один размер.

Не нужно приступать к работе сразу же, вполне возможно, что ноги просто слегка опухли после длительных походов по магазинам. Стоит дождаться утра, провести еще одну примерку и при необходимости приступать к растягивающим манипуляциям. Подбирая варианты воздействия, необходимо учитывать тип обуви, качество материала, направление (нужно прибавить длину или ширину).

Перед тем, как увеличить размер обуви путем растягивания материала, необходимо оценить следующие факторы:

  1. Если жмет синтетика, то лучше отказаться от подобной покупки. Данное сырье ценится именно за свойство сохранять свою форму при любых условиях. Она не поддается даже профессиональной обработке;
  2. Пытаясь увеличить размер текстильных изделий, можно повредить волокна и испортить вещь;
  3. Случается, что людям жмут любые новые изделия, не важно, сапоги это или туфли, лаковые они или кожаные. В этом случае рекомендуется отдавать предпочтение изделиям с клиновидными вставками. Они легко растягиваются и не создают проблем в процессе носки;
  4. У всех материалов есть свой предел растягивания. Даже натуральная кожа обладает разными показателями в зависимости от происхождения (сапоги из кожи кенгуру растянуть проще, чем из кожи быка).

Независимо от выбранной процедуры обработки после достижения нужного результата изделия покрываются полиролью, это позволит зафиксировать новый размер, особенно если в процессе использовались физические явления.

Самые простые и доступные варианты растяжки новой обуви на основе механического воздействия

В идеале, если новые сапоги, туфли или ботинки жмут не так сильно и время позволяет, рекомендуется применять механические методики. Они действуют не так быстро, зато не приводят к изменению формы и функциональности изделий.

Всего через несколько дней обувь приобретет нужный размер. Это оптимальный вариант растянуть лаковые или кожаные туфли, скорректировать их ширину и не спровоцировать формирования трещин.

  • Обувь можно разносить. В ней просто придется ходить по дому все свободное время. При этом нужно именно ходить, а не сидеть. Если тесную пару просто натянуть на ноги и поставить их на пол или даже возвышение, получение отеков гарантировано, материал, особенно натуральный, при этом совсем не растянется;
  • Если нет желания мучать собственные ноги, стоит попробовать вариант с носками. Первый вариант поможет растянуть замшевые сапоги, туфли из кожзама или натуральной кожи, тряпочные мокасины.Берем несколько носков из тонкой шерсти, сворачиваем в тугие рулоны и плотно выкладываем в изделия. Оставляем в таком виде на ночь, утром проверяем результат. При необходимости повторяем подход;
  • Лаковые туфли или резиновую обувь носками не растянуть, но можно попробовать подход с картофелем. Очищаем корнеплоды нужного размера и плотно укладываем в предмет, при необходимости добавляем мятые газеты.Поверхность изделия должна бугриться. Держим клубни до их хорошего подсыхания. Остатки жидкости легко вытираются влажной тряпкой.

Совет: Если результат нужно получить быстро, то перечисленные методики можно сочетать. Через три дня оцениваем эффект. Отсутствие видимых изменений укажет на неправильное выполнение базовых действий или отсутствие у материи необходимых свойств.

Как увеличить размер обуви с помощью манипуляций, основанный на физических явлениях?

Чтобы быстро и сильно растянуть обувь в домашних условиях, придется прибегнуть к более агрессивным методикам воздействия. Существуют подходы, способные сделать больше лаковые лодочки, кожаные сапоги, синтетические кроссовки и ботинки из кожзама.

Главное, действовать осторожно. А перед тем, как растянуть замшевые туфли или аналогичные хрупкие и изящные вещи, лучше попрактиковаться на чем-то ненужном.

  • Если изделия налезают на ноги без труда и жмут только при ношении, можно попробовать вариант с носками и тепловым воздействием. Это позволит не только получить нужный размер, но и существенно увеличить ширину обуви. Надеваем самые толстые носки (можно даже не одни) и втискиваемся в обувь. Определяем наиболее тесную область и воздействуем на нее теплым воздухом из фена в течение полуминуты. Одновременно с этим пытаемся совершать ногой растягивающие движения. Затем ждем, пока материал остынет, снимаем и пытаемся надеть изделие уже на голую ногу или на чулок. Если они до сих пор жмут, повторяем подход.
  • Заморозка. Данный подход настоящее спасение для тех, кто не знает, как растянуть обувь из искусственной кожи. Подвергать натуральный материал такой пытке не рекомендуется, последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Берем воздушный шарик или полиэтиленовый пакет без дырок, заполняем водой на треть и плотно завязываем. Помещаем его в тесную обувь и убираем на ночь в холодильник. Вода, замерзая, будет расширяться, увеличивая объем изделия. Утром достаем конструкции, ждем, пока лед подтает и убираем его.
  • Сапоги из кожзама хорошо растягиваются влажными газетами. Способ можно применить и для кожаных изделий, его отличительной способностью является сохранение первоначальной формы.Газеты обильно увлажняем водой, формируем плотные комки, набиваем ими вещи. После высыхания бумаги достаем ее и примеряем изделия.

Если размер обуви не увеличивается даже после таких манипуляций, и туфли нещадно жмут, можно попробовать профессиональное средство – растяжитель. Состав наносится на материал, размягчая его и облегчая растягивание.

Правда, практически все подобные средства рассчитаны на кожаные изделия и негативно влияют на другие материалы.

От факта, удобно ли ходить в обуви, зависит работоспособность, настроение человека и его здоровье. Ношение тесной обуви может спровоцировать определенные проблемы – образование натоптышей, мозолей, искривление пальцев, это также пагубно влияет на позвоночник. Предельно важно, чтобы повседневная обувь была комфортной и удобной. Если новая обувь жмёт по ширине или длине, лучший выход – довериться обувному мастеру. Он растянет её с помощью станков и обувных колодок. Если нет возможности отнести обувь в мастерскую, можно прибегнуть к простым народным методам для растягивания кожаной обуви в домашних условиях.

Использование специальных средств

Первый вариант и самый логичный – разносить тесную кожаную обувь. Специальный спрей можно приобрести в обувном магазине. Наносим средство на внутреннюю поверхность обуви, стараясь не попасть на кожу снаружи. Если нет возможности приобрести спрей, не стоит отчаиваться – можно разносить тесную обувь, используя обычную воду. Берем проблемную обувь, обливаем внутри водой и надеваем пару на толстый, желательно шерстяной носок. После чего как можно дольше ходим по квартире с целью разнашивания обуви. Учтите, если кожа не является натуральной, возможны непредсказуемые и неприятные последствия такого метода разнашивания.

Разнашивание при помощи химических средств

Следующий вариант заключается в разнашивании с использованием спирта, одеколона или уксуса. Заливаем раствор в обувь, надеваем шерстяные носки и ходим по квартире. Недостаток этого способа – довольно неприятный специфический запах. Поможет избавиться от него мыльный раствор.


Разнашивание с использованием кипятка

При этом способе разнашивания тесной обуви берем пару, обдаем кожу кипятком изнутри и сливаем воду. После этого разнашиваем проблемную обувь с использованием теплых носков. Не снимаем обувь до её полного высыхания.


Растягивание при помощи фена

Надеваем на ноги теплый носок и обувь, после чего в проем или сгиб обуви направляем при помощи фена горячий поток воздуха. Держим фен 5 минут и выключаем – надо дать обуви остыть, не снимая её. Вариант термической обработки опасен, но имеет право на существование. Обувь слегка растянется, однако если материал окажется плохого качества, есть шанс испортить внешний вид.


Растягивание с использованием мокрой бумаги

Довольно популярный способ растяжки тесной обуви – применение мокрых газет. Обувь держим над паром, далее плотно набиваем влажной бумагой. Делаем это аккуратно, избегая ее деформации. Оставляем обувь при комнатной температуре до высыхания. Учтите, что обогревательные приборы и солнце поспособствуют деформированию обуви и могут испортить кожу.

Растяжка кожаной обуви холодом

Вариант, противоположный термическому способу – растяжка тесной обуви холодом. Помещаем в каждую пару по полиэтиленовому пакетику с водой. Ставим обувь в морозильную камеру на ночь. Достаем её из морозилки и, подождав, когда лед начнет таять, осторожно вынимаем пакеты. Данный способ эффективен при растягивании тесной обуви как по ширине, так и по длине. Разливаясь, вода заполняет все пространство обуви, а замерзая начинает расширяться и растягивать обувь.

Если вы приобрели тесную кожаную обувь, которая по каким-либо причинам не подлежит возврату или обмену, не стоит отчаиваться. Есть уникальная возможность, используя народные рецепты в домашних условиях, эффективно растянуть ее. Для этого надо применить один из вышеперечисленных нехитрых способов, выбрав из них более приемлемый вариант.

Приобретение новой обуви – приятное и радостное событие, но хорошее настроение испортится, если вдруг пара туфель или сапог жмет, доставляя немало дискомфорта. Возникает вопрос: «Как растянуть обувь в домашних условиях?». Исправить ситуацию самостоятельно можно без каких-либо проблем, следуя простым правилам.

Техника безопасности и меры предосторожности

Помните, каждый материал нуждается в конкретных действиях. Не стоит экспериментировать, растягивая кожаную обувь, как замшевую. Это приведет к необратимым результатам, ведь туфли моментально деформируются. При этом действовать следует по инструкции, чтобы добиться желаемого результата и не испортить новую пару, которая наверняка уже успела стать любимой.

Не пользуйтесь водой, поскольку она способна испортить материал, и откажитесь от теплового воздействия. Не ставьте обувь у источников отопления, ведь на поверхности появятся трещины и прочие следы деформации. Не стоит пользоваться грубыми способами, к примеру, растягиванием в прямом смысле этого слова.

Растягиваем обувь из натуральной кожи или замши

Такая обувь выглядит непревзойденно и стильно. Если нужно растянуть ее в домашних условиях, пользуйтесь распространенными и безопасными способами. Каждый из нижеописанных методов уже проверен в действии и результативность гарантирована, однако, важно придерживаться советов.

Лед и замораживание

Оригинальный способ, который проверен временем. Алгоритм следующий:

  1. Возьмите полиэтиленовый пакет, наполните его на треть обыкновенной водой.
  2. Положите лед внутрь обуви, которую нужно растянуть.
  3. Жидкость в пакете рассредоточьте от пятки до носка.
  4. Поместите обувь в морозильную камеру на сутки.
  5. Вода превратится в лед, расширив пакет, поэтому туфли аккуратно растянутся.

Важно убедиться в прочности материала, чтобы он не порвался и вода не пролилась внутрь. В этом случае качество и сохранность изделия не гарантируется.

Парафин

Вариант подойдет, если новое изделие жмет. Возьмите парафиновую свечу, натрите ею туфли, а после оставьте их на ночь. Компонент сделает кожу более мягкой, поэтому при ходьбе вы не будете чувствовать дискомфорта.

Пар и кипяток

Нагрейте чайник с водой и добавьте кипяток в обувь, подержав его несколько секунд. Слейте воду и наденьте ботинки. Поносите их, пока не высохнут. Это эффективный метод, который даст возможность оперативно растянуть кожу или замшу.

Важно, чтобы воздействие кипятка не превышало двух-трех секунд. Более длительное нагревание может не только растянуть изделие, но и испортить его, сделав непригодным к носке.

Спирт, уксус или одеколон

Решается вопрос и с помощью спирта или одеколона. Намочите в выбранном средстве три тампона из ваты. Два из них расположите в носке, а еще один – в пятке. Наденьте обувь и не снимайте несколько часов. Вещества быстро выветриваются, поэтому не будет дискомфорта, ведь запах не ощущается. Результатом станет кожа, которая удобна в носке.

Растянуть можно и с помощью уксуса в качестве альтернативного варианта. Смочите в этом средстве губку, а затем протрите обувь с внутренней стороны. Наденьте, походив по дому. Чтобы достичь эффективного результата, обработайте поверхность специальным распылителем. Уксус имеет специфический запах, который выветривается, поэтому переживать по этому поводу не стоит.

Размачивание

Чтобы сделать комфортной обувь, которая жмет, наденьте мокрые носки из натурального материала. Ходите по дому так, пока не почувствуете, что они стали сухими.

Смочите в горячей воде шерстяные носки, такой метод дает возможность быстрее достичь результата. Подождите несколько секунд, дав им несколько остынуть, чтобы не обжечь ноги.

Крупа

Новую обувь наполните крупой любого вида и налейте в нее воды. Ночью она разбухнет, благодаря чему изделие потянется. Ходить в ней нужно до полного высыхания. Метод нестандартный, но самый действенный.

Специальные составы

Если перечисленные способы не помогли справиться с проблемой, нужно приобрести специальные средства в магазинах. Следуйте инструкции, которая к ним прилагается. Когда жидкость или пена попадет в соответствующее место, материал размягчится.

Походите в обработанной обуви по дому, чтобы убедиться, что дискомфорт исчез. Такие растворы гарантировано сделают ботинки или туфли удобными в носке, исключая деформацию или повреждение внешнего вида при соблюдении инструкции.

Профессиональная растяжка

В современных обувных мастерских есть профессиональные устройства, которые называют растяжителями. Благодаря этому специалисты смогут справиться с любым видом ботинок за несколько часов.

Обращайтесь к специалистам, если домашние средства не помогли. Они выполнят поставленные задачи оперативно, и вы снова сможете носить обувь.

Растяжка резиновой обуви

Обувь из обыкновенной резины растянуть невозможно. Однако, есть сапоги, выполненные из ПВХ. Проверить это можно, прикоснувшись горячим предметом к поверхности изделия в незаметном месте. Если материал плавится, вы его растянете. Когда плавления нет, не пытайтесь выполнять манипуляции. Это безвозвратно испортит сапоги.

Размягчить ПВХ можно, если налить в изделие горячую воду. Достаточно нескольких минут, чтобы он стал мягким. Когда кипяток остынет, слейте его и наденьте сапоги. Через несколько минут залезьте в таз с холодной водой, чтобы материал застыл.

В результате резиновые сапоги станут удобными и комфортными, по размеру. При этом поверхность не покроется трещинами, ведь правильное выполнение действий исключает подобные моменты.

Как растянуть лакированные туфли

Чтобы справиться с этим вопросом, можно воспользоваться эффективными методами. Перечислю самые распространенные способы.

  1. Возьмите спирт и воду, придерживаясь соотношения 2 к 1. Готовым раствором смочите носки, выполненные из плотного материала. Наденьте их на ноги, а поверх обуйте туфли. Ходите по дому, пока носки и туфли высохнут.
  2. Подвергнуть изделие воздействию высокой температуры. Возьмите фен, прогрейте туфли, затем наденьте носок из плотного материала. Держать инструмент слишком долго не нужно, испортится лакированное покрытие.
  3. Нанесите на обувь вазелин, затем вставьте внутрь колодку. Когда будете наносить средство, обрабатывайте грубые места. Процедуру повторите в случае необходимости.

Это распространенные советы, которые помогут растянуть лакированные туфли в домашних условиях. Если следовать указанным рекомендациям, справитесь с вопросом без усилий. Тратить много времени не придется, ведь все просто и доступно.

Видео советы

Расскажу несколько общих советов, которые помогут при растяжении обуви.

  • Часто обойтись однократной процедурой невозможно, поэтому ориентируйтесь по ситуации. Возможно понадобится два или больше сеансов, чтобы носить обувь стало комфортно.
  • Чтобы существующие способы были эффективными, необходимо заранее убедиться в том, что обувь выполнена из высококачественных материалов. В противном случае компоненты могут испортить внешний вид любимой пары.
  • Если нужно растянуть лаковые туфли, делайте это аккуратно. Помните, на поверхности материала быстро появляются трещины и деформации.
  • Избегайте возникновения на коже мозолей во время разнашивания обуви. Смажьте задник хозяйственным мылом или парафином.

Главное, правильно подобрать подходящий способ для выполнения этих целей. Благодаря правильным действиям сможете носить обувь с комфортом, не испытывая боли. Внимательно прочтите все моменты, чтобы избежать проблем и неприятных ситуаций в дальнейшем!

Мала! С такой проблемой сталкиваются очень многие люди. И как всегда на помощь приходят старые и добрые бабушкины советы.

Полки магазинов завалены красивой обувью, но из этого разнообразия трудно выбрать то, что тебе действительно подходит. А когда наконец-то находишь, что искал, радостно покупаешь, но надев и немного походив в новых туфлях или ботинках, начинаешь осознавать, что радость была преждевременной. Обувь мала, что делать? Сдать в магазин? Но туфли-то по душе! Отнести в мастерскую? Вариант! Там вашу обувь обработают специальным средством для растяжки обуви, колодки нужного размера вставят, и носите на здоровье! Но, это займет немало времени! Можно и самим исправить положение! И даже без труда и вложений!

Растягиваем обувь дома

Для того чтобы растянуть обувь есть специальные колодки, деревянные и пластиковые. Но их надо где-то купить! А есть и другие способы, более доступные.

Уксус мастер на все руки

Обувь мала, что делать? Вспомнить старого доброго помощника! на все руки!

От уксуса обувь размягчается, и, стало быть, легко растягивается. Нужно взять 3% уксус и обработать обувь с внутренней стороны.

Парафиновая процедура

Обувь мала, что делать? Справиться с проблемой поможет парафиновая процедура. Внутреннюю часть обуви обработать спиртом, смазать обычной свечкой и походить в обуви.

Газетная помощь

Газетная помощь будет как нельзя, кстати, если обувь мала. Смоченными газетами набить туфли и оставить до полного высыхания. Затем надеть обувь, походить, недостаточно неудобно? Можно процедуру повторить!

Касторовое масло

На твердые участки обуви нанести касторовое масло. Оно смягчит и растянет ваши туфельки или сапожки. Будет все как по маслу! Только…

Способ этот подойдет только для темной обуви. Светлая может поменять цвет!

Полная заморозка

Полная заморозка подойдет для обуви, изготовленной из натуральной и искусственной кожи и замши. Положить обувь в полиэтиленовый пакет, можно каждый ботинок или туфель по-отдельности. На треть пакет залить водой и отправить в морозильную камеру. Пакет, разумеется, завязать, чтобы вода не вылилась. Лучше всего сделать это с вечера, и оставить до утра. Вода, застывая и превращаясь в лед, будет расширяться, а значит и растягивать обувь.

Фен выручит

Справиться с малой обувью может помочь и фен. Надеть толстые носки, затем ботинки либо туфли, включить фен и нагревать пока ноги не почувствуют тепло. Отключить фен и ходить по комнате пока туфли «не остынут».

Процедуру с феном можно повторять несколько раз, пока обувь не станет желаемого размера.

Вот такие нехитрые премудрости!

Посмотрите еще

Сок капусты – это полезнейший живительный напиток, способный подарить нашему организму множество необходимых и полезных веществ. О том, какие полезные свойства капустного сока существуют, и как его правильно пить, поговорим в нашей статье. Капуста является одной из наиболее полезных овощных культур, поскольку она имеет очень ценные свойства. Продукт этот вкусный и питательный, к тому же это доступное лекарство, которое каждому под силу вырастить на своей грядке. Употребляя капусту, можно устранить многие проблемы со здоровьем. Хотя всем известно, что из-за клетчатки, содержащейся в капусте, этот овощ тяжело переваривается, вызывая газообразование. Во избежание таких проблем, полезнее пить сок капусты, получая те же полезные вещества, содержащиеся в овоще.

В составе свежевыжатого сока капусты входит витамин С, который увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. Учеными подсчитано, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность нашего организма в витамине С, можно съесть около 200 г капусты. К тому же в овоще содержится необходимый нам витамин К, который отвечает за полноценной формирование костей, а также за свертываемость крови. Имеются в составе капусты, и соответственно капустного сока, витамины группы В и очень богатый набор минеральных веществ, включая железо, цинк, магний, фосфор, кальций, калий и другие элементы.

Что очень приятно для людей, худеющих, капустный сок очень низкокалорийный (25 ккал в 100 мл). Это диетический напиток, который поможет избавиться от лишнего веса. Капустный сок обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Используют его в качестве наружного, для обработки ожогов и ран, и для приема внутрь средства (для лечения язвы). Эффективно использовать свежий сок капусты для лечения гастритов и язв. Эффект обеспечивается благодаря витамину U, содержащемуся в соке. Этот витамин помогает регенерации клеток в слизистых оболочках желудка и кишечника. Сок используется для лечения геморроя, колитов и воспалительных процессов, протекающих в желудке и кишечнике, а также кровоточивости десен.

Сок капусты используется как противомикробное средство, которое может воздействовать на некоторых возбудителей опасных заболеваний, таких, как золотистый стафилококк, палочка Коха и ОРВИ. Капустный сок используется и для лечения бронхитов, в частности, он способен разжижать и выводить мокроту. Для такого лечения рекомендован прием сока с медом, для усиления целебного эффекта. Сок капусты используют и для восстановления эмали зубов, улучшения состояния ногтей, кожи и волос. При сахарном диабете, употребляя капустный сок можно предупредить появление кожных заболеваний.

Сок капусты обязательно нужно ввести в рацион желающих избавиться от лишнего веса, благодаря низкой калорийности и высокой биологической активности. При этом соком капусты можно очень быстро насытиться, не получив лишних калорий, к тому же он препятствует превращению углеводов в отложения жира. Капустный сок способен нормализовать работу кишечника, выводя застоявшуюся в организме желчь, борется с запорами и помогает выводить из организма вредные вещества.

Поскольку в соке содержится фолиевая кислота, которая помогает зачатию и полноценному развитию плода, его полезно пить будущим мамам. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в составе сока, защищают от инфекций и простуд.

При употреблении сока капусты следует соблюдать правила. У сока имеются противопоказания и ограничения. Напиток способен растворять и разлагать накопленные в организме шлаки, вызывая сильное газообразование в кишечнике, поэтому пить его можно не более трех стаканов в день. Приступать к употреблению стоит, начиная с полутора стаканов. По перечисленным выше причинам, не рекомендован сок капусты в послеоперационный период, если операции проводились в брюшной полости, и в период кормления грудью, при гастрите с повышенной кислотностью, при заболеваниях почек и проблемах с поджелудочной железой.

Мир, в котором мы живем, часто влияет на состояние нашей нервной системы, поскольку он полон различными стрессовыми ситуациями, хронической усталостью и систематическим напряжением. Однако нервную систему следует постоянно контролировать и не перенапрягать. Для этого необходимо упорядочить каждодневные заботы, для чего создать и придерживаться правильного распорядка дня, при необходимости посетить курс психотерапии, йоги, аутотренинга и других мероприятий. Но наиболее простым способом расслабления является простая чашка травяного чая, ароматного и тёплого. Прекрасным натуральным средством успокоения, которое мягко воздействует на нервы, измученные за день, является вечернее чаепитие. Чаи, которые расслабляют нервную систему, помогают нивелировать раздражительность, нервное истощение и расслабиться перед отхождением ко сну, поборов бессонницу. О том, как чай успокаивает нервную систему, мы поговорим в нашей статье.

Чай из сбора душистых трав

Чтобы приготовить этот чудесный чай, следует в равных пропорциях взять такие растения, как зверобой, мята перечная, ромашка аптечная и цветки боярышника. Ингредиенты измельчить, затем ст. л. смеси залить кипятком в чашке, и настоять 30 минут, накрыв крышкой. Остывший настой процедить и добавить в него небольшое количество мёда. Пить сном. Этот чай легко успокоит нервы, но пить его рекомендуется не более двух месяцев.

Липовый чай

Для приготовления чая следует смешать в равных частях цветки сухой липы и мелиссы, залив смесь стаканом тёплой воды, и прокипятив около пяти минут. Отвар настаивается 15 минут, процеживается, добавляется ложка мёда и приниматься за чаепитие. Если такой чай принимать регулярно, нервная система будет спокойнее реагировать на разные раздражители неприятного характера.

Мятный чай с пустырником

Смешиваем ромашку и траву пустырника по 10 г, добавляем измельчённую мяту 20 г, липовый цвет, мелиссу и сушёные ягоды земляники. Три столовых ложки смеси нужно залить 1 л кипятка и настоять до 12 минут. Пить настой нужно в течение дня, по желанию добавить немного варенья или меда. Такой настой призван, не полностью подавлять нервную систему, а только мягко ее успокаивать. Такой чай нужно пить продолжительное время, без риска появления побочных реакций, несущих вред здоровью.

Простые чаи успокаивающие

Смешиваем хмельные шишки и корни валерианы по 50 г, затем десертную ложку смеси завариваем кипятком, настаиваем 30 минут, процеживаем. Пить на протяжение дня малыми порциями. На ночь лучше выпить целый стакан такого чая. Средство довольно быстро успокаивает нервы и помогает в борьбе с бессонницей.

В равных частях смешиваем траву мяты перечной и корни валерианы, затем десертную ложку этой смеси заливаем кипятком, настаиваем полчаса и процеживаем. Пьем этот чай утром и вечером по половине стакана. Чтобы эффект усилить, рекомендуется добавить немного плодов аниса или укропа.

Мелисса, корень валерианы и пустырник берут ять в равных пропорциях, и заваривают в чашке. Затем настаивают и процеживают. Пить чай нужно перед едой по десертной ложке.

Употребляя полстакана чая перед едой, приготовленного по рецепту, приведенному ниже, можно успокоить нервы и улучшить пищеварение. Для его приготовления в полулитровую банку нужно поместить по 1 ч. л. пустырника, шишек хмеля и зеленого чая, залить кипятком, настоять 12 минут, процедить. Мед добавить по вкусу.

Сложные успокаивающие чаи

Смешать в одинаковых долях мяту перечную, душицу, зверобой и ромашку аптечную. Затем десертную ложку сбора завариваем в чашке, настаиваем, процеживаем и добавляем мёд. Пить этот чай по стакану утром и перед сном.

В равных пропорциях перемешать перечную мяту, корень валерианы, шишки хмеля, пустырник и плоды шиповника перетертые. Столовую ложку смеси следует заварить в виде чая, настоять и процедить. Такое успокоительное средство следует пить в течение дня.

Успокаивающие чаи для детей

Для приготовления детского успокоительно чая необходимо смешать цветки ромашки, перечная мята и фенхель в равных частях. Затем залить кипятком десертную ложку сбора и подержать на паровой бане около 20 минут, процедить. Этот чай рекомендовано давать маленьким детям вечером перед сном по чайной ложке, поскольку он может успокоить, расслабить, нормализовать здоровое чередование сна и бодрствования.

Чаи, которые были описаны в нашей статье, могут успокоить нервную систему и нормализовать артериальное давление. Подобные каждодневные чаепития помогают улучшить сон и состояние кожи. Лекарственные растения, входящие в состав этих чаев, помогают устранить под глазами темные круги, улучшить зрение, и наладить работу желудка и кишечника.

Ранее люди не могли себе представить, что завтрак человека может состоять из различных хрустящих шариков с сухофруктами, хлопьев и молока. Но в наши дни такая пища никого не удивляет, ведь такой завтрак очень вкусен, к тому же прост в приготовлении. Однако такая еда открывает множество споров и дискуссий, поскольку людям важно знать, какая польза и вред сухих завтраков для здоровья человека. Само понятие сухой еды появилось в 1863 году, а ввел его Джеймс Джексон. Первая пища представляла собой спрессованные отруби. Несмотря на то, что было это не очень вкусно, это была полезная еда. Братья Келлог поддержали идею сухой еды уже в начале двадцатого столетия. В это время как американцев, так и европейцев охватила идея правильного и здорового питания. В то время братьями производились сухие завтраки, сделанные из замоченных зерен кукурузы, пропущенных сквозь валики. Эти завтраки напоминали больше сырое, разорванное на части, тесто. Помогла им случайность, при которой это тело поместили на горячий противень и забыли о нем. Таким образом, получились первые сухие завтраки. Эта идея была подхвачена многими компаниями, а хлопья смешивали с орехами. Фруктами и другими продуктами.

В чем же состоит польза сухих завтраков

В последние двадцать лет обычные завтраки, которые состояли из бутербродов и кашек, стали заменяться сухими. Основное преимущество сухой еды – это, в первую очередь, экономия времени, что очень важно в наше время. Полноценный и правильный завтрак в наше время могут себе позволить немногие. Именно поэтому основная польза сухих завтраков – это их простое и быстрое приготовление. Такие завтраки готовятся элементарно. Стоит лишь залить хлопья молоком. К тому же молоко можно заменить йогуртом или кефиром.

В процессе производства сухих завтраков сохраняются все полезные вещества злаков. Например, хлопья кукурузные, насыщены витаминами А и Е, рисовые же содержат важные для нашего организма аминокислоты. В составе овсяных хлопьев входит фосфор и магний. Но, к сожалению не все завтраки полезны для организма человека, некоторые из них могут навредить.

Сухими завтраками являются и снеки, и мюсли, и хлопья. Снеки – это изготовленные из риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи шарики и подушечки разного размера. Эти злаки готовятся на пару под высоким давлением, с целью сохранения максимального количества полезных микроэлементов и витаминов. Однако при дополнительной термообработке, например, при обжаривании, продукт теряет пользу. При добавлении в хлопья орехов, меда, фруктов, шоколада, получаются мюсли. Для производства снеков, перемолотые хлопья, а также различные дополнения к ним, пережариваются. Чаще снеки любят дети, поэтому их производят в виде разных фигурок. Некоторые производители добавляют в снеки различные начинки, включая шоколад. Однако после добавления в завтраки сахара и различных добавок, он уже не будет слишком полезен. В связи с этим для сохранения здоровья и фигуры, лучше выбирать хлопьям необработанные или мюсли с фруктами и медом.

Чем вредны сухие завтраки

Самым вредным продуктом являются снеки, поскольку при их приготовлении уничтожается большее количество полезных веществ. В одной порции таких завтраков содержится только около двух граммов клетчатки, тогда как нашему организму в сутки необходимо до 30 граммов пищевых волокон. Полезнее употреблять в пищу необработанные хлопья, не прошедшие термическую обработку. Этот продукт наполнит организм необходимым количеством клетчатки. Снеки вредны из-за обжаривания, поскольку становятся высококалорийными и жирными.

Необходимо учитывать высокую калорийность сухих завтраков. Например, калорийность подушечек с начинкой порядка 400 калорий, а шоколадных шариков - 380 калорий. Аналогичную калорийность имеют пирожные и конфеты, и это не полезно. Больший вред наносят разные добавки, входящие в состав сухих завтраков. Именно поэтому покупайте детям сырые хлопья, без различных добавок. Добавьте сами в сухой завтрак мед, орехи или сухофрукты и откажитесь от продуктов, включающих заменители сахара.

Пшеничные, рисовые и кукурузные хлопья очень легко усваиваются потому, что в них содержатся простые углеводы. Это наполняет организм энергией, и обеспечивает мозг питанием, но излишнее употребление этих углеводов приводит к лишнему весу.

Очень вредны сухие завтраки, прошедшие термическую обработку. В процессе приготовления жир или масло, используемые в процессе приготовления, могут привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и повышению уровня холестерина. В состав завтраков часто включают усилители вкуса, разрыхлители и ароматизаторы. Избегайте приобретения продукции с такими добавками.

Ребенку можно давать хлопья с шести лет, не ранее, поскольку для усвоения детским кишечником сложны грубые волокна.

Боль, которую люди периодически могут ощущать по различным причинам, способна разрушить все сложенные на день планы, испортить настроение и ухудшить качество жизни. У боли может быть различная природа, но чтобы от нее избавиться, люди прибегают к использованию болеутоляющих медикаментов. Однако при этом мало кто задумывается о том, что употребляя обезболивающее средство, мы можем навредить здоровью, поскольку каждый препарат имеет побочные действия, которые могут проявиться в отдельном организме. Однако не всем известно о том, что некоторые продукты способны уменьшать или снимать болезненные ощущения, при этом достаточно эффективно и не подвергая организм дополнительному риску. Конечно, при появлении любой боли необходимо определить, с чем она связана. Боль является своеобразным сигналом организма, говорящим о том, что у него возникли проблемы. Поэтому игнорировать боль ни в коем случае нельзя, а иногда этого сделать и невозможно, поскольку она напоминает о себе, порой в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поговорим о том, какие продукты могут снять боль, или уменьшить ее проявление хоть на некоторое время.

Людям, имеющим хронические заболевания, которые периодически проявляются болевыми ощущениями можно составить некую противоболевую диету, для облегчения своего состояния. Итак, вот продукты, способные утешить боль:

Куркума и имбирь . Имбирь является испытанным лекарственным средством от многих болезней, которое способно эффективно справиться с болью. Например, в восточной медицине это растение используют для уменьшения зубной боли. С этой целью нужно приготовить отвар имбиря и им полощется полость рта. Боли, возникающие в результате физической нагрузки и из-за кишечных расстройств и язвы, можно успокоить при помощи имбиря и куркумы. К тому же эти растения положительно действуют на здоровье почек.

Петрушка . В этой зелени содержатся эфирные масла, способные стимулировать кровообращения в организме человека, включая и кровоснабжение внутренних органов. При употреблении петрушки в организме повышаются адаптационные способности, что ускоряет заживление.

Перец чили . Это еще одно болеутоляющее средство. В ходе проведенных исследований было выявлено, что красный перец способен повышать болевой порог человека. Молекулы этого продукта активизируют в организме иммунную защиту и вырабатывают эндорфины, работающие как обезболивающее средство. Традиционно этот перец входит в меню народов, проживающих в сложных природных условиях и занимающихся тяжелым физическим трудом.

Горький шоколад . Как говорилось выше, гормон эндорфин, который еще имеет название «гормона счастья», является естественным обезболивающим. Выработка этого натурального обезболивающего средства стимулируется употреблением шоколада. Особенность шоколада доставлять удовольствие всем известна, однако, этот продукт не только дарит настроение, но способен избавить от болезненных ощущений.

Цельнозерновые продукты . По мнению некоторых специалистов, способность продуктов, изготовленных из цельного зерна снимать боль, чрезмерно высока. Эти продукты содержат много магния, а это позволяет снимать боли в мышцах. К тому же эти продукты помогают унять головную боль, так как предохраняют организм от обезвоживания.

Горчица . Горчица способна уменьшать головные боли, которые возникли от переутомления или других причин. Достаточно съесть кусочек хлеба, намазанный свежей горчицей.

Вишня . Очень просто устранить головную боль, съев несколько спелых вишен.

Чеснок . Это еще один жгучий продукт, способный снимать боли, к тому же это касается болей, возникших в результате различных воспалениях.

Цитрусовые . Эти фрукты имеют болеутоляющие средства, как и другие продукты, содержащие витамин С. Цитрусовые устраняют боль, возникающую по различным причинам. К тому же эти фрукты выступают общеукрепляющим средством. Поэтому это первый продукт для передачи больным в больницу.

Корица . Еще одно важное средство, употребляющееся при борьбе с различными воспалениями и болями. Корица уменьшает степень негативного воздействия мочевой кислоты, повышенное содержание которой может спровоцировать развитие многих болезней, включая артрит.